Останется ли нам хотя бы море?

бывшая госдача «Глициния»
Вот и еще одна крымская достопримечательность – бывшая госдача «Глициния» — выставляется на продажу. Спикер крымского парламента Константинов сообщил об этом столь радостно, что журналисты лишь рты распахнули. То ли от удивления, то ли от возмущения…


В самом деле — а есть ли здесь повод для радости??

Крым распродается столь стремительно, столь напористо, что крымчане даже в себя приходить не успевают. Жители полуострова привыкли гордиться своими достопримечательностями. Они, потрясающе красивая природа да благословенный климат – главные достояния Крыма. Его ценности. Бесценные, надо сказать. Это понимают все – и в Крыму, и в остальной России.

И потому очень уж обидно, что этим самым бесценным вещам все время назначают цену и быстренько пускают их с молотка. И тем более обидно, что цену-то иногда назначают – до смешного невысокую.
«Глицинию», к примеру, оценили в 1 миллиард рублей. Для сравнения – недвижимость на пресловутой Рублевке стоит — дороже …

Так то – коттеджи.. Пусть и красивые, помпезные, но все-таки – обычный аляповатый новодел. И не больше. А здесь речь идет об исторической ценности. Ведь «Глициния» — место отдыха генсеков Советского Союза – Хрущева, Брежнева, Андропова. Разве не интересно будет в дальнейшем познакомиться с этим местом будущим гражданам страны? Да даже нам — разве не интересно? Узнать при этом — как проводили свой досуг руководители советской державы? Как выглядел при них этот знаменитый пансионат?

Тут, правда, на поверхность выходит одна примечательная подробность.. неловкая в свете всей нынешней информации.. информации о том, как живут и как отдыхают нынешние российские власти..
Так вот, надо подчеркнуть – вполне скромно жили советские лидеры. «Глициния» была построена из обыкновенного желтого песчаника, без всякой роскошной облицовки. Помещения в ней – строго функциональны и излишествами не отличались. Единственное, можно сказать, яркое пятно во всей обстановке бывшей госдачи – парадная столовая с банкетным залом. Здесь принимались почетные гости – политическая и культурная элита страны, её почетные граждане, а также всевозможные иностранные делегации…
Ну, думаю, уж сейчас-то, когда «Глицинию» приобретет какой-нибудь РФ-ский набоб, она быстро преобразится: засверкает дорогим мрамором, бронзой, алмазными инкрустациями и прочим золотом…

В общем, легендарная достопримечательность в Нижней Ореанде уже прощально машет нам крылом….
Как помахали многие другие достопримечательности Тавриды. А оставшиеся, надо полагать, – уже на старте. И решение их судьбы – всего лишь вопрос времени…

Я уж не раз об этом писала.
Душа болит, наблюдая весь этот беспредел.

В частные руки у нас в Крыму попадает всё. Достопримечательности, заповедные угодья, пляжи, дорогие виноградники, парки-памятники садового зодчества, участки с потрясающими ландшафтами, веками радовавшие глаз жителей полуострова и его гостей…
Знаменитая южнобережная ривьера – просто тает на глазах. В том самом смысле, что на ней практически и не осталось участков, свободных для доступа обычным гражданам.. Территория береговой полосы Большой Ялты уже вся покрыта заборами и ограждениями из колючей проволоки. Если вы надумаете прогуляться по легендарной Солнечной, или – Царской – тропе, ведущей из Ливадии в Гаспру, одну сторону которой раньше окружали всевозможные красавцы-парки и старинные виллы, а с другой открывался поистине божественный вид на море, то теперь, предприняв подобную прогулку, вы будете шествовать по коридору, стенами которого будут те самые упомянутые выше заборы и колючая проволока..

Крымчане горестно констатируют: продаётся и будет продано – всё.
Покончат с достопримечательностями, дворцами, парками и, наверное, примутся за море…
Будут продавать его – волна за волной….

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.