«Оникс» и «Томагавк»: чей «бастион» лучше

«Оникс» и «Томагавк»: чей «бастион» лучше

Крылатые ракеты являются одной из самых главных ударных сил современной армии любой страны. Они способны преодолеть не одну сотню километров, прежде чем поразят вражеские объекты.

Главная и самая знаменитая ракета Соединенных Штатов Америки «Томагавк», несмотря на все свои серьезные недостатки, является грозной «ударной силой». У России, помимо знаменитых «сирийских» «Калибров», есть еще одна уникальная крылатая ракета «Оникс». Для того чтобы выяснить, какая из этих двух ракет лучше, быстрее и сильнее, необходимо их сравнить.

Скорость

«Оникс» и «Томагавк»: чей «бастион» лучше

Скорость крылатых ракет является, чуть ли не главным фактором на пути к «успеху». Американская ракета «Томагавк» является дозвуковой ракетой, способной развивать скорость до 880 км/ч. Боеголовка, летящая с такой невысокой скоростью является достаточно легкой целью для систем ПРО. Российский «Оникс» способен развивать 2,6 скорости Маха, что равняется приблизительно 750 м/с. ПВО просто неспособно среагировать на ракету, летящую с таким ускорение. К примеру, корабль не в силах уйти из зоны поражения за несколько минут.

Маневренность

«Оникс» и «Томагавк»: чей «бастион» лучше

«Оникс» после запуска поднимается на высоту в 14 км, где летит большую часть времени. Когда до цели остается 75 км включается радар головки самонаведения, который фиксирует положение цели, после чего он отключается, а ракета продолжает свое движение к цели на высоте в 10-15 м над поверхностью. «Томагавк» имеет функцию изменения курса полета, в зависимости от заданной спутником цели. Это получилось воплотить с помощью специальной камеры, установленной на ракете, которая позволяет оценивать состояние цели при подлете. Американская ракета корректирует свой курс исходя из особенностей рельфа.

Интеллект

Российская крылатая ракета имеет функцию распознавания «свой-чужой», а также она способна отличить главную цель от второстепенной. Также «Оникс» содержит в своей «памяти» меры по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы, а также типовые приемы уклонения от средств ПВО. Корпус ракеты позволяет совершать маневры с углом атакидо 15 градусов. Подобная система могла быть размещена и в «Томагавках», однако проект по разработке был закрыт в пользу модификации Tactical Tomahawk, которая способна менять цели по указанию. При подлете к цели, «Топор» сверяет изображение цели с данными, заложенными в память системы.

«Командная работа»

«Оникс» и «Томагавк»: чей «бастион» лучше

Российский «Оникс» имеет такую функцию как «коллективный разум»: крылатые ракеты намного эффективней действуют при залповом пуске. В таком случае «Ониксы» в полете обмениваются информацией друг с другом и на основе анализа корабельной группировки «распределяют» цели между собой, составляют план атаки и ее реализацию. На основе данных анализа некоторые ракеты могут сбавить скорость, а другие наоборот увеличить ее для совершения маневров и последующего скрытного поражения. Причем все заданные цели будут поражены одновременно.

«Оникс» и «Томагавк»: чей «бастион» лучше

Томагавк сбитый советскими комплексами ПВО в Белграде

Современная американская крылатая ракета «Томагавк» и российский «Оникс» являются грозным оружием, которое способно уничтожить противника буквально за несколько секунд. Но несмотря на это у этих КР присутствуют серьезные недостатки. «Томагавк» имеет очень невысокую скорость, небольшую дальность полета, а также она неспособна атаковать движущиеся цели.

О крылатой ракете «Оникс», входящей в самый знаменитый на сегодняшний день ракетный комплекс «Бастион» стало известно после документального фильма «Крым. Возвращение домой». Ракетный комплекс на данный момент является, по словам президента России, самым эффективным береговым комплексом в мире.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.