Отели Крыма стали предлагать систему All inclusive с услугами СПА

Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий — о конкуренции с Турцией, новых услугах и круглосуточной «горячей линии» для туристов

Отели Крыма стали предлагать систему All inclusive с услугами СПА

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, число отдыхающих, посетивших Крым в 2016 году, сравнялось с населением полуострова. И это не предел. Предполагается, что по итогам года турпоток вырастет в несколько раз. Воссоединившийся с Россией Крым претендует на статус «главного курорта» для россиян. О том, как проходит в Крыму нынешний сезон и как на отдыхе в республике отражаются последние события в туротрасли, рассказал министр курортов и туризма полуострова Сергей Стрельбицкий.

— Сергей Валентинович, сколько людей приехало отдыхать к вам в этом году? Больше или меньше, чем в прошлом? Какие прогнозы по числу туристов на весь нынешний сезон?

— По данным на 8 июля, к нам приехали 1,967 млн человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост на 27 % (цифра в 1,9 млн человек соответствует населению всего Крыма без Севастополя). Что касается прогнозов, мы еще весной предвидели, что будет 20-процентный рост, как видите, ситуация даже немного лучше. В целом, по итогам года, мы прогнозируем цифру примерно в 6 млн туристов. Но она будет зависеть не только от того, как мы проведем летний сезон. Летом полуостров, можно сказать, уже загружен. Главная забота для нас сейчас — провести еще и удачную осеннюю кампанию, чтобы по ней тоже было увеличение в сравнении с прошлым годом. А так рост турпотока идет постоянно. В 2014 году в Крыму отдохнули 3,8 млн человек. В 2015-м — уже 4,6 млн, то есть рост составил 21%.

— Насколько помогло Крыму «закрытие» турецкого направления осенью прошлого года? И как сказываются на крымских курортах последние события, предстоящее «открытие» Турции для чартеров?

— Безусловно, когда с рынка уходит крупный игрок, кто-то из туроператоров и т.д., поток туристов распределяется на другие средства размещения, на другие регионы. Но мы так четко не отслеживали, не спрашивали отдыхающих напрямую: «Почему вы выбрали именно Крым? Уж не из-за того ли, что сейчас сложно уехать в Турцию?». Могу сказать одно: бронирование крымского направления было на достаточно высоком уровне.

Отели Крыма стали предлагать систему All inclusive с услугами СПА

— Чем сейчас Крым может быть интересен туристам? И как вы собираетесь конкурировать с Турцией?

— С ней непросто конкурировать. Особенно когда речь идет о пляжном отдыхе. Там инфраструктура создавалась годами и в других условиях. Но наше конкурентное преимущество — это развитый санаторно-курортный комплекс, упор мы делаем на оздоровление. Этим Крым всегда и славился. И такой санаторной сети, с такими методиками оздоровления, с такой уникальной природой нет больше нигде. Кроме того, мы активно работаем над тем, чтобы отдых в Крыму продолжался не 4–5 месяцев в году, пока длится купальный сезон, а девять месяцев, практически весь год.

— Что вы думаете о возможности повсеместного внедрения в Крыму системы Аll inclusive, которой та же Турция обязана своей популярностью?

— Мы уже ввели эту систему, поскольку в прошлом году запрос на «Все включено» со стороны туристов был просто колоссальный. Со временем большинство гостиниц в Крыму перейдут на систему «Всё включено», потому что это требование туристов, требование современного рынка, на которые мы все, разумеется, стараемся ориентироваться. Но у нас есть преимущество по сравнению с Турцией. Что такое «Всё включено»? Это путевка, которая одновременно включает в себя трансфер, проживание, питание, а иногда и еще ряд сопутствующих услуг. И в отличие от Турции у нас к системе «Всё включено» добавляются еще и услуги по оздоровлению – массажи, грязи. То есть СПА. Мы дополняем систему оздоровлением.

— Кто сейчас приезжает в Крым отдыхать?

— Иностранцев мало. Их и раньше, в «украинское время», было немного, около 7%. В основном, к нам едут, конечно, россияне. И мы очень рады этому факту. За российского туриста сейчас борется весь мир. Та же Турция встречает его цветами и шампанским. Но многие все равно выбирают наши курорты. В процентном соотношении примерно 87% отдыхающих у нас — россияне, около 9–10% — граждане Украины, остальные — из ближнего и дальнего зарубежья.

Отели Крыма стали предлагать систему All inclusive с услугами СПА

— Украинских туристов в Крыму становится больше или меньше, чем год-два назад?

— В этом году поток украинцев может даже немного увеличиться. Во всяком случае, такие прогнозы можно сделать на основе статистики, которую мы получали последние несколько недель с пункта пропуска на перешейке. То есть люди едут к нам, несмотря ни на что. Все-таки, Украина тесно связана с Крымом, у многих здесь родственники, у кого-то бизнес и т.д. И если в прошлом году у людей там все еще была боязнь, теперь многие начинают понимать, что никакие кордоны, выстроенные с той стороны, не помешают им. По туристам из дальнего и ближнего зарубежья мы также ожидаем некоторого роста по итогам года. К нам в последнее время приезжало много делегаций из Италии, Франции и других стран.

— Какие сложности с организацией отдыха в Крыму вы бы сейчас назвали самыми серьезными?

— Понятно, что мы находимся на начальном этапе большой работы, но она идет. Сейчас мы включены в федеральную программу. Осваиваются средства, меняется инфраструктура и т.д. Главное — оперативно решать возникающие проблемы, а не просто обозначать их. К числу наших достижений я бы, например, отнес уникальную систему обратной связи. На полуострове действует круглосуточная «горячая линия», на которой всем, у кого есть какие-то вопросы, отвечают операторы колл-центра «Вежливый Крым». Горячие линии работают при всех приморских муниципалитетах.

— Недавно в Сочи собирались запретить ночные купания. Что вы думаете об этом? Приходила ли мысль сделать подобное в Крыму?

— Начну с того, что власти Сочи уже отказались от этой идеи. И для понимания поясню, о чем может идти речь. Еще в советские времена и когда мы были в составе Украины, всегда существовал режим работы. Для магазинов, ресторанов, пляжей, не важно. Ставить какие-то заборы, ограждения, ограничивать подобными методами доступ людей к морю, наверное, не очень правильно. Но есть определенное время суток, когда специалисты имеют возможность должным образом обеспечить безопасность отдыхающих на пляжах. Это и спасатели, и медики, целая инфраструктура. Соответственно, ночью обеспечить безопасность людей сложнее.

— Некоторое время назад поднималась тема введения курортного сбора, в том числе, для отдыха в Крыму. Насколько это реально? Какой может быть сумма сбора с туриста?

— Да, эти вопросы сейчас рассматриваются. И мы тоже входим в состав рабочей группы. Но о конкретной сумме сбора и о других деталях пока рассказать не готов. Тут важно, какая структура будет у этого сбора, какие цели. Пока мы только обмениваемся мнениями по этому вопросу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.