Опубликованы данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы

Опубликованы данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы

Кандидаты в депутаты Госдумы отчитались о доходах и имуществе. Сайт Центризбиркома опубликовал декларации кандидатов в депутаты по федеральным спискам всех 14 партий, зарегистрированных на выборы в Госдуму.

Опубликованы данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы

По закону, каждый зарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы представил в ЦИК справки о размере и источниках своих доходов за 2015 год, а также об имуществе. Из всех кандидатов от партий самый высокий годовой доход (909,3 млн рублей) задекларировал представитель “Единой России”, действующий депутат Госдумы Леонид Симановский. Самый низкий годовой доход (18 копеек) указал кандидат от “Коммунистов России” Михаил Абрамян. В большинстве списков партий есть кандидаты, доходы которых превышают 100 млн рублей.

Также в каждой партии нашлись кандидаты, заявившие об отсутствии заработка за прошлый год. Часть из них при этом имеет солидное имущество (квартиры, дома, автомобили), а часть, если верить поданным декларациям, не имеет вообще ничего. В частности, нулевые доходы по итогам 2015 года указали сразу 90 кандидатов из списка “Коммунистов России”, 70 из списка “Родины”, 43 из списка “Парнас”, 15 из списка “Яблока”. У “Гражданской силы” нулевой доход задекларировал лидер списка — 23-летний Михаил Начевский.

Кроме того, все кандидаты в депутаты Госдумы отчитались об имуществе.

Опубликованы данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы

Председатель “Единой России” Дмитрий Медведев владеет квартирой в Москве, еще двумя объектами недвижимости по 16 кв. метров (в совместной собственности), а также тремя автомобилями, среди которых ГАЗ 20 (1948 года), ГАЗ 21 (1962 года) и Volkswagen Golf.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов имеет квартиру в Москве, дачу в Подмосковье и автомобиль Volkswagen Touareg. У лидера ЛДПР Владимира Жириновского квартиры нет, зато имеется 6 жилых домов в Московской области. У председателя “Справедливой России” Сергея Миронова, как следует из его декларации, в собственности только транспорт: мотовездеход, автомобиль Porsche Panamera 4S и прицеп. Квартир и домов нет.

Лидер Партии роста Борис Титов указал 5 автомобилей и солидный перечень имущества (жилой дом с участком земли в Подмосковье и две квартиры в столице). Председатель политсовета “Гражданской платформы” Рифат Шайхутдинов в совместной собственности в России имеет квартиру в Санкт-Петербурге, жилой дом в Москве и земельные участки в Тверской области и столице.

У председателя “Зеленых” Анатолия Панфилова имеется только два автомобиля, а у главы федерального политкомитета “Яблока” Григория Явлинского — только квартира (в Москве). Председатель “Парнаса” Михаил Касьянова в пределах России задекларировал 5 квартир, 2 жилых дома, 4 участка земли и автомобиль Mercedes-Benz S 600. Лидер “Гражданской силы” Кирилл Быканин задекларировал квартиру в Москве и два автомобиля.

У трех партийных лидеров нет ни жилья, ни транспорта. Нули в имущественных графах указали Геннадий Семигин (“Патриоты России”), Алексей Журавлев (“Родина”) и Максим Сурайкин (“Коммунисты России”).

Заметное новшество в сравнении с предыдущими выборами в Госдуму — теперь кандидатам нужно отчитываться об имуществе и обязательствах имущественного характера (кредитах) за границей. Каждый желающий сесть в кресло депутата на Охотном ряду обязан задекларировать зарубежную недвижимость, если она есть у него самого, у супруги (супруга) либо несовершеннолетних детей. Необходимо также указать источники средств, на которые были сделаны приобретения за пределами России.

Из партийных лидеров недвижимость за пределами России задекларировали трое. Председатель Партии роста Борис Титов указал, что у него в совместной собственности с супругой “односемейное жилище с гаражом и земельным участком” в Испании стоимостью более 550 млн. рублей. Лидер списка “Парнаса” Михаил Касьянов владеет долей имущественного комплекса в Латвии стоимостью 176 тыс. евро. У главы политсовета “Гражданской платформы” Рифата Шайхутдинова в долевой собственности имение Пентинкулма в Финляндии и жилой дом в Италии.

Опубликованы данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы

Лидеры остальных партий указали, что имеют жилье только внутри России.

Всего же зарубежную недвижимость задекларировали около 70 кандидатов, представленных в федеральных списках идущих в Госдуму партий. За пределами России недвижимость задекларировали 14 кандидатов “Единой России”, 13 кандидатов “Справедливой России”, 12 — Партии роста, 6 — КПРФ, 4 — “Гражданской платформы”. У ЛДПР, “Зеленых”, “Родины” и “Парнас” по трое кандидатов, имеющих имущество за рубежом. У “Яблока” — двое, у “Патриотов России” и “Гражданской силы” — по одному.

В федеральных списках Партии пенсионеров за справедливость и “Коммунистов России”, согласно декларациям, нет кандидатов, владеющих имуществом за границей. Больше всего недвижимости у кандидатов имеется в Болгарии, Белоруссии, на Украине и в странах Прибалтики. Она же и самая дешевая. В числе наиболее дорогих объектов недвижимости — земельный участок и жилой дом в Великобритании стоимостью почти 2 млн. фунтов стерлингов (102,8 млн. рублей), им владеет кандидат от КПРФ Александр Блоцкий; квартира в Швейцарии стоимостью 4 млн. швейцарских франков (владеет супруга кандидата от “Справедливой России” Валерия Гартунга).

Автомобили кандидатов в депутаты Госдумы — это практически весь модельный ряд, от “Запорожца” и раритетной “Чайки” до Rolls-Royce Wraith стоимостью от 20 млн рублей. Парк самых больших ценителей насчитывает по 10 и более машин. Самые популярные марки наиболее дорогих автомобилей — Porsche, Infiniti, Bentley и Lamborghini.

Сколько заработали в 2015 году партийные лидерыДмитрий Медведев, “Единая Россия” — 8,7 млн рублей
Геннадий Зюганов, КПРФ — 6,5 млн рублей
Владимир Жириновский, ЛДПР — 5,3 млн рублей
Сергей Миронов, “Справедливая Россия” — 4,7 млн
Борис Титов, Партия Роста — 208,7 млн рублей
Алексей Журавлев, “Родина” — 4,9 млн. рублей
Григорий Явлинский, “Яблоко” — 2,36 млн рублей
Геннадий Семигин, “Патриоты России” — 1,2 млн рублей
Кирилл Быканин, “Гражданская сила” — 1,2 млн рублей
Михаил Касьянов, “Парнас” -1,5 млн рублей
Максим Сурайкин, “Коммунисты России” — 671 тыс рублей
Анатолий Панфилов, партия “Зеленые” — 213,6 тыс. рублей
Рифат Шайхутдинов, “Гражданская платформа” — 5,3 тыс. рублей

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.