Открытое письмо Мишустину от Партии роста

Россиянам недоплачивают две третиВызывает только грустную улыбку. На самом деле предложения шикарные: дешевое беззалоговое кредитование, проектное рефинансирование кредитов под 0% годовых, сокращение сроков амортизации для нового оборудования и возможность амортизации как по налогу на прибыль, так и по налогам на имущество и НДС; заморозка тарифов естественных монополий на три года и субсидирование ипотеки до 5% для семей, нуждающихся в улучшении жилой площади. Вот только налоговые амнистии у нас уже были, и толку от них никакого, их эффективность остается низкой.

При этом само по себе письмо не содержит никаких расчетов, а только условные цифры, причем пассаж про то, что у нас ВВП в постоянных ценах растет почти в 7 раз медленнее, чем в развивающихся странах не стал открытием, про это твердят многие. Да, власти забили болт на поддержку бизнеса, на поддержку потребительского и инвестиционного спроса, и это можно считать устоявшейся и осознанной государственной политикой. Уже даже надоело про это писать и доказывать.

Можно было бы не запускать бесконечные мегапроекты, нацпроекты, масштабные стройки, а направить деньги на снижение, например, налоговой нагрузки? Можно было, конечно, и неоднократно для этого были подходящие условия и даже деньги. Но правительство все аккуратно складывало в кубышку, чтобы теперь с гордостью говорить о том, что у нас хватает денег на демографические обещания президента. Прелесть же.

Предложения хорошие, но Титова даже жалко, потому что это равносильно попытке пробить стену, правительство Мишустина от них отмахнется точно также, как и правительство Медведева, да и вообще любое правительство в нынешних условиях, цели и установки совсем не те, чтобы давать льготы, поддерживать бизнес и заботиться о потребителях.

P.S. Кстати, забавно выглядят критикующие само письмо: якобы нет смысла сравнивать с другими странами, потому что у нас экономика не основана на малом бизнесе; налоги кто-то должен платить, поэтому нельзя снижать нагрузку; дешевое беззалоговое кредитования уже есть, да и вообще кто-то должен за такое платить и т.п. Наша экономика, конечно, не зиждется на малом и среднем бизнесе, поскольку его планомерно уничтожали в последние годы, а поддержка есть только на словах. Точно также как дешевое кредитование существует только на бумаге, а в суровой реальности получить такие кредиты нереально. Про смягчение налоговой нагрузки можно даже не говорить – это работает везде, и Россия бы не стала исключением.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.