Новак: вопрос поставок иранской нефти в Россию пока прорабатывается

Новак: вопрос поставок иранской нефти в Россию пока прорабатывается

По программе «нефть в обмен на товары»

Вопрос поставок иранской нефти в Россию по программе «нефть в обмен на товары» пока прорабатывается, заявил 6 сентября министр энергетики РФ Александр Новак в рамках третьего Восточного экономического форума.

«Этот вопрос пока прорабатывается», — отметил министр на вопрос о сроках начала поставок.

Также российский министр заявил, что объёмы добычи нефти и газа на Дальнем Востоке в перспективе вырастет вдвое.

«Мы видим в перспективе увеличение объемов добычи газа на Дальнем Востоке в два раза, добычи нефти — тоже в два раза», — добавил Новак.

По его словам, газ будет разрабатываться ещё более высокими темпами, «поскольку есть два крупных месторождения — Чаяндинское и Ковыктинское, а также Сахалинский узел».

Напомним, Россия и Иран в 2014 году, в условиях ограничительных мер, введённых Западом в отношении обеих стран, стали обсуждать схему «нефть в обмен на товар», которая предполагает, что Россия будет покупать иранскую нефть, а на полученные средства Иран приобретет у РФ другие, необходимые стране товары.

Российские трейдеры могут оказать содействие Ирану в продаже нефти на мировой рынок, но речь о продаже нефти в России не идет. “В Россию точно нет. Мы сами страна производящая. И мы не будем покупать их нефть”, – отмечал ранее Новак.

“В рамках нашего меморандума о расширении торгово-экономического сотрудничества Иран будет продавать нам нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из России. Наши трейдеры при наличии такой возможности будут содействовать в том, чтобы находить покупателя”, – пояснил министр.

Сотрудничество возможно вне зависимости от наличия или отсутствия санкций в отношении иранской нефти. “Такая возможность есть и сейчас. Мы же не вводили санкции. Никаких ограничений сейчас нет, для того чтобы наши компании этим занимались”, – заявлял Новак в 2015 году.

В конце мая 2017 года стороны заключили сделку «нефть в обмен на газ», сейчас Тегеран ожидает выполнения обязательств от российской стороны. Отмечается, что российско-иранское сотрудничество по этой программе может начаться уже в 2017 году.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.