Немецкие читатели про последний звонок Обамы Меркель: хромая утка позвонила старой курице

Немецкие читатели про последний звонок Обамы Меркель: хромая утка позвонила старой курицеОбама и его окружение превратили прощание с Белым Домом в настоящую мелодраму: слезы, патетические речи, собачки. Финальным аккордом представления стал финальный звонок еще американского президента Ангеле Меркель.

Новость о трогательном «звонке друга» сразу же облетела немецкие СМИ. По мнению немецкого телеканала N-TV, тем самым Обама оказал, цитируем заголовок – «особую честь для Меркель».

Барак Обама и первая леди Мишель Обама поговорили по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и ее мужем Иоахимом Зауэром и поблагодарили их «за личную дружбу и усилия по углублению партнерства между Германией и США.

«Президент поблагодарил канцлера Меркель за качества сильного, смелого и твердого лидера. Президент и канцлер согласились, что тесное сотрудничество между Вашингтоном и Берлином, между США и Европой важно для крепких трансатлантических связей, международного порядка на основе твердых правил и защиты ценностей», — говорится в сообщении на сайте телеканала.

При этом СМИ подчеркивают, что это был последний звонок Обамы иностранному лидеру на посту президента. Тут бы впору прослезиться, ан нет – немецкие комментаторы отреагировали на новость о потере ценного союзника по ту сторону Атлантики более чем желчно.

«О Боже, хромая утка позвонила старой курице», – написал один из читателей сайта DIE ZEIT. «Поможет ли ей этот звонок, мы увидим в сентябре», – иронично отмечает другой комментатор, подразумевая предстоящие выборы в немецкий парламент.

При этом авторитетное немецкое издание усмотрело в символическом звонке Обамы «сигнал Дональду Трампу».

«Еще в ходе последнего посещения Берлина в ноябре 2016 года Обама высоко оценил деятельность федерального канцлера, заявив, что «Меркель символизирует высокое доверие и готова бороться за свои ценности». За два месяца до этого события, в ходе саммита по вопросам миграции в Нью-Йорке, Обама поблагодарил канцлера за участие в кризисе сирийских беженцев.

Как известно, сменивший Обаму Дональд Трамп смотрит на данный вопрос по-другому, из-за чего он подверг Меркель жесткой критике в своем недавнем интервью изданию BILD, назвав решения канцлера в сфере политики беженцев «катастрофической ошибкой», – напоминает издание DIE ZEIT.

Впрочем, сигнал этот Трампу, скорее всего, «до лампочки». Не исключено, что после ухода патрона – Обамы Меркель придется вспомнить шутку российского президента Путина, когда-то сказавшего, что «после смерти Махатма Ганди и поговорить не с кем». Многолетний лояльный покровитель ушел. С неудачником Порошенко что ли разговаривать на свою любимую тему о «российских хакерах»? Вот Обама был в данном вопросе собеседник, так собеседник. Полное взаимопонимание.

Впрочем, «кого уже интересует Обама», – резонно замечает один из читателей издания DIE ZEIT и добавляет: «Меркель сможет перезвонить Обаме, когда уйдет на пенсию, надеемся, уже в этом году».

Юрий Абрамович

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.