Новогоднее обращение президента 2018

Новогоднее обращение президента 2018

В интернете появилось новогоднее обращение президента России Владимира Путина к гражданам страны. Оно было показано на Камчатке и Чукотке (там полночь наступила в 15:00 по Москве).

В обращении президент ничего не сказал о событиях 2017 года. Он отметил, что россияне отмечают Новый год «с особой теплотой и с ожиданием важных перемен», которые, по его мнению, «обязательно придут в нашу жизнь, если каждый из нас всегда будет помнить о своих родителях, <…> если будем больше понимать своих детей, их устремления и мечты».

Путин также поблагодарил россиян за «веру в себя и в нашу страну, за труд и его результаты», и пожелал «доверие и взаимопонимания». Он также традиционно отдельно поздравил военнослужащих и тех, кто в Новый год работает на транспорте и в больницах.

«Пришло время сказать друг другу самые заветные слова, простить ошибки, обиды, обнять, признаться в любви, согреть заботой и вниманием», — заключил президент.

Идея рождественского обращения британского монарха к народу впервые пришла в голову Джону Рейту, главе корпорации «Би-Би-Си», а потом была взята на вооружение во всем мире.
Однако тогдашний король Георг V встретил это предложение без энтузиазма, но упорный медийный босс своего все-таки добился – в канун Рождества 1932 года, через девять лет, Георг V обратился к нации с речью. Текст для него писал знаменитый Киплинг, которого большинство знает как автора «Маугли».

В Советском Союзе первое радиообращение к народу состоялось в канун нового 1936 года. От лица руководства страны поздравлял Михаил Калинин, глава ЦИК. Правда, обращение было адресовано исключительно полярникам, остальных советских граждан поздравили в газетах. И только в тяжелом 41-м, 31 декабря, радиообращение Калинина транслировалось уже на всю страну. Последнее обращение руководителя ЦИК было в 1944 году, а затем – десятилетнее затишье. С 1954 годом советский народ поздравлял председатель президиума Верховного Совета СССР Клим Ворошилов.

В годы правления Никиты Хрущёва практиковалось обезличенное поздравление –  от  «ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР».

1970 год был ознаменован инновационными преобразованиями в сфере новогодних поздравлений от руководства государства. Впервые транслировалось телевизионное обращение – лично от генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Правда, речь генсека походила на обычный отчет о проделанной за год работе, да и транслировалась она за несколько часов до боя курантов. В разные годы вместо Брежнева перед советскими людьми выступали другие члены правительства. Интересно, что в привычное для нас время, за пять минут до боя курантов, жителей нашей страны стали поздравлять с 1974 года.

На закате брежневской эпохи, в связи с ухудшением его здоровья, поздравлял советских людей знаменитый диктор Игорь Кириллов, ученик самого Левитана. Это происходило в течение 10 лет, также во времена Юрия Андропова и Константина Черненко.
Михаил Горбачев внес некоторые изменения в сам формат новогоднего поздравления – он вещал не из студии в «Останкино», а из своего кремлевского кабинета.
В канун Нового 1992 года поздравлял жителей уже бывшего СССР сатирик Михаил Задорнов. Все дело в том, что на тот момент Горбачев уже сложил с себя президентские полномочия, а Ельцин ещё не принял их.

31 декабря 1992 года Борис Николаевич Ельцин впервые обратился с поздравлением к россиянам. Он привнес свое новшество – держал в руке бокал с игристым напитком.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.