Обращение Путина перед совещанием по коронавирусу

Обращение Путина перед совещанием по коронавирусу Парадигма «царь хороший – бояре плохие» просто идеально описывает всё происходящее. Путин спешно завершил надоевший всем (потому что непонятный) режим нерабочих дней. Экономика – основная причина такого решения в тот момент, когда даже выход на плато – это вопрос открытый. Владимир Владимирович совсем не зря сказал про 1,4 млн официальных безработных, это основная причина снятия ограничений, ведь меры поддержки не работают, бизнес умирает, а люди остаются без работы и без денег.

Но теперь вся ответственность легла на плечи глав регионов, ведь именно они будут принимать решения о снятии ограничении, и именно им отвечать за умирающую экономику субъектов в том случае, если продление или даже ужесточение этих ограничений окажет негативное влияние и не будет оправданным. Впрочем, им же отвечать и за ухудшение эпидемиологической ситуации. У губернаторов теперь большие проблемы, а отдельно президент поручил им до 15 мая обеспечить выплату медикам обещанных доплат – тех, кто не справится, судя по всему, попросят на выход.

Не обошлось и без раздачи плюшек, и тут все тоже очевидно: надо повышать рейтинг и тщательно поддерживать образ «доброго царя». Поэтому будет вдвое увеличен минимальные размер пособия по уходу за ребенком; с 1 июня единовременно выплатят по 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте с 3 до 15 лет включительно; с 1 июня запускается кредитная программа для поддержки занятости – предприятия в пострадавших отраслях, сохранившие занятость на уровне 90%, могут полностью списать и проценты и кредиты, в ином случае – льготная ставка в 2%; для компаний из пострадавших отраслей будут списаны все налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за второй квартал; самозанятым полностью вернут налог на доход, уплаченный за 2019 году, а также капитал в размере одного МРОТ.

Меры нужные и отличные, еще бы их не сейчас, а месяц назад, и было бы вообще отлично. Большинство регионов будут максимально быстро отменять ограничения и возвращаться к привычному режиму, чтобы оживить экономику и сохранить рабочие места, особенно там, где нет большого числа зараженных. Потому что любое продление ограничений – это неизбежный удар по экономике, а коронавирус еще может и мимо пройдет. Вызовет ли это новую волну эпидемии? Вот и посмотрим. Последствия слабых решений в марте вполне еще могут аукнуться, а нынешние меры всего лишь вынужденная мера, чтобы не загонять российскую экономику в яму, из которой выбираться можно будет годами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.