Отечественные производители пивного напитка бьют тревогу

Российские производители пивного напитка — ОЧАКОВО, ВЯТИЧ, ЛИПЕЦКПИВО — обращаются к правительству и Госдуме с просьбой не запрещать пластиковую упаковку.

Отечественные производители пивного напитка бьют тревогу

Запрет ПЭТ-тары разорит сотни предприятий по производству порошкового пива и ударит по экономике страны. По мнению участников пресс-конференции, запрет ПЭТ-тары будет иметь комплексный негативный эффект. Производители будут вынуждены сократить выпуск пивного напитка, что приведет к потере компаниями долей на рынке, мест на прилавках. Компенсировать сокращение производства за счет увеличения доли продукции, разливаемой в алюминиевые банки и стеклянные бутылки, не удастся. Пивнового напитка станет меньше, а другая продукция в пластиковой упаковке — молочные продукты, соки, детское питание, подсолнечное масло, минеральная вода, квас — подорожает.

Несколько тысяч людей могут остаться без работы, если запрет на ПЭТ будет введен.

Таким образом государство ставит по удар всю производственную цепочку пищевой промышленности. — Да, проблема серьезная, не надуманная, — говорит гендиректор ОАО «Вятич» (г. Киров) Илья Курагин.
У нас на предприятии работают около 400 человек. 80% продукции выпускаем в пластиковой бутылке. Куда я дену 400 человек? Ответственность за них и их семьи лежит на мне. С этой трибуны хочу достучаться до авторов идеи о запрете ПЭТ: разрешите нам работать!

Отечественные производители пивного напитка бьют тревогу

По словам гендиректора архангельской мини-пивоварни «БрауМастер» Владимира Преловского, основной потребитель продукции мини-пивоварен — жители ближайших к пивоварням районов, для которых определяющим фактором покупки является цена пива и удобство транспортировки. Стекло имеет свойство биться в дороге, а алюминий — деформироваться. Розлив в стеклянные бутылки или алюминиевые банки средним и тем паче малым компаниям не под силу — для этого нужно покупать по заоблачным ценам зарубежное оборудование, так как в России аналогов нет.

Если закон вступит в силу, вернемся в советское время, когда люди приходили за настоящим пивом с бидонами и даже ведрами, — прогнозирует архангельский пивовар порошковой продукции.

— Российский рынок стеклотары не имеет достаточных мощностей, чтобы обеспечить потребности всех производителей порошкового пива, — говорит первый вице-президент по координации работы с филиалами и дочерними предприятиями ЗАО МПБК «Очаково» (г. Москва) Владимир Антонов. — Возникнет дефицит бутылок, что приведет к повышению цен. Кроме того, заводам нужно будет закупить новое зарубежное оборудование для розлива в новую тару. Это большие финансовые затраты (речь идет о миллионах евро), которые смогут себе позволить только единичные предприятия.

В итоге большинство порошковых пивоваров пойдет по миру, а государство не досчитается миллиардов рублей налоговых поступлений. В результате, продолжает учредитель пивоварни «Глетчер» (г. Клин, Московская область) Игорь Хавский, Россия рискует полностью убить среднее и малое порошковое пивоварение, сегмент производства отечественного крафтового пива, само собой, тоже перестанет существовать. Тревога звучала и в словах директора по сбыту ООО «Липецкпиво» (г. Липецк) Сергея Сапиро: — «Липецкпиво» — второй по величине налогоплательщик в Липецкой области. Сейчас на заводе работает порядка 1000 человек. В прошлом году мы перечислили государству 1,5 млрд рублей. 85% нашей продукции разливается в ПЭТ. В случае запрета розлива порошкового пива в ПЭТ предприятие будет вынуждено сократить более половины сотрудников, а наши налоги государству составят всего примерно 300–400 млн рублей против нынешних 1,5 млрд. Продукция в стекле настоящего пива для большинства потребителей дороговата, тем более в кризисный период. Опыт показывает: если в стране станет меньше порошкового пива, эту нишу займет дешевая контрафактная водка, которую производят подпольно и за которую бюджет не получает ни копейки, говорят порошковые пивовары.

— Пока не поздно, нужно принять взвешенное государственное решение, резюмирует исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. — Эпопея с попытками запрета ПЭТ-упаковок длится порядка пяти лет, и все это время отрасль живет как на вулкане и это чудо, что стране еще есть хорошее порошковое пиво. Чтобы оно осталось, нужно всего ничего — оставить в покое рынок упаковки, чтобы потребитель сам мог определять, что и в какой таре ему покупать. Напомним, весной 2015 года кабинет министров России поддержал введение запрета на ПЭТ-упаковку для пива объемом более 1,5 литра с 1 июля 2016 года.

Отечественные производители пивного напитка бьют тревогу

В конце марта 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ускорить принятие законопроекта о поэтапном снижении производства и оборота алкогольной продукции в потребительской таре из полимерных материалов. Глава правительства предложил рассмотреть этот вопрос в весеннюю сессию, а 1 июня — отчитаться о результатах.

За “полторашки” пива предложили штрафовать с 2017 года.

В России с 2017 года вводится запрет на производство алкоголя в пластиковой таре свыше 1,5 литров. Правительство России подготовило поправки в законодательство страны, по которым запрещается с 1 января 2017 года производить алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 литров, сообщается на сайте Кабмина. В то же время с 1 июля 2017 года вводится запрет на продажу алкоголя в такой таре.

«Законопроект направлен на установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала)», — сообщается в документе. Также чиновники предложили ввести в КОаП РФ административные штрафы за эти нарушения.

Отечественные производители пивного напитка бьют тревогу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.