Обама послал Эрдогана, а Турция распродает золотой запас…

Обама послал Эрдогана

Президент США Барак Обама отклонил предложение о личной встрече, выдвинутое президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в преддверии его визита в США.

«Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, поскольку президенты ранее встречались в ноябре на саммите G20 в Турции и говорили по телефону в феврале», — сообщил Белый дом.

В переводе с дипломатического на человеческий это означает, что американский президент послал своего союзника по НАТО на четыре буквы (аналог русских трех).

Таким образом, в рамках визита Эрдогана в США личной встречи не будет, хотя в ходе последнего визита турецкого лидера в 2013 году Обама поприветствовал его лично.

Демарш американского президента связан в первую очередь с курдским фактором, потому что политика Эрдогана в этом отношении — вызов, брошенный им Соединенным Штатам, говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«США делали ставку на курдов как на главный оплот в борьбе с ИГ. Все успехи американцев в сирийском конфликте были так или иначе завязаны на военные успехи курдов. Курды, по сути, — единственное, что американцы могут записать себе в актив в этом конфликте».

Получается, что Эрдоган «всадил нож» в спину не только Путину, но и Обаме, хоть и не столь демонстративно. Но США все равно увидели, что Анкара бросила вызов их политике в этом регионе.

США прикладывали и прикладывают значительные усилия к тому, чтобы удержать Эрдогана от массированного наступления на курдских бойцов. Эрдоган хотел при личной встрече с Обамой убедить того в правильности именно жесткой политики в отношении курдов.

Обама послал Эрдогана

Белый дом дал понять, что не нуждается в том, чтобы его в чем-то убеждали. «Или лопайте, что дают, или идите в другой ресторан», — таков подтекст демарша Белого дома.

«Обама, очевидно, уже сказал Эрдогану все, что хотел, во время предыдущих встреч. И американский президент не хочет переливать из пустого в порожнее», — полагает Ремизов.

С учетом того, что Обаме осталось провести в Белом доме девять месяцев, его встреча с турецким коллегой может уже никогда не состояться.

А тем временем в Турции:

МВФ: Турция распродает свои золотые запасы

Обама послал Эрдогана

Крупнейшим продавцом золота из золотовалютных резервов (ЗВР) страны в феврале стала Турция, реализовавшая за месяц около 1,2 млн унций драгметалла (свыше 7% «золотого запаса»). Такие данные следуют из отчета МВФ.При этом крупнейшим покупателем драгметалла стала Россия, закупившая в прошлом месяце 356 тыс. унций золота.

Кроме того, согласно отчету МВФ, наращивать объемы золота продолжает Казахстан. В феврале эта страна купила почти 85 тыс. унций — для Казахстана это 41-й месяц роста «золотого запаса» подряд.

Канада, входящая в топ-10 мировых производителей золота, фактически полностью распродала «золотой запас», сохранив лишь символические 100 унций, передает «Интерфакс».

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.