New York Times: вследствие удара по военным складам в Сирии уничтожено 200 ракет

GBU-39Американское издание The New York Times со ссылкой на информированный источник в проасадовском альянсе пишет, что в результате ракетного удара по складам на военных базах в Сирии в ночь на понедельник, 30 апреля, было уничтожено около 200 ракет.

Тот же источник подтвердил гибель 16 человек в результате удара по базе в районе Хамы. По его словам, среди погибших на этом военном объекте 11 иранцев.

Как сообщалось ранее, в ночь на 30 апреля были нанесены ракетные удары по военным объектам в Сирии. Сирийское государственное телевидение сообщало о взрывах на военной базе к северу от Хомса и в провинции Хама, а также около Алеппо.

Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр в районе взрывов зафиксировал землетрясение магнитудой 2,6 с эпицентром в 16 км юго-восточней города Хама.

Российское агентство РИА Новости со ссылкой на сирийский военный источник передает, что целью атаки стали склады оружия в окрестностях Хамы и Алеппо. Первоначально предполагалось, что это были авиаудары, позже источник уточнил, что применялись “вражеские ракеты”. В частности, был атакован склад оружия 47-й бригады армии в окрестностях Хамы. В результате, по словам источника, возникли мощные взрывы и сильный пожар. Склад оружия, по которому нанесен удар к востоку от Алеппо, находится между аэропортом Эн-Найраб и Эль-Маликией. Информация, что удар нанесен по аэропорту Алеппо, неверна, отметил этот источник. Звуки взрывов, по свидетельству корреспондента сирийского государственного агентства SANA, были слышны в окрестностях Хамы и Алеппо.

На странице сирийской газеты “Тишрин” в социальной сети Facebook опубликована информация о том, что военные базы в Сирии были атакованы с территории Иордании. По сведениям этого издания, с американских и британских баз в Иордании были выпущены девять баллистических ракет. Отметим, что речь идет о газете, контролируемой государством Сирия. Другие источники сведения об американо-британском ракетном ударе не подтверждают и не комментируют.

Ответственность за атаки взяли на себя оппозиционные группировки. Некоторые СМИ сообщили, что Дамаск возлагает ответственность за эти атаки на Израиль. Но официального заявления властей Сирии не последовало.

Руководство ливанской “Хизбаллы” заявило, что Израиль несет ответственность за ракетные удары. В заявлении руководства этой организации, распространенном сайтом издания “Аль-Ахбар”, сказано, что ответный удар будет “скорым и неминуемым”.

Как сообщает арабская редакция телеканала Sky News, были атакованы склады оружия, погибли не менее 40 человек, свыше 60 получили ранения.

Телеканал “Аль-Арабия” передает, что в результате ракетных ударов по военным объектам в Сирии минувшей ночью погибли не менее 26 военнослужащих, действующих в интересах режима Асада, в их числе иранцы.

Иранское агентство ISNA передает, что в ночь на понедельник, 30 апреля, в результате серии ракетных ударов по военным базам в Сирии были убиты 18 иранцев. Среди убитых один или несколько высокопоставленных офицеров.

Израильский блогер “Абу Али” пишет, что к северо-востоку от Хомса была атакована иранская военная база “Джабель 47”, которая расположена всего в 40 км от российской авиабазы “Хмеймим”, прикрываемой зенитными ракетными комплексами С-400 (они не были задействованы для перехвата ракет).

Израиль не берет на себя ответственность за эти ракетные удары. ЦАХАЛ отказывается давать комментарии по этому поводу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу созвал незапланированное заседание военно-политического кабинета. На заседании кабинета не смог присутствовать министр обороны Авигдор Либерман, находящийся на момент его начала в пути из США в Израиль. Отменена запланированная на 1 мая поездка членов военно-политического кабинета в штаб службы охраны тыла. В канцелярии премьер-министра редакции NEWSru.co.il отказались предоставить какой-либо комментарий по поводу совещания министров военно-политического кабинета.

Сирийские СМИ сообщили что Израиль использовал для удара по целям в Сирии GBU-39

Судя по обломкам, найденным в районе иранских военных объектов, подвергшихся ракетному удару на территории Сирии, ВВС неизвестного государства использовали управляемые высокоточные авиабомбы GBU-39 (Guided Bomb Unit) SDB (Small Diameter Bomb).

Об этом со ссылкой на сирийские СМИ сообщает Mivzak Live. Как утверждают источники, эти бомбы стоят на вооружении не только США, но и Израиля. Боевая часть GBU-39 способна пробить 90 см бетона со стальной опалубкой, а система подрыва позволяет летчику перед запуском также выбирать воздушный подрыв и замедление подрыва после удара.

Израиль использовал для удара по целям в Сирии GBU-39

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.