Информационный портал РФ

Не импланты, а Имплантанища

Не импланты, а Имплантанища

Они хотели вырвать мне все зубы…
Прошло больше года, как я вернула себе возможность нормально есть, улыбаться и не бояться больше ни за свои зубы, ни за свои деньги. Низко кланяюсь двум прекрасным специалистам. Один, старый профессор, уберег меня от имплантологов. Другой – терапевт-ортодонт сделал мне новые-старые зубы. Но обо всем по порядку.

Во-первых, этот текст читать обязательно тем, кто имеет проблемы с зубами и думает об имплантатах.
Во-вторых, этот текст читать обязательно тем, кто имеет проблемы с жевательной областью и начинает пользоваться передними зубами.
В-третьих, в этом тексте не будет специальных терминов, адресов и координат клиник.

Не импланты, а Имплантанища

Мало того, даже если после публикации меня будут просить сообщить приватно какие-то контакты, я их не дам. И знаете почему? Потому что люди, которые меня вытащили из «имплантологического заговора», совершенно не нуждаются в рекламе. ( в отличие от имплантологов). Старый профессор за судьбоносную консультацию не взял с меня ни копейки. А доктор, который вернул мне зубы, настолько занят, что намеренно сокращает часы своей работы, к ужасу своих клиентов, чтоб оставалось время на семью и отдых. Ни тот ни другой даже не думают себя рекламировать.

Потеря жевательных зубов – это катастрофа
В общем, с самого начала. Когда я переехала в Москву, у меня начались проблемы с зубами. Моя иркутская стоматолог, к которой я в первые годы, прибегала сразу же в каждый свой визит на родину, говорила, что она уже привыкла к звонкам на фоне самолётного гула. Бывшие иркутяне, живущие в Москве, её клиенты, звонят ей сразу же, как только самолёт сядет. Она объясняла это и новой водой, и новой пищей, воздухом, всем…

Мои проблемы заключались в том, что я по своей барской привычке попыталась найти «своего стоматолога» на новом месте. Но, увы, все мои искания заканчивались тем, что когда я приходила на очередную процедуру, обнаруживалось, что мой врач, например, вчера уволился, не оставив координат(!) . Или тем, что мне предлагали кардинальное решение – просто вырвать проблемный зуб!

Все закончилось тем, что почти вся нижняя правая жевательная часть у меня была пустой. Так как вырванный каким-то старательным армянином из клиники на Севастопольском проспекте зуб, оказалось, «держал соседние»… Словом, история многим знакомая, я постепенно стала лишаться зубов, а из-за отсутствия нужного количества зубов в «жевательной части» нагрузка стала уходить на передние зубы. Единственное, что стояло незыблемым – «временный» мост, поставленный когда-то в Иркутске в простой городской стоматологии с напутствием – «Года три точно простоит, потом придешь, если что…» К этому моменту мост стоял уже больше 12 лет, как влитой.

Если у вас нечем жевать ( или трудно жевать) по причине отсутствия полного комплекта зубов в жевательной части, нагрузка начинает перемещаться на передние зубы. Вы можете этого даже не замечать.
Но это так. Вы частично жуёте пищу передними зубами. Передние зубы человека не приспособлены для того, чтобы перемалывать пищу. Совершенно! И они начинают разрушаться. Или — просто качаться, если у вас есть проблемы пародонта. Воспаление пародонта часто передаётся по наследству, у меня это — папино наследие. У него зубы сказали ему “прощай!” в его пятьдесят. У меня не выпали, как у папы, но начали предательски качаться. Качающиеся здоровые зубы можно просто “зашинировать”, это термин врачей-ортодонтов. Стабилизировать их на месте, убрать их подвижность. В этом и есть основное различие двух подходов: имплантолог предлагает их вырвать, а ортодонт их “зашинирует”.

Не импланты, а Имплантанища

Когда у меня начали качаться два здоровых передних зуба, я поняла, что это конец. Нужно принимать кардинальные меры. Во-первых, мне нужна была хорошая клиника. Во-вторых, мне нужна была хорошая программа лечения. В-третьих, мне нужно было надежное и долговременное решение. Сопоставив все «за» и «против», проконсультировавшись с друзьями (иркутскими и московскими), наслушавшись рекомендаций, поехала решать проблему в Иркутск, на родину. Так как иркутские рекомендации были весомее московских. Главная причина моего выбора – врач должен быть доступен потом, если вдруг что-то пойдет не так.

Мой миллион хотели три клиники
В итоге я пошла в одну хорошую иркутскую клинику по рекомендации подруги. И я готова была поставить имплантаты. Если потребуется. Несколько! После всех снимков и терапевтических процедур, милая доктор сообщила мне оглушительную весть. «Вам нужно вырвать все зубы и поставить имплантаты и мосты на них». Даже не буду рассказывать, какое это на меня произвело впечатление.

На мой резонный вопрос – почему все? Ведь у меня нормальные живые зубы… просто их не хватает… Почему бы не поставить имплантаты и мосты только на пустые места..?? Ответ убил. «Потому что у вас пародонтоз и они все равно… рано или поздно выпадут.» Так давайте поставим имплантаты и мосты, а когда те зубы сами выпадут, поставим потом еще! — вопила я в отчаянии. Ведь если у людей когда-то начнут отказывать суставы, это же не значит, что им сейчас нужно суставы выдрать и заменить их на искусственные… Может я умру раньше, чем пародонтоз разделается с моими зубами?!!!

Словом, несколько моих последующих визитов в эту клинику заканчивались одним и тем же диалогом.
Врач: «У вас зубы выпадут! Вам нужны имплантаты!»
Я: «Когда выпадут?»
Врач: «Не знаю, все индивидуально. Но вырвать их нужно сегодня.»

Кошмар продолжался дней 10. Я пошла в другую иркутскую клинику. Молодой симпатичный имплантолог насчитал мне 1 300 000 и «отобрал» у меня полтора года жизни ( на постоянные процедуры, включающие помимо установки имплантатов, подсадку костной ткани, временные вставные челюсти на период заживления-приживления и так далее) и расписал почти то же самое. Когда я его спросила, почему мне нельзя поставить пару-тройку-четверку имплантатов, пару мостов и просто тупо подождать и посмотреть на результат, он сказал мне восхитительную фразу: «Потому что это не по протоколу».

То есть медицинский протокол в моем и в вашем случае ( если у вас не хватает зубов и вам , мягко говоря, за 50) гласит: «Все удалить, дождаться, когда все заживет и установить все новое. Дорогое и красивое. Цена – от 1 300 000 рублей. » В жопу – временные варианты, которые вы пытаетесь предложить. Клинике нужна работа, как минимум на год.

«Через пару лет у тебя не будет ни зубов, ни денег, ни машины»
В итоге моя мудрая дочь отвела меня к старому профессору. Все иркутские врачи, которые хотели лишить меня зубов и забрать мои деньги, учились у него в своё время. Кто-то давно, кто-то недавно.

Старый профессор долго разглядывал мой снимок, потом задал мне несколько специальных вопросов, касающихся моих гормонов, операций, которые я когда-то переживала, разных медицинских и довольно личных аспектов. Я удивилась и начала отвечать. Он даже про теннис спросил, не про теннис, а каким видом спорта я занимаюсь. Я опять удивилась и ответила, что занимаюсь теннисом. «Много бегаешь, да?» «Ну, бывает…» Я была сбита с толку. Профессор убил ответом: «Поэтому твоя костная ткань и держит твои зубы. И сколько будет держать – никто не скажет. Может и всегда.»

Резюме профессора было таким: «Я бы тебе имплантаты не решился ставить. Ни за какие деньги! Вдруг я ещё буду жив, когда они у тебя начнут отторгаться, и ты придёшь меня убивать. Мне моя репутация дороже. Ищи терапевта, ставь мосты на то, что есть. Скажи, тебе задавали медицинские вопросы, подобно моим? Ты заполняла анкету?» Когда я помотала головой, он сказал, что лишь 98 % имплантатов приживаются по статистике, и никто не гарантирует мне попадания в этот счастливый список!

«А если ты попадёшь в эти два процента? Ты хочешь сегодня отдать деньги, на которые можно купить новую машину, а через пару лет у тебя, возможно, не будет ни зубов, ни денег, ни машины… И ведь, на самом деле, они честно сделают свою работу! И предъявить тебе будет нечего, просто твой организм может отторгнуть имплантаты». В заключение он потряс баночкой со вставными челюстями и широко улыбнулся бюгельным протезом. И я почувствовала, что моя истерика уходит. Старый профессор не взял с меня денег за консультацию, пожелал удачи и выставил за дверь. И я пошла искать терапевта.

Ищите мастера!
Моя родственница, улыбкой которой я всегда восхищалась, посадила меня в машину и повезла к своему врачу. Самый решающий аргумент был такой: когда он был в отпуске, ей пришлось обратиться к другому стоматологу по причине небольшой проблемы с пломбой. На ее рот сбежалась смотреть вся клиника. Врачи объяснили свой шок тем, что в первый раз видят человека, у которого в этом возрасте нет ни одной коронки.

Большой весёлый доктор, похожий на Громозеку, все изучил, поржал, послушав мою историю, потрепал меня по щеке и назначил мне терапевта из своей клиники. «Видела бабку, которая сейчас от меня вышла? Я ей ставил то же самое, что тебе хочу поставить, думали на год-два. Возраст, пародонтоз, и зубов в 10 раз меньше, чем у тебя… 15 лет прошло…» Он весело помахал мне моим снимком и сказал: «Увидимся через три недели, дорогая! » И я начала ходить в его клинику как на работу. Мне постепенно депульпировали все зубы, вылечили то, что нуждалось в лечении, потом их обточили, а потом надели коронки. Теперь я ем, улыбаюсь, и я счастлива.

А теперь немного инфы для прояснения сознания.

Не импланты, а Имплантанища

Что такое Имплантология по протоколу, если у вас проблемы пародонта
1. Удаление зубов. Всех! Вам удаляли зуб хотя бы раз? Я про боль и отходняк. И я – про относительно здоровые зубы, здоровые корни, которые не беспокоят.
2. Ожидание, когда заживут раны ( пара месяцев)
3. Изготовление временной вставной челюсти на довольно долгий срок. (Кстати, в смете такая челюсть для меня числилась по цене от 40 000 р. Одна. Есть еще вторая. На время. )
4. Подсадка костной ткани. Бессмысленно ожидать, что у человека после 40 будет достаточно своей костной ткани. Тем более на верхней челюсти. Тем более у женщины. Тем более, когда ей 50.
5. Костную ткань берут либо из десны, либо используют импортные готовые материалы ( спец состав) . Приживление костной ткани : нижняя челюсть – месяца два, верхняя – до полугода. Может и не прижиться.
6. Установка имплантатов. (титановые саморезы в челюсть). Заживление и приживление до полугода на верхней челюсти.
7. Навинчивание самого зуба.

Как видите я даже не про деньги, я про время и про пытку. Деньги уже озвучены. Старый профессор сказал, что 1300 000 – это точка отсчета, возьмут больше. Хотите отдать на это полтора года своей жизни без стопроцентной гарантии успеха?

А может «по протоколу» действовать просто легче? Может в этом случае не нужно быть гениальным врачом, талантливым доктором с большим опытом, с интуицией, с подходом к каждому пациенту, исследователем? Вот так по приколу-протоколу, пусть у пипла голова болит ( то есть зубы), а врачам просто тупо нужны деньги, все и сразу!

Я делаю портретных кукол, дорогих, кстати. Если ко мне придут и скажут, что нужно примерно 12 – 15 кукол на подарки важным людям, причем растянуть это можно на год-полтора, я очень обрадуюсь такой работе. Мои куклы очень классные, кто спорит… А если потом мне скажут, что решили делать кукол не у меня по 50, а, скажем, у Маши, которая сидит за 3D-принтером, и шлепает эти пластмассовые копии по 5 тыр, то я тоже буду, наверное, возмущаться. И убеждать! И аргументы мои будут весомыми: «Вы хотите подарить человеку на юбилей дешевую фигурку, сделанную машиной? Фууу.. Это не по протоколу! А вот у меня – самый что ни на есть – протокол! Подарки надо делать качественные! Хорошие! Дорогие!» А ведь людям нужно просто подарок сделать.

Как мне – просто жевать и иметь зубы! И кстати, я заплатила за свое счастье ровно в 10 раз меньше, чем мне рисовали клиники имплантологии.
А вырвать зубы и сделать вставные челюсти, например, я всегда успею
P.S. Когда я спросила в процессе депульпации моих зубов очаровательную Ксению ( терапевта Громозеки) , почему те, другие врачи хотели вырвать мои зубы, а Громозека сказал, что можно поставить коронки… Ксения, подарив мне роскошную улыбку, сказала: «Но вы же к имплантологам пришли, было бы странно, если бы они предложили вам операцию на венах. Они предлагают то, чем занимаются. А мы – терапевты, мы лечим и сохраняем собственные зубы человека как можно дольше, у нас просто разные задачи ».

КСТАТИ
В чем основная фишка. Большой статистики по имплантатам еще нет. Вероятность того, что вы встретите человека, который сверкая отличными зубами, вам расскажет: “Да! Я поставил эти имплантаты 10 лет назад, полный рот!” — ничтожно мала. При этом человеку должно быть за 60… И клиника, где он их ставил, будет по-прежнему на месте и будет работать. Отдать деньги и полтора года жизни вам нужно сегодня, а про уверенный результат можно говорить через несколько лет. Если отторгнется, это ваши проблемы. Кстати, недавно по телевизору доктор Мясников сделал на эту тему очень “аккуратную” передачу. Процент успеха понизился — 97 %. Время идет. Ищите мастера!

Не импланты, а Имплантанища

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top