Новейший российский ПЗРК «Верба»

ПЗРК Верба

ПЗРК Верба

«Рособоронэкспорт» выводит на международный рынок новейший российский переносной зенитный ракетный комплекс «Верба». Его разработали в коломенской научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех»). ПЗРК «Верба» впервые будет представлен на крупнейшей международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India 2016, которая пройдет в Южном Гоа с 28 по 31 марта

«Мы убеждены, что «Верба» заинтересует как индийских военных, так и наших партнеров из Юго-Восточной Азии и других регионов», — сообщали ранее «Газете.Ru» в пресс-службе «Рособорнэкспорта» со ссылкой на замгендиректора РОЭ Сергея Гореславского, который возглавит делегацию на выставке.

На вооружение Российской армии ПЗРК «Верба» был принят совсем недавно — в 2015 году. Он предназначен для поражения воздушных целей, в том числе крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Спецэкспортер поясняет, что небольшой вес и высокий уровень автоматизации боевых средств «Вербы» позволяют одному стрелку-зенитчику вести обстрел воздушных целей на высоте от 10 до 3,5 тыс. м, на дальности от 500 до 6,5 тыс. м, при этом развивающих скорость до 400 м/с (при стрельбе навстречу) или до 320 м/с (при стрельбе вдогон). Отмечается также, что ПЗРК может поражать цели, маневрирующие с перегрузками до восьми единиц.

Новейший ПЗРК в 2,5 раза эффективнее своего предшественника — комплекса предыдущего поколения «Игла».

Повышена эффективность поражения малоразмерных целей со слабым излучением в тепловом диапазоне (крылатые ракеты и БПЛА), а также увеличена защищенность от современных мощных пиротехнических помех.
Совершенствование боевых возможностей «Вербы» достигается благодаря ракете 9М336 с трехспектральной высокочувствительной оптической головкой самонаведения (ОГС), нового приборного оснащения и уникальной боевой части с адаптивным контактно-неконтактным взрывателем и увеличенной массой взрывчатого вещества.

«Это новое поколение ПЗРК, которое и Stinger превосходит благодаря трехспектральной головке самонаведения с хорошими возможностями, которые по миру две-три страны умеют делать», — сказал «Газете.Ru» эксперт по вооружению Виктор Мураховский.

Кроме ракеты в направляющем тубусе в состав «Вербы» входят пусковой механизм, локатор для распознавания по принципу «свой-чужой», мобильный контрольный пункт, малогабаритный радиолокационный обнаружитель, модули планирования, разведки и управления. Также в войска поставляется переносной модуль управления огнем.

ПЗРК Верба

«Совместное использование ракет 9М336 из состава ПЗРК «Верба» с комплектом аппаратуры управления и пусковых модулей позволяет создать на их базе легкие мобильные зенитные ракетные комплексы непосредственного прикрытия или оснащать этими средствами существующие зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, — утверждают в «Рособоронэкспорте». — Такой вариант размещения боевых средств комплекса на различных носителях позволяет осуществлять залповый пуск ракет, что в 1,5 раза повышает вероятность поражения цели». По словам генконструктора КБМ Валерия Кашина, уже разработан целый набор установок для использования нового ПЗРК.

«Вербу» можно использовать не только с плеча, но и размещать на различных наземных, морских и воздушных носителях.

В составе комплекса используется прицел ночного видения 1ПН97М «Маугли-2М», который обнаруживает цели в любое время суток и их обстрел на дальней границе зоны поражения.

Замминистра обороны России по вооружению Юрий Борисов ранее докладывал президенту, что в 2015 году два дивизионных комплекта зенитно-ракетного комплекса «Верба» были поставлены в Воздушно-десантные войска. Еще два бригадных комплекта поступили в Сухопутные войска. По его словам, техника выдержала испытания и поступила в эксплуатирующие организации для оснащения и подготовки личного состава.

Тем временем прогресс не стоит на месте и на смену «Вербе» уже разрабатывают перспективный ПЗРК, который будет защищен от лазерных помеховых комплексов, только начинающих поступать на вооружение передовых стран мира. По словам начальника войск ПВО Сухопутных войск Александра Леонова, Вооруженные силы получат его «через несколько лет».

Замглавы «Рособоронэкспорта» Гореславский, везущий премьеру «Вербы» в Индию, уверен, что «сегодня это лучший комплекс на международном оружейном рынке в своем классе по совокупности тактико-технических характеристик и уникальных технических решений».

ПЗРК Верба

Эксперт по вооружению Виктор Мураховский пояснил «Газете.Ru», что экпортный потенциал у «Вербы» хороший, но есть ряд международных ограничений по поставкам ПЗРК в некоторые страны. «Есть соглашение между ведущими странами о нераспространении ПЗРК. Есть согласованный список государств, которым вообще нельзя поставлять переносные зенитные ракетные комплексы. Список этот закрытый, но известно, что в него входят КНДР, Сомали, некоторые страны Африки, где действуют боевики запрещенной радикальной исламистской организации «Боко Харам» и других, — список существенный», — сказал собеседник. Он также пояснил, что, согласно документу, нельзя поставлять ПЗРК негосударственным вооруженным формированиям, какие бы они демократические ни были, например Свободной сирийской армии.

«Для официальных покупателей, имеющих надежный сертификат конечного пользователя, таких стран, как Алжир и Египет, они вполне будут интересны. В том числе и самой Индии», — добавил военный эксперт.

Россия традиционно занимает лидирующие позиции среди мировых производителей средств ПВО, в том числе переносных зенитных ракетных комплексов. Так, например, предшественник «Вербы», стоящий на вооружении армий России и СНГ и предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей в условиях воздействия ложных тепловых помех ПЗРК «Игла», с 1994 года экспортируется более чем в 30 государств.

 

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.