От микроэлектроники к банкротству. С пониманием, на 1$ млрд

От микроэлектроники к банкротству. С пониманием, на 1$ млрд«Ангстрем-Т» посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он осмотрел современное производство и провел совещание о развитии микроэлектронной промышленности. Этот день можно считать датой официального открытия завода 03.08.2016 г. Фото: «Ангстрем-Т»

Один из крупнейших hi-tech проектов России признан банкротом

Один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России, инициированный правительством и Советом Безопасности, официально признан несостоятельным.

В понедельник Арбитражный суд Москвы после длившегося 10 месяцев разбирательства объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т» — завод по производству микрочипов, который принадлежал бывшему министру связи Леониду Рейману и получил госфинансирование на 1 млрд долларов.

Компания в 2008 году привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на создание в Зеленограде производства микрочипов, которые предполагалось использовать для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз российского производства.

Однако накопив более 100 млрд рублей долгов, «Ангстрем-Т» не внес ни одного платежа по кредиту, после чего, в январе 2019 года, ВЭБ забрал 100% акций завода, предъявил требования на погашение всей суммы и подал иск о его банкротстве.

К требованиям присоединился и сам Рейман, который на август 2018 года был единственным бенефициаром завода. Офшорные компании экс-министра выставили претензии к обанкротившемуся предприятию на 3,9 млрд рублей, из которых 423,9 млн требовал лично Рейман.

Неспособность завода вернуть деньги частично связана с санкциями, объяснял ранее сам бывший министр: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, а в сентябре 2016 года «Ангстрем-Т» и ряд других микроэлектронных компаний из РФ попали в санкционный список Вашингтона.

Но проблема с заводом не только в санкциях — он строился почти 10 лет и устарел уже к моменту запуска, говорил Reuters источник на рынке микроэлектроники.

От микроэлектроники к банкротству. С пониманием, на 1$ млрд

Фото: «Ангстрем-Т»Строительство завода Ангстрем-Т» началось в 2007 году, проект был инициирован президентом России, получил поддержку Совета безопасности и правительства, говорилось в документах компании. Производимые предприятием чипы должны были применяться в процессорах, смарт-картах, электронных паспортно-визовых документах.

Сроки запуска завода несколько раз переносились, в итоге о начале коммерческой эксплуатации «Ангстрем-Т» было объявлено в августе 2016 года. Присутствовавший на открытии премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что подобное производство будет способствовать преодолению санкций.

От микроэлектроники к банкротству. С пониманием, на 1$ млрд

Фото: «Ангстрем-Т»

“Хорошо, что у нас подобное производство сейчас появилось: дело не только в банальном импортозамещении, хотя это тоже очень важно, потому что нас по целому ряду направлений пытаются ограничивать; важно и то, что у вас эти компетенции появляются, что вы способны делать то, что делают коллеги за границей”,

— сказал тогда Медведев.Рейман не назвал объем долговой нагрузки Ангстрем-Т. По данным СПАРК, совокупный долг «Ангстрем-Т» по итогам 2017 года составляет 87,4 миллиарда рублей. При этом выручка предприятия за этот период составила 101 миллион рублей, а чистый убыток – 10,3 миллиарда рублей.

Источник в одной из компаний, работающих в сфере микроэлектроники, сказал Рейтер, что из-за затянувшегося строительства «Ангстрем-Т» устарел уже к моменту своего запуска.

“Рынок чипов 90-130 нанометров, которые производит «Ангстрем-Т», за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить – спроса на данные чипы в таком объеме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45-65 нанометров и еще ниже”,

— сказал он.Согласно проекту дорожной карты Минпромторга, после установления контроля над «Ангстрем-Т» ВЭБ должен будет представить проект по организации на территории завода более современного производства микроэлектроники — с топологией 28 нанометров.

Такие чипы используются в смартфонах мировых производителей Apple, Samsung и Sony, ноутбуках и другой электронике. Проект по созданию в России фабрики по производству микросхем с топологией 28 нанометров Минпромторг лоббирует уже несколько лет.

«Ангстрем-Т» планировали запустить в 2010 году, но сроки были сорваны, и завод начал работать только в 2016-м. Спустя два года компания договорилась о поставке в Китай микроэлектроники для смартфонов и другой продукции. Но сумма сделки составила лишь 36 млн долларов.

Правительство не оставляет планов создать на базе «Ангстрем-Т» технологический кластей: Минпромторг включил завод в план развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года.

В конце мая председатель ВЭБа Игорь Шувалов сообщил, что правительство направит на поддержку «Ангстрем-Т» 21 млрд рублей. Все деньги будут выделены из федерального бюджета, а риски по возврату будет нести правительство, поскольку наблюдательный совет признал завод имеющим общегосударственное значение, рассказал он.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.