Нюансы показателя предельной долговой нагрузки россиян

Банк РоссииПосле введения показателя предельной долговой нагрузки банки столкнулись с тем, что официальные доходы у потенциальных заемщиков есть не всегда, либо же они ниже реальных.

И это не устраивает ни банки, ни заемщиков, потому что первые могут потерять потенциального клиента, а вторые недовольны тем, что кредит оказывается слишком дорогим. Чем выше ПДН, тем больше приходится создавать резервы под кредит, и тем он дороже обходится самому заемщику.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что теперь банки пытаются добиться изменения механизма и разрешения включить в расчет доходы без подтверждения, о которых потенциальный заемщик сообщит сам. Причем идея заключается в том, что эти данные будут с определенной периодичностью заноситься в БКИ, и их смогут использовать все банки.

ВТБ и ряд других банков против передачи данных в БКИ, так как их могут использовать конкуренты, да и сами заемщики вряд ли будут рады делиться такой информацией.

ЦБ пока держит оборону, и это понятно, ведь целью изменений было замедление темпов роста потребительского кредитования. Тем не менее, когда регулятор сочтет замедление достаточным (либо же давление со стороны банков невыносимым), ему придется как-то решать этот вопрос, и требования будут смягчены с очень большой вероятностью. Скорее всего, методику расчета ПДН изменят, расширят перечень кредитов, для которых возможно применение самодекларируемых доходов, либо же вообще отменит необходимость ПДН для ряда кредитов, это даже проще. Весь вопрос в том, когда это произойдет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.