Обама не допустит экспорта нефти

США могут отменить запрет на экспорт своей нефти

Обама не допустит экспорта нефти

Демократы США готовы согласиться с отменой запрета на экспорт американской нефти, лоббируемой республиканцами. Если нефть из США выйдет на и без того перенасыщенный рынок, это окажет дополнительное давление на цены. Впрочем, президент Барак Обама может воспользоваться правом «вето» в отношении этой инициативы.

Представители Демократической партии США выставили республиканцам условия, при которых может быть отменен запрет на экспорт американской нефти. Об этом в четверг сообщает Bloomberg. В частности, демократы требуют предоставления налоговых льгот для солнечной и ветряной энергетики. Льготы должны быть предоставлены не менее чем на десять лет, и их объем должен быть сопоставим с выгодой, которую получат американские нефтяники от снятия запрета на экспорт.

Эмбарго на зарубежные поставки нефти действует в США с 1973 года. Тогда произошел один из крупнейший нефтяных кризисов — страны Персидского залива заявили о прекращении поставок нефти странам, поддержавшим Израиль в его конфликте c арабскими государствами.

Более чем за 40 лет ситуация в корне изменилась благодаря «сланцевой революции», позволившей Америке рекордно нарастить производство нефти, Штатам удалось практически избавиться от нефтяного импорта. В марте 2015 года главы одиннадцати компаний, среди которых были такие крупные игроки, как ConocoPhillips, Marathon Oil и Chesapeake Energy, обратились к властям США с просьбой отменить запрет на экспорт.

В октябре 2015 года палата представителей американского конгресса проголосовала за отмену запрета на экспорт.

Причем лоббировали эту инициативу именно республиканцы, упирая на то, что снятие ограничений будет способствовать росту американской экономики (за счет создания новых рабочих мест и роста производства).

Александр Ершов из Thomson Reuters говорит, что сейчас сложно оценить, какие объемы нефти Штаты потенциально могут выпустить на рынок. Однако время для этого, по словам эксперта, очевидно не лучшее.

«Из-за уровня цен международный рынок сейчас напоминает войну на выживание», — указывает Ершов.

По словам эксперта, мотивация для американских производителей вступать в нее — выигрыш от премии на североморскую нефть Brent по отношению к американской WTI.

«Другой момент — создать противовес притоку ближневосточной нефти, который уже вызвал некоторый дисбаланс на многих локальных рынках», — поясняет Ершов.

Кстати, именно разрывом в цене между Brent и WTI мотивировали свою просьбу американские нефтяники в марте. На тот момент WTI торговалась примерно на $10 за баррель дешевле, чем Brent. Сегодня этот разрыв составляет лишь $2–3 в зависимости от колебаний рынка. Объясняется это резким снижением котировок Brent. В четверг январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE торговались по $40,18 за баррель, фьючерсы WTI на торгах нью-йоркской биржи NYMEX стоили $37,05.

Мировой нефтяной рынок уже перенасыщен — избыток предложения оценивается примерно в 2 млн баррелей в сутки, что создает давление на цены. Причем ведущие игроки, такие как Саудовская Аравия (а следом за ней другие страны ОПЕК), Россия и те же США, сокращать добычу не собираются. Но если Штаты еще и начнут экспорт нефти, предложение дополнительно увеличится. И это при том, что дополнительные объемы после отмены санкций собирается выпустить на рынок Иран, пообещавший увеличить экспорт не менее чем на 0,5 млн баррелей в сутки.

Партнер Rusenergy Михаил Крутихин оценивает возможные объемы экспорта США примерно в 1,5 млн баррелей в день. Однако критического влияния на общемировой уровень цен это, по мнению эксперта, не окажет.

«Штаты будут экспортировать легкую нефть (то есть нефть с низкой плотностью), фактически конденсат. А рынок легкой нефти сейчас сбалансирован, — поясняет Крутихин. — Мировые цены определяются в основном тяжелой и средней нефтью».

В любом случае отмену запрета еще должен одобрить сенат США. Кроме того, у американского президента Барака Обамы остается право «вето».

И Обама уже заявлял, что воспользуется этим правом, чтобы поддержать развитие альтернативных источников энергии.

«Бараку Обаме на исходе его президентства абсолютно нелогично идти на поводу у республиканских визави в конгрессе США, которые долгое время пытаются добиться отмены эмбарго», — комментирует член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Кроме того, напоминает эксперт, более насущным вопросом для энергетического сектора американской экономики, по мнению ряда представителей Демократической партии, являются перспективы альтернативных источников энергии. «Нефть и газ — это, как они заявляют, лишь «промежуточная ступень» на пути к более интенсивному использованию возобновляемых источников энергии», — указывает Касаев.

Также, по его словам, возможная отмена действующего четыре десятилетия запрета неминуемо приведет к социальному напряжению в США, поскольку цены на нефть на внутреннем рынке повысятся, а следовательно, нефтепереработка станет менее рентабельной. Это в свою очередь негативно отразится на цене на бензин и другие виды топлива.

«Американцы могут весьма живо отреагировать на действия законодателей и начать протестовать против принятого юридического решения, — предупреждает Касаев. — Стрелы полетят прежде всего в Обаму и поддерживающих его демократов, которые и без того теряют поддержку населения в связи с действиями США на Ближнем и Среднем Востоке, особенно в Сирии».

Так что эмбарго на поставки американской нефти за рубеж, по мнению эксперта, вряд ли будет отменено в ближайшей перспективе.

О том же пишет Bloomberg со ссылкой на исследование компании ClearView Energy Partners LLC, которая оценивает шансы на отмену запрета лишь в 15%. Впрочем, эксперт Height Securities LLC Питер Кон, на которого также ссылается агентство, оценивает эту возможность несколько выше — в 40%. Причем Кон поднял свой прогноз с 20% после переговоров демократов и республиканцев в конгрессе.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.