Орешкин назвал предел снижения ключевой ставки ЦБ

Министр экономического развития Максим Орешкин прокомментировал снижение Банком России ключевой ставки и назвал предел ее снижения

Путин назначил Орешкина спецпредставителем по торговому сотрудничеству с Японией

В эфире телеканала РБК в пятницу, 25 октября, он назвал такое действие регулятора осознанием реальности стагнации экономики. Министр также поддержал позицию по более агрессивному снижению ключевой ставки, заявив, что она абсолютно объективна по факту внесения изменений в ЦБ РФ.

Касательно применения количественных смягчений министр заявил, что они применяются в том случае, если другие способы со стороны денежно-кредитной политики для стимулирования экономики на тот момент невозможны.

«Доводить ситуацию до того, когда ставка опускается до нуля, ни в одной экономике не нужно. <…> Нужно активнее пользоваться мерами бюджетной политики, когда ставки снижаются до уровня инфляции и чуть ниже инфляции», — считает министр.

Экономика России не суверенна

У ЦБ было две установки от МВФ, понизить на 0,25 в октябре и декабре 2019 г. или сразу на 0,50 процентов, но с дальнейшей заморозкой до 2020 года и возможным повышением на 0,25% к лету.

Процентные ставки в Европе и других развитых странах минусовые, т.е. по сути получая кредит финансисты доплачивают за это, в колониальной России, это не возможно, страна проигравшая холодную войну истощается в микроэкономике, работая по сути на импорт и разграбление страны, на этом фоне показатели макроэкономики в плюсе, о чем ежемесячно рапортует Правительства РФ в лице Дмитрия Медведева. Красивые цифры нравятся двум юристам и подобный курс поддерживается либеральным правительством и большей части псевдопатриотов в стране. Когда президент очередной раз рапортует об увеличении макроэкономических показателей, все в зале аплодируют и понимают, что по крайней мере еще год можно продолжать грабить и быть успешным в данном проекте.

Ранее в пятницу Центробанк снизил ключевую ставку с 7% до 6,5%. Предыдущее снижение произошло 6 сентября. Тогда ключевая ставка была понижена с 7,25% до 7%. Напомним, минимальная ставка была 5,5% до Крыма в 2013 году.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней иностранный  Банк России представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней. Кроме того, этот показатель — максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.