Ну и где вы, дешевые мандарины из Сухума?

Абхазия

Торгпред РФ в Абхазии Юрий Айкин объясняет, что мешает превратить южную республику в российскую житницу и здравницу

Дума о мандаринах и прочих фруктах, что сотнями тонн ежегодно гниют в Абхазии, вернула меня опять на родину Фазиля Искандера. Прежние наши поиски правды на этот счет можно прочесть вот здесь.

В Москве на рынках под новый год мандарины с надписью «абхазские» продавались по 500 рублей за килограмм. Дефицит, однако. В самой же Абхазии, куда ты ни глянь сейчас, на деревьях и под деревьями гниет этих цитрусовых немерено. Если перевести на деньги – то миллионы и миллионы рублей превращаются под ногами в прах.

Село Нижняя Яштуха на окраине Сухума. Отсюда до городского рынка 10 минут езды. Но даже здесь чуть ли не под каждым мандариновым кустом валяются сгнивающие плоды.

Абхазия

– Перекупщики не в силах забрать все фрукты, — поясняют мне жители села, — поэтому часть сгнивает.

– Только мандаринов пропадает здесь ежегодно сотни и сотни тонн, не говоря уж о прочих фруктах, как апельсины, лимоны, груши, яблоки, сливы, фейхоа, хурма и другие, — говорит наш торгпред Юрий Васильевич. – А все потому, что в Абхазии нету линий по переработке и консервированию фруктов. Мне известен только один цех на окраине Сухума «Дары Абхазии». Но мощность его очень маленькая. И это при том, что в Абхазии огромная безработица. А фрукты экологически чистые, их тут не удобряют химией. Я вас еще удивлю: в Абхазии, где так много скота, нет ни одной скотобойни, не говоря уж о мясоконсервных предприятиях.

– Так что же мешает это производство наладить? Или власти чего-то не понимают?

– Здешние власти прекрасно понимают пользу от таких производств. И министр сельского хозяйства за, но нет финансирования.

– Так ведь Россия ежегодно отправляет сюда миллиарды рублей дотациями. Могли бы абхазы из этих денег чуток отщипнуть и на покупку линий по переработке? Ведь ныне в годину санкций Россия очень нуждается во всяком продукте. А абхазам нужна работа.

Абхазия

В центре города Сухума.– Те миллиарды — это российская безвозмездная помощь на восстановление социальной сферы: дороги, школы, больницы. Однако в этом году будет Россией отдельно выделено 1 миллиард 200 миллионов рублей на развитие предпринимательства. Если примут решение на постройку цехов по переработке фруктов, то что-то из этих денег вложат и в это дело.

– Как дорого стоят такие цеха?

– Недорого. Например, московская компания «Сельхозлидер» по моей просьбе разработала проект консервного завода, который может перерабатывать все абхазские фрукты. Цена предприятия под ключ 110 миллионов рублей. И можно его поставить за 70 дней. 26 человек рабочих. Но здесь все решается очень медленно.

ИЗ АБХАЗИИ ВЫТЕСНЯЮТ ТУРОК

– Так если в Абхазии все так сложно, может подобные предприятия монтировать где-то в районе нашего Адлера, и пусть абхазы везут туда свои фрукты?

– Гораздо выгодней это производить здесь, потому как в Абхазии очень дешевая электроэнергия от местной ИнгурГЭС. Ее цена всего 40 копеек за киловатт. Потому российскому бизнесмену, например, было бы очень выгодно зайти сюда со своим капиталом и учредить ООО.

– Так ведь бизнесмен российский боится риска. Вот ныне у нас с абхазами братская дружба, а вдруг потом у них поменяются правительство и политика, и погонят нас из Абхазии в шею?

– Не погонят. У нас с Абхазией очень тесные связи военно-политические. Сейчас вот Абхазия поддержала российские санкции против Турции. В Сухуме даже иные турецкие магазины закрылись.

Абхазия

Даже в пригородах Сухума всюду мандарин пропадает.– Пообщался я тут с народом. Люди подозревают, что львиная доля денег, присылаемых из России, разворовывается. Доводы у людей логичные: «Ты посмотри на каких машинах ездят у нас чиновники при зарплатах в 10 тысяч рублей. Какие дачи себе построили!».

– Этот вопрос контролируют разные органы. В том числе и Счетная палата России. Выявляются отдельные нарушения. По конкретным фактам проводятся следственные мероприятия.

– Да, известно, например, о громком деле директора Южной строительной компании Вадима Матуа, которому вменяется хищение в особо крупных размерах.

– Решения суда по делу Матуа еще нет. Следствие продолжается. Потому я бы пока не стал акцентировать внимание на этой очень болезненной для абхазской общественности теме.

(Наша справка. На личные счета генерального директора ООО “Южная строительная компания” Вадима Матуа, сотрудников Отырба и Дерикян было выведено около одного миллиарда рублей, заявлял генеральный прокурор Абхазии Алексей Ломия в 2014 году.

Летом 2015 года Сухумский городской суд выпустил арестованного Вадима Матуа на свободу, но на сегодняшний день уголовное дело еще не прекращено – Прим. Авт).

– Сами абхазы постоянно жалуются, что в стране у них нет порядка, а потому и бизнес вести им сложно.

– В стране нет схемы территориального планирования, планов развития городов и населенных пунктов. Вопросы с собственностью размыты. Здесь нет, например, земельного кадастра, а это очень сдерживающий фактор в развитии.

ПОЧЕМУ РОССИЯНАМ НЕ ПРОДАЮТ ЖИЛЬЁ

– В абхазских селах огромное количество пустующих грузинских домов с заросшими травою участками. Дома разваливаются. Правительство как-то думает решать и эту проблему?

– Здесь такой институт «занято». Когда в результате войны из Абхазии выехали грузины, определенная категория людей позанимала их жилища. Причем один человек захватывал по нескольку квартир, домов. Эти граждане ходили по подъездам и писали на дверях «Занято. Бесик». Вот в этом плане здесь до сих пор порядка не наведут. Руководство не знает как быть с этой категорией граждан, которые жилища позанимали.

Абхазия

Продается самозахват– Понятно, что выехавшие уже не вернутся. Потому логика подсказывает: надо все это изъять у «определенной категории граждан» в государственную собственность. Тем более, что в Абхазии дикая нехватка жилья. Особенно для молодых.

– Вроде бы да, но это очень непросто сделать с учетом местного менталитета. Тут скорее надо их аккуратно подталкивать если не к добровольному отказу, то к продаже за какую-то минимальную стоимость. И этот вопрос мог бы быть частично решен через разрешение приобретать здесь недвижимость гражданами России. А пока что это легально невозможно. Группа депутатов внесла такое предложение. Но реакция неоднозначная. Кто-то за, кто-то против.

– Которые против, чем аргументируют?

– Тем, что россияне всё скупят, а у нас вон сколько своих очередников на жилье! Очередников действительно много, но рынок недвижимости надо запускать. Тут можно использовать зарубежный опыт с рядом ограничений для иностранцев, включая россиян.

– Но россияне изредка покупают через какую-то там подставу?

– Чтобы россиянину тут купить жилье, надо чтобы оно было записано на абхаза.

Абхазия

Сухумские мотивы– Большой риск. А случись что с хозяином-абхазом?

– Но у него же есть родственники, и если они порядочные, то все нормально. Но я бы предложил чистую схему, всем выгодную. Если бы россиянам разрешили здесь покупать жилье, сюда пришли бы наши строительные фирмы. Пусть им позволят возвести многоквартирный дом, но сколько-то квартир они должны отдать абхазским очередникам. Тем самым еще бы и проблему безработицы разгрузили. Здесь официально примерно 70 процентов трудоспособного населения безработные. Из них как минимум 3 тысячи только квалифицированных строителей.

В предыдущей статье я писал как меня в Абхазии обворовали трое молодых людей: Благо, местные сыщики быстро нашли украденное, а мне они пояснили «безработица у нас жуткая, вот молодежь и ворует». Непонятно в этой связи, почему депутаты, министерства, правительство годами не могут принять законов, которые бы развивали бизнес в этой стране? И отправился я с этим вопросом в Министерство экономики Абхазии.

Николай ВАРСЕГОВ

источник

Был я в Абхазии лет 5 назад. Жил в Новом Афоне у местного барыги. Он держал там свой магазин. Местные не работают и не хотят работать. На базарах в основном торгуют и крутятся одни армяне. У местных спрашиваю — а че виноград, апельсины не собираете и на рынок не толкаете. “А нафиг нам надо. Нам хватает а работа не для нас. Мы выше этого”. Ленивые они шибко. Так что дело не в деньгах а в людях. Все ждут что придет добрый дядя и все для них сделает. А сами ни-ни. Разруха там. Но природа очень красивая.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.