Ничего личного: школьники выбирают любовь к Родине

Ничего личного: школьники выбирают любовь к РодинеВ списке детских ценностей патриотизм перевесил человеколюбие и веру в добро.

Главной нравственной ценностью российских школьников оказался патриотизм. Об этом свидетельствуют результаты опроса Общественной палаты, проведенного ко Дню народного единства (документ есть в распоряжении «Известий»). Было предложено расставить приоритеты среди семи вариантов ответов. Человеколюбие и справедливость тоже попали в начало рейтинга. А вот уважение к чиновникам, как и личное достоинство, в детской картине мира почти не имеют веса. Лишь треть школьников осознает необходимость веры в добро. Психологи бьют тревогу — подрастающее поколение слишком сосредоточено на государстве, забывая при этом о базовых понятиях морали.

С картинки в букваре

Комиссия Общественной палаты (ОП РФ) по развитию общественной дипломатии провела опрос «Что определяют в качестве традиционных ценностей россияне различных возрастов?» (суммарно в нем приняло участие свыше 2 тыс. респондентов из Москвы, Московской области и регионов Центрального федерального округа. — «Известия»). 55,8% школьников на первое место поставили патриотизм. Этот ответ выбрали 73% мальчиков от восьми до 12 лет и 70% девушек от 13 до 16 лет. Юноши оказались менее патриотичны — только половина опрошенных поставила этот показатель на первое место. Среди младших девочек любовь к родине лидирует в списке приоритетов у 30%.

Повальный патриотизм у школьников не удивителен, отмечает глава Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный. По его словам, сегодня очень много программ и уроков посвящены любви к Родине, ее пропаганда среди молодежи ведется на государственном уровне.

— Важно понимать, что понятие патриотизма у детей и взрослых отличается. Ребенок видит, что о нем заботятся: его обучают, кормят, следят за его здоровьем. Он чувствует безопасность, стабильность и внимание — из этого и происходит патриотизм,

— пояснил психолог Павел Волженков.Второе место среди главных ценностей российских школьников занимают человеколюбие и справедливость — их выделили 53% опрошенных. Замыкает тройку лидеров чувство долга перед собой, семьей и Отечеством (50%).

Меньше всего значения школьники придают уважению к чиновникам. Девочки всех возрастов вообще не выделяют это понятие как ценность. Из мальчиков от восьми до 12 лет важным его считают лишь 6%, среди юношей от 13 до 16 лет — 33%.

Среди представителей власти есть много тех, кто достойно выполняет свое дело, отметил Павел Волженков, однако их работа рутинная и не получает огласки. Вместе с тем в медиа- и интернет-пространстве широко распространены истории, разоблачающие недобросовестных чиновников. Из-за этого обо всех госслужащих формируется отрицательное мнение, и молодежь его поддерживает.

— Судя по результатам опроса, мы можем говорить, что граждан интересует эффективность работы госслужащих, а не то, какое положение они занимают,

— пояснила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Личное достоинство — в аутсайдерах

Школьники низко оценивают и важность личного достоинства. Эту нравственную ценность выделили лишь 13% мальчиков от восьми до 12 лет и 42% их старших товарищей от 13 до 16 лет. Девочки всех возрастов совсем не считают его значимым. Веру в добро считают ценностью только 30,5% школьников.

— Каждый день мы слышим истории о попирании человеческого достоинства. Конечно, у детей формируется впечатление, что оно не представляет никакой ценности, они же всё впитывают,

— подчеркнул Анатолий Северный.Недооцененность важности личного достоинства среди девочек связана с сексуальной сферой, считает Павел Волженков. Идеи феминизма в России не так сильно распространены, и женщина всё еще часто связывает свое благополучие с мужчиной, а не с собственной карьерой. При этом обеспеченных мужчин не так много, и девочки видят, как взрослые девушки не строят семьи, а выбирают роль любовниц и содержанок.

По сути, исследование подтверждает эффективность государственной политики в области сохранения традиционных ценностей, отметила Елена Сутормина. Однако, по ее мнению, еще предстоит разобраться, почему некоторые нравственные ориентиры оказались на низких позициях, и принять меры.

Ярослава Костенко
ЗЫ:

Андрей Кураев: “Патриотизм? Наши школы стали школами лицемерия”

Главной духовной скрепой российских школьников стал патриотизм. Таковы результаты опроса Общественной палаты, проведенного ко Дню народного единства 4 ноября.
Школьникам было предложено расставить приоритеты среди различных ценностей: человеколюбие и справедливость; чувство долга перед собой, семьей и Отечеством; уважение к чиновникам; важность личного достоинства; вера в добро. Выяснилось, что личное достоинство в детской картине мира почти полностью отсутствует.

Результаты опроса «Новым Известиям» прокомментировал Андрей Кураев, протодиакон Русской православной церкви, религиозный и общественный деятель, писатель, богослов:

“К сожалению, в современной школе настали те времена, когда она стала школой лицемерия. Дети знают, какой ответ от них ждут, за что они получат конфетку. Поэтому для них эти вопросы не являются страшным выбором. Если от меня ждут вот это, и от меня отстанут – хорошо, я дам такой ответ. А дальше вернусь в свой гаджетный мир. Результаты опроса, я думаю, скорее говорят о конформизме и идеологизированности современной школы”.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.