Нетаниягу опасается вывода американских сил из Сирии

Последний телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу был напряженным.

Нетаниягу опасается вывода американских сил из СирииОб этом в пятницу, 6 апреля, сообщало информационное агентство АР, передает Ynet.
По данным издания, напряженность возникла на фоне опасений главы правительства, что если глава Белого дома, как он обещает, выведет американские силы из Сирии, туда свободно проникнут враги Израиля.

Отметим, что, прежде всего это шиитские боевики из Ливана и Ирана.

Как сообщалось ранее в канцелярии премьера, сразу после разговора, состоявшегося в ночь на 4 апреля, стороны обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке и противодействие иранской угрозе.

Напомним, что в ходе разговора, Нетаниягу поблагодарил Трампа за приверженность безопасности Израиля.

Однако, судя по источникам АР, в беседе был затронут и вопрос будущего Сирии после предполагаемого выхода оттуда американских войск, а точнее – 2 тысяч военнослужащих. Уточняется, что лидер США хотел бы вывести все войска в течение полугода.

Отметим, что американский президент до сих пор не отдавал приказ начать подготовку к выводу сил, однако предупредил, что после окончания борьбы с “Исламским государством” американские войска выйдут из Сирии.

Издание подчеркивает, что против этого намерения Трампа выступают не только Израиль, но также умеренные арабские страны Ближнего Востока и представители Пентагона, ЦРУ и госдепартамента США.

Комментирует Евсей Гадас:

Если мне не изменяет память, то до искусственного создания нобелевским лауреатом мира Обамой так называемой “вооружённой оппозиции”, у Израиля с Сирией не возникало никаких проблем сорок лет. И войск США там не было и российских военных тоже. Но опробованный в Ливии и Ираке сценарий сначала дал сбой в Египте, где обамовских любимцев братьев-мусульман отправил за решётку аз-Сиси, а затем наступила очередь Сирии. Асада решили убрать. Трамп, конечно, прав, желая вернуть своих солдат домой. Но до этого должен быть решён вопрос о власти в Сирии. Сейчас единственным законным её представителем является Асад. И США должны этот факт официально признать и разоружить те исламистсие банды, которые находятся под их покровительством. А потом могут уходить. Что касается Ирана, то в этом случае у него пропадёт роль единственного защитника Асада, если его признают американцы. Асад не дурак – ему старший брат не нужен.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.