ОПЕК+: Сделка века состоялась

Баку отказался продавать Минску нефть по низкой ценеКартель на рынке нефти вновь существует. Вроде бы. Саудовская Аравия и Россия договорились о снижении добычи «черного золота» на 4 и 2 млн барр./сут. А всего ОПЕК+ – на 10 млн б/с.

Стоит понимать, что это от уровней добычи на сегодня. Когда саудиты резко ее нарастили, а мы — нет. И получается, что по отношению к началу года Россия станет страной с самым сильным сокращением добычи в мире.

Саудовская Аравия нарастила добычу нефти в апреле с 9,8 до 12,3 млн барр./сут.
Наша осталась неизменной.

Теперь считаем: Саудиты минус 4 млн б/с = сокращение к марту на 1,5 млн б/с
Россия — сокращение 2 млн б/с.
Из-за нефтяных фокусов Путина Россия фактически капитулировала перед требованиями саудитов.

Что такое 10 млн б/с? Для сегодняшнего рынка — мертвому припарки. Кстати, рынок ожидал этого решения и очень слабо отреагировал на него (оно было уже заложено в цены).

Фактический профицит добычи нефти сегодня — 15-20 млн б/с. Эта цифра (20) обсуждалась на ОПЕК+. Но решено было только про 10 млн. Профицит будет расти. До 20, а то и 25 млн б/с. Грандиозная нефтяная сделка совершена, но она почти ничего не дает рынку…

Все теперь зависит от стран, не входящих в ОПЕК+. Завтра об этом будут говорить министры энергетики стран G20. Вот от их решения — прежде всего, США, Канады, Бразилии — и будет зависеть будущее рынка. Уже не от Саудитов или России. Но стоит понимать, что США — это не саудовская монархия или Бразилия с 1 госкомпанией. И не Россия, где нефтяников можно «наклонить» по понятиям. США и Канада просто не могут принять решений о скоординированном сокращении добычи в своих странах. Их экономика устроена иначе. Как они будут выкручиваться из этой ситуации — очень интересно. С одной стороны, гарантировать они ничего не смогут, а с другой – всячески поддержат усилия ОПЕК+. Посмотрим. Завтрашняя встреча теперь стала ключевой.

Тем временем:

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) купил акции сразу нескольких нефтегазовых европейских компаний, пользуясь снижением котировок в условиях пандемии коронавируса и падения цен на нефть.

Известно, что за последние несколько недель фонд успел скупить «недооцененные на рынке акции» норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Отмечается, что PIF может продолжить покупать акции нефтяных компаний.

По информации, в период с 30 марта по 6 апреля фонд купил около 14,5 млн акций Equinor на сумму в $200 млн, таким образом став 12 по величине акционером этого предприятия. Доля PIF в Equinor после завершения сделки составляет 3,40%.

Соединенные Штаты вряд ли пойдут на сокращение добычи нефти. Об этом заявил президент Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме.

Отвечая на вопрос о готовности США сократить нефтедобычу вместе с другими странами, Трамп сказал: «Не думаю. Мы уже сократили и очень ориентированы на рынок».

Ранее 8 апреля один из крупнейших производителей сланцевой нефти в Соединенных Штатах, компания Continental Resources, заявила о сокращении добычи на 30% в апреле. Такое решение руководство компании объяснило уменьшением спроса на нефть из-за обвала рынка и коронавируса.

Обновление:

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп провел “очень хороший разговор” с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, обсудив пути нормализации условий работы энергетических секторов трех стран. Как заявил американский лидер на брифинге для журналистов в Белом доме, страны ОПЕК+, по его мнению, приблизились к достижению договоренностей по объемам добычи нефти.

“Я только что проговорил с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом, и у нас был большой разговор по поводу добычи нефти и ОПЕК, а также способов, с помощью которых мы можем сделать так, чтобы наша промышленность хорошо себя чувствовала, чтобы у нефтяной промышленности дела были лучше, чем сейчас”, – сказал он.

“Показатели сейчас такие низкие, что по всему миру будет приостановка производства и, конечно же, будет приостановка в нашей стране. Мы не хотим, чтобы это происходило”, – отметил американский президент.

“У нас был очень хороший разговор. Посмотрим, что получится”, – подчеркнул Трамп. “Как вы знаете, [страны] ОПЕК встречались сегодня, и я бы сказал, что они приближаются к достижению договоренностей, мы скоро узнаем об этом”, – добавил хозяин Белого дома.

Продолжение переговоров

Президент США заявил, что намерен в ближайшие часы продолжить переговоры об объемах добычи нефти в мире.

“[Сейчас] мы ответим на несколько вопросов, после чего я вернусь к переговорам о нефти и о [ситуации с] авиакомпаниями”, – сказал Трамп в четверг в начале брифинга в Белом доме.

Кроме того, американский лидер отметил, что ОПЕК+ может объявить о договоренностях относительно объемов добычи нефти в ближайшее время. “Вероятно, они объявят о чем-то сегодня или завтра. <…> Это может быть хорошо, а может быть не так хорошо, так или иначе”, – сказал Трамп. Он также выразил мнение, что Россия и Саудовская Аравия “хорошо ладят” на нынешних переговорах ОПЕК+. “Я думаю, они очень хорошо ладят”, – сказал глава вашингтонской администрации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.