Отели Крыма стали предлагать систему All inclusive с услугами СПА

Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий — о конкуренции с Турцией, новых услугах и круглосуточной «горячей линии» для туристов

Отели Крыма стали предлагать систему All inclusive с услугами СПА

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, число отдыхающих, посетивших Крым в 2016 году, сравнялось с населением полуострова. И это не предел. Предполагается, что по итогам года турпоток вырастет в несколько раз. Воссоединившийся с Россией Крым претендует на статус «главного курорта» для россиян. О том, как проходит в Крыму нынешний сезон и как на отдыхе в республике отражаются последние события в туротрасли, рассказал министр курортов и туризма полуострова Сергей Стрельбицкий.

— Сергей Валентинович, сколько людей приехало отдыхать к вам в этом году? Больше или меньше, чем в прошлом? Какие прогнозы по числу туристов на весь нынешний сезон?

— По данным на 8 июля, к нам приехали 1,967 млн человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост на 27 % (цифра в 1,9 млн человек соответствует населению всего Крыма без Севастополя). Что касается прогнозов, мы еще весной предвидели, что будет 20-процентный рост, как видите, ситуация даже немного лучше. В целом, по итогам года, мы прогнозируем цифру примерно в 6 млн туристов. Но она будет зависеть не только от того, как мы проведем летний сезон. Летом полуостров, можно сказать, уже загружен. Главная забота для нас сейчас — провести еще и удачную осеннюю кампанию, чтобы по ней тоже было увеличение в сравнении с прошлым годом. А так рост турпотока идет постоянно. В 2014 году в Крыму отдохнули 3,8 млн человек. В 2015-м — уже 4,6 млн, то есть рост составил 21%.

— Насколько помогло Крыму «закрытие» турецкого направления осенью прошлого года? И как сказываются на крымских курортах последние события, предстоящее «открытие» Турции для чартеров?

— Безусловно, когда с рынка уходит крупный игрок, кто-то из туроператоров и т.д., поток туристов распределяется на другие средства размещения, на другие регионы. Но мы так четко не отслеживали, не спрашивали отдыхающих напрямую: «Почему вы выбрали именно Крым? Уж не из-за того ли, что сейчас сложно уехать в Турцию?». Могу сказать одно: бронирование крымского направления было на достаточно высоком уровне.

Отели Крыма стали предлагать систему All inclusive с услугами СПА

— Чем сейчас Крым может быть интересен туристам? И как вы собираетесь конкурировать с Турцией?

— С ней непросто конкурировать. Особенно когда речь идет о пляжном отдыхе. Там инфраструктура создавалась годами и в других условиях. Но наше конкурентное преимущество — это развитый санаторно-курортный комплекс, упор мы делаем на оздоровление. Этим Крым всегда и славился. И такой санаторной сети, с такими методиками оздоровления, с такой уникальной природой нет больше нигде. Кроме того, мы активно работаем над тем, чтобы отдых в Крыму продолжался не 4–5 месяцев в году, пока длится купальный сезон, а девять месяцев, практически весь год.

— Что вы думаете о возможности повсеместного внедрения в Крыму системы Аll inclusive, которой та же Турция обязана своей популярностью?

— Мы уже ввели эту систему, поскольку в прошлом году запрос на «Все включено» со стороны туристов был просто колоссальный. Со временем большинство гостиниц в Крыму перейдут на систему «Всё включено», потому что это требование туристов, требование современного рынка, на которые мы все, разумеется, стараемся ориентироваться. Но у нас есть преимущество по сравнению с Турцией. Что такое «Всё включено»? Это путевка, которая одновременно включает в себя трансфер, проживание, питание, а иногда и еще ряд сопутствующих услуг. И в отличие от Турции у нас к системе «Всё включено» добавляются еще и услуги по оздоровлению – массажи, грязи. То есть СПА. Мы дополняем систему оздоровлением.

— Кто сейчас приезжает в Крым отдыхать?

— Иностранцев мало. Их и раньше, в «украинское время», было немного, около 7%. В основном, к нам едут, конечно, россияне. И мы очень рады этому факту. За российского туриста сейчас борется весь мир. Та же Турция встречает его цветами и шампанским. Но многие все равно выбирают наши курорты. В процентном соотношении примерно 87% отдыхающих у нас — россияне, около 9–10% — граждане Украины, остальные — из ближнего и дальнего зарубежья.

Отели Крыма стали предлагать систему All inclusive с услугами СПА

— Украинских туристов в Крыму становится больше или меньше, чем год-два назад?

— В этом году поток украинцев может даже немного увеличиться. Во всяком случае, такие прогнозы можно сделать на основе статистики, которую мы получали последние несколько недель с пункта пропуска на перешейке. То есть люди едут к нам, несмотря ни на что. Все-таки, Украина тесно связана с Крымом, у многих здесь родственники, у кого-то бизнес и т.д. И если в прошлом году у людей там все еще была боязнь, теперь многие начинают понимать, что никакие кордоны, выстроенные с той стороны, не помешают им. По туристам из дальнего и ближнего зарубежья мы также ожидаем некоторого роста по итогам года. К нам в последнее время приезжало много делегаций из Италии, Франции и других стран.

— Какие сложности с организацией отдыха в Крыму вы бы сейчас назвали самыми серьезными?

— Понятно, что мы находимся на начальном этапе большой работы, но она идет. Сейчас мы включены в федеральную программу. Осваиваются средства, меняется инфраструктура и т.д. Главное — оперативно решать возникающие проблемы, а не просто обозначать их. К числу наших достижений я бы, например, отнес уникальную систему обратной связи. На полуострове действует круглосуточная «горячая линия», на которой всем, у кого есть какие-то вопросы, отвечают операторы колл-центра «Вежливый Крым». Горячие линии работают при всех приморских муниципалитетах.

— Недавно в Сочи собирались запретить ночные купания. Что вы думаете об этом? Приходила ли мысль сделать подобное в Крыму?

— Начну с того, что власти Сочи уже отказались от этой идеи. И для понимания поясню, о чем может идти речь. Еще в советские времена и когда мы были в составе Украины, всегда существовал режим работы. Для магазинов, ресторанов, пляжей, не важно. Ставить какие-то заборы, ограждения, ограничивать подобными методами доступ людей к морю, наверное, не очень правильно. Но есть определенное время суток, когда специалисты имеют возможность должным образом обеспечить безопасность отдыхающих на пляжах. Это и спасатели, и медики, целая инфраструктура. Соответственно, ночью обеспечить безопасность людей сложнее.

— Некоторое время назад поднималась тема введения курортного сбора, в том числе, для отдыха в Крыму. Насколько это реально? Какой может быть сумма сбора с туриста?

— Да, эти вопросы сейчас рассматриваются. И мы тоже входим в состав рабочей группы. Но о конкретной сумме сбора и о других деталях пока рассказать не готов. Тут важно, какая структура будет у этого сбора, какие цели. Пока мы только обмениваемся мнениями по этому вопросу.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.