Новый Максим во главе Минэкономразвития

Пришествие Решетникова на пост главы Минэкономразвития — не то, чего мы ждали, чего лукавить

Новый Максим во главе Минэкономразвития

После никакого Орешкина ждали фигуру сильную и «заряженную»: Шувалова, там, Артемьева или Белоусова на худой конец. Потому что задачи перед МЭР стоят нешуточные, прежде всего, по части инвестиций. При нынешнем климате это будет ох как трудно, так что очередной «нытик Максимка» не нужен.

Кандидатура Решетникова проявилась в последние часы после инсайдов, никто его не прочил на этот пост.

Пока все, что известно о новом министре, не очень впечатляет. Молод (40 лет), до назначения губернаторствовал в Пермском крае, куда он пришёл из мэрии Москвы. За три года в Перми не шибко отличился, успехов не было. Запомнился тем, что открыто выступал за отмену увеличения доли налога на прибыль, направляемой в федеральной бюджет (с 2 до 3 п. п. из 20%). Топил за финансовую автономию регионов: увеличение собственных доходов и компенсации в случае изменения правил.

В бизнесе почти не плавал, если не считать небольшую занятость в коммерции в юности, но это было слишком давно. И вот это, пожалуй, главный пробел в резюме нового министра. Человек уже двадцать лет плотно сидит на госслужбе, что он расскажет бизнесу? На теоретиков они уже насмотрелись.

Кстати, как и полагается сегодня приличному чиновнику, у Решетникова есть ролик с поиском его «тайных богатств» фондом Навального. Правда делали его региональные активисты, следовательно, став птицей высокого полета, мы, возможно, дождемся нового 40-минутного ролика от самого Мэтра.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.