Опасности похмелья

Как избавиться от похмелья и помогают ли от него таблетки

Опасности похмелья

Российские аллергологи требуют запретить препараты от похмелья, содержащие вещество унитиол. Идея запрета возникла из-за того, что к врачам нередко попадают пациенты с выраженными побочными эффектами после приема таких препаратов.

О том, чем на самом деле является унитиол и как лучше всего избавиться от похмелья,  рассказал Алексей Водовозов — врач-токсиколог, блогер, член Клуба научных журналистов.

Прежде всего давайте определимся с понятием «похмелье». Как-то так получилось, что в русском языке нет отдельных прижившихся названий для похмелья алкоголика и похмелья здорового человека. А между тем это два принципиально разных состояния.

Похмелье здорового человека (вейсалгия) есть отравление. В основном — уксусным альдегидом (ацетальдегидом), продуктом переработки этанола печеночными ферментами. Чем больше было принято накануне на грудь, тем больше ацетальдегида плещется в крови, создавая неповторимую утреннюю ауру в виде гудящей головы, тошноты, сушняка и прочих знакомых многим читателям явлений. Понятно, что свой вклад вносят и цельная молекула этанола, обладающая выраженным мочегонным эффектом, и так называемые сивушные масла, то есть разнообразные спирты и альдегиды, но основной набор симптомов все-таки дает уксусный альдегид.

Похмелье алкоголика есть синдром отмены. Абстиненция. «Ломка», другими словами. Которая возникает из-за того, что в организме отсутствует этанол. Улавливаете разницу? Здорового «колбасит» из-за избытка алкоголя и его метаболитов в крови, а больного — из-за его недостатка. Еще бы, ведь у алкоголика этанол прочно встроен в обмен веществ (на место глюкозы), и он для него жизненно необходим, это не выдумка и не слабость характера. Это физическая зависимость.

Яду мне, яду

Итак, в дальнейшем, говоря о похмелье, мы будем иметь в виду похмелье человека, у которого не сформировалась физическая зависимость от спиртного. То есть фактически об отравлении ацетальдегидом.

Если подходить к «утру после» с этой точки зрения, то все становится кристально ясным и прозрачным, как ректификат. С точки зрения токсикологии единственная возможная тактика — ускоренное выведение яда (ацетальдегида) из организма. Хотя бы потому, что другие традиционные токсикологические тактики (введение антидота или ускорение метаболизма) банально не работают. Не придумала еще современная медицина таких средств. Причина проста: расщепление уксусного альдегида — процесс ферментозависимый, подчиняющийся законам ферментативной кинетики, в первую очередь — уравнению Михаэлиса-Ментен. В переводе с биохимического на русский это означает примерно следующее: ферменту для «разборки» субстрата необходимо определенное минимальное время. И уменьшить его не представляется возможным от слова «совсем».

Так что остается только — ускоренное выведение яда из организма. Например, капельница с физраствором плюс форсированный диурез, попутно добавляют аскорбинку, витамины группы В, а еще и ацидоз неплохо бы подкорректировать… В одну трубу вливается, из другой выливается, как в той детской задачке. Еще раз подчеркну: это единственный приемлемый и единственный реально работающий подход. Нет, конечно, можно прогнать такого пациента через гемосорбцию. Но принцип-то останется тем же — удаление ацетальдегида из крови.

Собрать из подручных средств аналог такого лечения в домашних условиях нереально. Мало того, можно еще и навредить себе, нагружая организм жидкостью и пытаясь вывести ее из себя таблетированными мочегонными. Как вариант, можно вызвать на дом «похметолога», который выполнит манипуляции с капельницей, но это уже будет все-таки врачебная помощь, пусть и амбулаторная.

А теперь мы подходим к одному очень важному, можно сказать, ключевому моменту: не существует таблетки (капсулы, настойки, капель, мази, трансдермальной системы), которая способна избавить человека от похмелья. Или предотвратить его возникновение. Единственный вариант избежать встречи с раскалывающейся головой — не напиваться. Банальный, простой, незатратный, но почему-то невероятно сложный для некоторых способ решения проблемы.

Достаточно одной таблетки?

А как же тогда все чудесные таблетки? Да обман. И отъем денег у доверчивых граждан, не более того. Какие ваши доказательства? А простые наши доказательства.
В 2005 году ученые из Великобритании и Голландии сделали следующее: вбили в «Гугл» запрос «лечение похмелья». Потом по тем же ключевым словам поискали в медицинских базах. И сравнили, что получилось.

Для лечения похмелья поисковик предложил следующие средства:

• аспирин;
• активированный уголь;
• карбонат кальция;
• цистеин;
• глутамин;
• ибупрофен;
• парацетамол;
• поливитамины;
• янтарная кислота;
• пилюли от похмелья RU-21 («таблетки КГБ»);
• капустный рассол;
• бананы;
• стебли ячменя;
• смесь из плодов кардамона, корней женьшеня и чертополоха, кожуры цитрусовых, гриба пории кокосовидной, китайская смесь shen qu, высушенный имбирь, вытяжка из гриба трутовика лиственничного;
• любой алкоголь — опохмелиться (например, «Кровавая Мэри»);
• вода;
• фруктовый сок;
• кофе;
• зеленый чай;
• молочный коктейль;
• различные безалкогольные коктейли, содержащие оливковое масло, сырой желток, кетчуп, соусы «Табаско» или «Вустерский», лимонный сок, пахта;
• настойка женьшеня;
• мед;
• яйцо;
• пицца;
• бутербродная паста Vegemite (австралийское блюдо — дрожжевой экстракт, смешанный с сельдереем, луком и солью);
• пузырь со льдом на лоб;
• душ;
• горячая ванна;
• физические упражнения;
• свежий воздух;
• сон.

Надеюсь, ничего не упустил.
А теперь сравните со списком средств, исследованных на научной основе:

• бурачник лекарственный (огуречная трава);
• артишок колючий (посевной);
• кактус опунция инжирная;
• смесь сухих дрожжей и поливитаминов;
• трописетрон (противорвотный препарат);
• пропранолол (неселективный β-адреноблокатор);
• толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат);
• фруктоза (и глюкоза).

Более или менее достоверный эффект наблюдался только у трех.

При проверке эффективности γ-линоленовой кислоты из бурачника лекарственного было выявлено существенное снижение как общей тяжести похмельного синдрома, так и индивидуальных признаков: головной боли, лености и усталости по сравнению с плацебо. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов уменьшила симптомы дискомфорта и беспокойства.

Из четырех фармпрепаратов (трописетрон, пропранолол, толфенамовая кислота и фруктоза/глюкоза) сработала только толфенамовая кислота. Такие симптомы похмелья, как головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность, были уменьшены по сравнению с плацебо.

Обратите внимание: похмелье не «вылечивалось», а лишь уменьшались некоторые его симптомы, то есть средства срабатывали как симптоматическая терапия.

В 2015 году канадские, австралийские и нидерландские ученые попробовали воспроизвести результаты исследования на студентах-добровольцах. Эффект всех восьми перечисленных выше средств не отличался от плацебо. Что, на самом деле, логично: индивидуальная чувствительность, предшествующее застолью состояние здоровья, пол, возраст, процент жировой ткани в организме, полноценность сна накануне, генетические особенности ферментных систем, перерабатывающих алкоголь… Ситуация примерно как с простудой: у каждого есть свой рецепт, который «точно помогает», но болезнь при этом проходит самостоятельно, независимо от того, что делает с собой пациент.

Ловкость рук

А как же унитиол? Заслуженный, известный токсикологам с 1950-х годов «боевой» антидот. Был разработан советскими учеными в рамках поиска противоядия к люизиту. Первая разработка была британской, она так и называлась – британский антилюизит (БАЛ), но у масляного раствора антидота было слишком узкое терапевтическое окно, то есть разница между эффективной и токсической дозой. Отечественным химикам удалось усовершенствовать БАЛ, открыв то самое окно пошире и сделав соединение водорастворимым. Так появился 2,3-димеркаптопропансульфонат натрия, или унитиол.

Отравляющее вещество люизит относится к так называемым тиоловым ядам. Это означает, что яд прицельно бьет по биологически активным веществам, содержащим SH-группу. В организме таких много, включая жизненно важные ферменты. Унитиол работает сразу по двум направлениям: во-первых, у него есть две собственные SH-группы, которые используются как «подсадные утки» для яда. Во-вторых, он способен отрывать люизитный остаток от пострадавших молекул. К тиоловым ядам также относятся соединения ртути, кадмия, сурьмы, висмута и других тяжелых металлов. И при отравлении ими унитиол жизненно необходим. Но вот ацетальдегид к этой группе не относится. И при «бытовом» похмелье у антидота просто нет точек приложения. Как минимум они не описаны ни в одном международном рецензируемом журнале.

Есть и еще один нюанс, о котором уже говорилось, сам по себе унитиол — не такое уж безвредное соединение. И применять его имеет смысл только тогда, когда без него человеку будет нанесен ощутимый вред, включая смерть. То есть к заслуженному «боевому» антидоту прибегают только тогда, когда он является меньшим из зол.

Похмелье к таким случаям явно не относится. И к побочным эффектам разового злоупотребления алкоголем добавляются побочные эффекты унитиола. Коих немало, достаточно посмотреть инструкцию. Например, знаменитая и очень характерная сыпь на коже и слизистых, которая сохраняется очень долго. С ней легко смириться, если речь шла о спасении жизни, а если препарат приняли просто после бокала пива «на всякий случай»?

А что делать-то?

Да ничего. Отсыпаться, отсыпаться и еще раз отсыпаться, позволив ферментным системам доделать свою работу. Пить минералку, томатный сок, рассол — кому что больше по вкусу, хоть как-то восполняя дефицит жидкости и электролитов.

Кофе и чай при похмелье плохие помощники, кофеин, содержащийся в обоих напитках, повышает потребность миокарда в кислороде, а ему и так плохо. Вообще с лекарствами на фоне похмелья нужно быть осторожным. Разве что «от головы» что-то, подобранное опытным путем, принять можно.

Другой опасный способ борьбы с похмельем — баня. Теоретически вроде бы должно работать, с потом из организма быстрее уйдут токсичные метаболиты. Но здесь мы опять сталкиваемся с усугублением обезвоживания, причем очень резким, пониженным содержанием кислорода в воздухе, повышенной влажностью и высокой температурой окружающей среды, что крайне негативно отражается на сердце.

Ну и главный вред наносят себе те, кто пытаются похмеляться, выбивать клин клином. Действительно, можно добиться очень короткого периода эйфории. Однако набравшие обороты ферментные системы первой линии очень быстро перегонят весь этанол в уксусный альдегид, которого в крови и так избыток. И состояние только ухудшится.

И еще. Если с утра вдруг ощущения резко отличаются от «обычного» похмелья, то есть сердце скачет как сумасшедшее, да еще с перебоями, голова раскалывается и в висках работают отбойные молотки, давит за грудиной с иррадиацией в левую руку и лопатку — зовите «скорую». Потому что эти проблемы с сердцем и давлением вряд ли пройдут сами, да и некоторые виды аритмии на фоне похмелья могут оказаться смертельно опасными.
И никакие чудо-таблетки спастись от похмелья не помогут. Потому что единственная цель их производителей — заработать на проблеме. Благо проблема эта в России вечна. Как и желание «вылечиться» самостоятельно. А значит, всякие антипохмелины будут цвести, пахнуть и размножаться.

Примечание:

«Алкогольные» ферменты — алкогольдегидрогеназы (ADH) и альдегиддегидрогеназы (ALDH) — располагаются и работают только внутри клеток. Именно поэтому не сработала достаточно логичная идея пытаться вводить их внутривенно, чтобы справиться с опьянением и похмельем.

ADH и ALDH бывают разными. Так, известны семь разновидностей ADH, кроме того, возможны две ее вариации: так называемая «медленная», или «европейская», перерабатывающая в среднем 110 мг этанола на 1 кг массы тела в час, и «быстрая», или «монголоидная», превращающая в ацетальдегид около 130 мг этанола в час. У людей с первым вариантом ADH дольше держится состояние опьянения, во втором случае оно быстрее переходит в стадию неприятных последствий.

ALDH также бывает двух типов: ALDH1, цитозольная, с маленькой пропускной способностью, а также ALDH2, митохондриальная, основная рабочая разновидность фермента. У некоторых людей из-за мутации в одном из локусов 12-й хромосомы ALDH2 синтезируется неправильно и полностью теряет свою ферментативную активность. У обладателя обеих действующих ALDH при наличии в крови 0,5‰ этанола концентрация ацетальдегида не превысит 2 мкмоль/л, а если ALDH2 неактивна, то может достичь 35 мкмоль/л.

Человек с неактивной ALDH2 «не умеет пить», даже после относительно небольших доз спиртного у него развивается длительное и тяжелое похмелье. Если при этом ему еще «посчастливилось» получить «быструю» ADH, смысл в алкоголе пропадает полностью: эйфорическая стадия очень короткая, а последствия — длинные и разнообразные. С другой стороны, можно считать, что такому индивиду повезло: биохимические особенности организма защищают его владельца от риска формирования алкогольной зависимости, в отличие от человека с «медленной» ADH и работающей на полную мощь ALDH2 — ему спиртное как раз в радость.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.