Обстановка накалена до предела. “Калибр” против “Томагавка”

химатака
Российский флот у берегов Сирии достиг пика своей мощи. В состав группировки теперь входят 10 кораблей, в числе которых ракетный крейсер “Маршал Устинов” и противолодочный корабль “Североморск”. Большинство из них оснащены крылатыми ракетами “Калибр”. Кроме того, к берегам Сирии отправлены две подводные лодки.

25 августа в Средиземное море вошел эсминец ВМС США “Росс”, несущий 28 ракет “Томагавк”. Их дальность позволяет нанести удар по любому району Сирии. Вашингтон намерен воспользоваться провокацией с применением химического оружия в провинции Идлиб, которую готовят боевики террористической группировки “Хайат Тахрир Аш-Шам” (запрещена в РФ) при активном содействии британских спецслужб. Хотя, по некоторым данным, речь даже не о спец. службах, а о ЧВК “Олива”, бойцы которой готовили ХТШ к проведению провокации с хим. оружием.

По данным МО РФ, в район города Джиср Аш-Шугур на позиции группировки было доставлено восемь емкостей с боевым хлором. Обратите внимание — место выбрано удачно с точки зрения близости сирийской армии и наблюдательного пункта Турции. Легенду можно плести самыми витиеватыми линиями.
карта Сирии
По некоторым (неподтвержденным) данным, командование группировки, которая должна вести провокацию, собирается свернуть свою деятельность. Похоже на правду: ребята отрабатывают последнюю провокацию для финальных ударов американцев по сирийским объектам, их финансирование сворачивают за ненадобностью, они “самораспускаются” до следующего удобного случая и следующей страны, в которой надо будет мутить революции. Выглядит ладно и складно.

Сколько будет длиться битва за Идлиб?

Осенью традиционно начинают решаться самые сложные задачи. Идлиб же станет, наверное, наиболее трудной из всех, потому что именно этот регион на протяжении всего сирийского конфликта был местом сбора побитых террористов и бойцов разноумеренных группировок. Этот регион так часто вообще обходили стороной, что казалось, будто про него никто “не вспомнит.”

Все оказалось проще — Идлиб оставили на “десерт”. Когда Турция расставила там свои наблюдательные пункты, когда с воды российские силы готовы оказывать нужную поддержку, когда можно быть уверенными в том, что ни один проблемный регион не будет отвлекать от зачистки последнего опасного региона, — пора заканчивать с регионом таким же сложным, каким был Алеппо. Сам этот город в 2016 зачищали практически весь год.
карта позиций ИГИЛ
Сейчас на Голанах на юге договорились с Израилем и Иорданией, в районе Дейр-эз-Зора дежурят курды. Кусок пустыни, который формально обозначен цветом ИГ, не доставляет неудобств, пока никто не посягает на пальмирское направление. Что же касается зеленого пятна на южной границе с Ираком — что поделать, там прочно засели американцы со своей тренировочной базой. Но и они вряд ли оперативно что-то создадут, чтобы отвлекать внимание от главного.И тем не менее, плотность населения и построек, в том числе жилых домов и объектов инфраструктуры в Идлибе позволяет сравнивать операцию с освобождением Алеппо. Месяцы ушли на то, чтобы покончить с “серой зоной”. Сейчас площадь больше, мотивация противника еще выше (куда идти, когда Идлиб падет?), готовность к провокациям бьет все рекорды, плотность группировок вообще достигла максимальной концентрации.

Поэтому путь будет долгим, тяжелым и обрастающим нелепыми мифами и фейками.

Никто не обещал, что финал сирийской кампании будет легким. Идлиб называют точкой невозврата, которая официально вернет Асада к полноценному управлению страной, избавит от “горячих точек”, радикалов и агрессивных повстанцев. С курдами в восточной части договариваться, скорее всего, придется невооруженным путем.

Так или иначе, за Идлиб и присутствие в регионе террористов и группировок будут бороться до конца. Отсюда Томагавки, максимальная информационная кампания на Западе, “белые каски”. Ударят США? Да, если даже в случае с Гутой они не постеснялись, то сейчас уже терять точно нечего.

Сирийскому народу — терпения. И удачи.
Скоро всё закончится.

Андрей Манзолевский

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.