Отмена материнского капитала: ни один экономический кризис такого не оправдывает

Антисемейная инициатива – саботирование указов Владимира Путина

Отмена материнского капитала: ни один экономический кризис такого не оправдываетФото: Александр Саверкин/ТАСС

Сегодня волну негодования вызвало предложение отменить систему материнского капитала. С инициативной выступил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Подробно законопроект обсудят 23 марта на круглом столе в Госдуме.

Резко против инициативы уже выступили многие политики и общественные деятели, включая сенатора Елену Мизулину, и представители родительской общественности. И, главное, сами семьи.

Назвали реальную помощь “псевдоподдержкой”

Вострецов и Волынец утверждают, что материнский капитал – это “псевдоподдержка”, которая себя не оправдала. Вместо этого предложили выплачивать ежемесячные пособия на каждого ребенка, родного или усыновленного, до совершеннолетия. “Нужна конкретная материальная помощь – пособие, на которое можно содержать детей”, – считает Вострецов.

Размер сумм смехотворен. На одного ребенка – 3 000 рублей, на двоих – 8 000, и на троих – 15 000. Больше всего вызывает возмущение идея Волынец о том, что если в семье воспитывается более трех усыновленных или родных детей, выплачивать пособие предлагается только за трех. Что три ребенка, что десять детей – максимум 15 000 рублей.

Семьям, воспитывающим пятерых или более детей, предполагают выделять земельные участки. Важно отметить: не квартира, не дом, а голая земля. Семьям с семью и более детьми предложили выдавать автомобиль “Газель”.

И что самое интересное: контроль за исполнением программы господдержки Вострецов и Волынец предложили возложить на губернаторов. А мы хорошо знаем, как некоторые чиновники на местах злоупотребляют властными полномочиями, из-за чего социальные средства не доходят до получателей в полной мере.

Отмена материнского капитала: ни один экономический кризис такого не оправдываетФото: alex83/shutterstock.com

Саботирование указов президента?

Очевидно, инициатива противоречит многочисленным указам президента России Владимира Путина. Именно благодаря ему система успешно работает уже 10 лет. Сухие цифры подтверждают, что даже на фоне кризиса, государственные меры поддержки увеличивают рождаемость и снижают смертность.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 году рождаемость составила 1 942 683 человек (по сравнению с 2000-м – 1 266 800). Снизилась и смертность: в 2014 году она составила 1 908 541 человек (в 2000-м – 2 225 332).

Понимая важность поддержки семей, несмотря на сложности финансирования, Владимир Путин поручил продлить программу как минимум до 31 декабря 2018 года.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила за расширение материнского капитала. Более того, предложила то, в чем нуждались тысячи семей – возможность оплатить лечение ребенка.

Чего лишатся семьи

Сумма сертификата на получение маткапитала составляет на сегодняшний день 453 026 рублей. Сам документ выдается один раз в жизни за второго ребенка (или любого последующего), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года. За десять лет программа доказала свою эффективность.

Скорее всего, идея Вострецова и Волынец – повторение мантры финансового блока правительства и ЦБ – “денег нет”. Так, правительство отказалось индексировать маткапитал на ближайшие три года “ввиду сложной экономической ситуации в стране и большим дефицитом бюджета, запланированным правительством на ближайшую трехлетку”.

Экономический кризис действительно бьет по бюджету, но это не оправдывает урезание социальных программ. Наоборот, в тяжелые времена наиболее слабые слои населения нуждаются в поддержке. Слава Богу, президент страны это понимает.

Пока что семьи могут сами выбрать, на что потратить маткапитал: улучшение жилищных условий, оплата детского сада (или обучение старшего ребенка), формирование накопительной пенсии или социальная адаптация для детей с особыми потребностями.

Как известно, в России неподъемные суммы на приобретение жилья, а также тяжелые выплаты по ипотеке. Поэтому для многих маткапитал стал счастливым билетом: это возможность расширить существующую жилплощадь, приобрести новую, оплатить первоначальный взнос по кредиту (в т.ч. ипотечному), погасить основной долг и многое другое.

На региональном уровне решается вопрос о распределении дополнительных выплат семьям. Кроме базы, это могут быть единовременные пособия – например, при рождении ребенка, помощь молодой семье, выплаты женщине, уволенной из-за ликвидации предприятия во время ее беременности, отпуска по родам и уходу за ребенком. Региональные власти также определяют размер ежемесячных пособий для наименее социально защищенных семей, и обеспечивают ежегодные выплаты многодетным.

Отмена материнского капитала: ни один экономический кризис такого не оправдываетОформление “Материнского капитала” в Централизованной клиентской службе государственной поддержки семей, имеющих детей.Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Наталья Карпович: Маткапитал действительно стимулирует людей и помогает решать основные вопросы

Председатель Объединения многодетных семей города Москвы Наталья Карпович подчеркнула важность системы маткапитала – это дополнительные меры поддержки, стимулирующие меры для рождения второго и последующего ребенка. По ее словам, предлагаемые ежемесячные выплаты “не будут иметь никакой поддержки реальной для семьи”.

В данном случае материнский капитал действительно имел ограниченное значение, по всем направлениям. Но, по крайней мере, если мы посмотрим статистику, 70% материнского капитала шло на улучшение жилищных условий“, – отметила она в интервью Царьграду.

По ее оценке, сама система компенсации пособий невыгодна для государства, потому что это обязательства, которые надо выполнять. Но какого характера они будут – вопрос. Есть опасность, что позже под каким-то предлогом выплаты вообще могут отменить.

Если они будут носить субсидиальный характер, тогда потом их могут вообще отменить, полностью, и тогда это не будет нарушением. А если это компенсации, которые введутся на постоянную оплату, то в сегодняшней экономической ситуации насколько государство эти обязательства перед собой сможет выполнять? И я не вижу экономических обоснований. Мне тоже сложно судить. Я считаю, что по материнскому капиталу уже вопрос был настолько тщательно проработан, и президент принял своё решение, что сейчас заново начинать все это муссировать не имеет никакого смысла“, – констатировала Карпович.

Компенсация и размеры, которые предполагаются, государству обойдутся дороже, но они не решат вопросы семьи ни в ежедневной жизни, ни тем более глобально. Особенно важна система маткапитала для регионов.

Я считаю, что материнский капитал должен быть. Он показал, что он действительно стимулирует людей и помогает им в решении основных вопросов – пенсии, тем более жилье. И на частную медицину разрешили одноразово брать деньги. Так что я за материнский капитал“.

Ольга Леткова: Никакой экономический кризис такого не оправдывает

В интервью Царьграду Ольга Леткова подчеркнула, что родительская общественность из года в год выступает за сохранение такой льготы, как материнский капитал.

Потому что это один из самых действенных способов помощи семье в трудных экономических условиях, в которых сегодня находятся наших семьи. Поэтому, на сегодняшний день, это особо актуально. За счет материнского капитала семья могла решить жилищный вопрос, можно было потратить эти деньги на лечение особенных детей“, – прокомментировала она.

По словам Летковой, многим семьям могла помочь только крупная сумма денег. Если эти деньги разбить помесячно, получается “довольно небольшая, средненькая оплата, которая и для семьи погоду не сделает, и уж, конечно, не позволит решить глобальные проблемы, с которыми сталкивается семья при рождении детей”.

По ее оценке, никакой экономический кризис не оправдывает подобные инициативы. Более того, не будут способствовать повышению рождаемости. “Наоборот, в условиях экономического кризиса, актуальность какой-то крупной суммы, которая попадает в семью, на решение конкретной проблемы, это намного более эффективная мера, нежели минимальные, ограниченные выплаты. А тем более, что она не решит никаких проблем. Мы считаем, что все-таки материнский капитал нужно сохранить. А пособия – их нужно выплачивать на ежемесячные нужды ребенку“, – резюмировала Леткова.

P.S.

Кому выгодно?

Детям с одним ребенком. При выплате 3000 руб. в мес. 36000 руб в год. за 18 лет 648000 рублей. На двоих детей 1728000 руб. Более чем в 3 раза превышает материнский капитал. Почему шумиха? Загадка.

Так же хотелось бы заметить что ранее за одного ребенка вообще не было ни каких мотивационных выплат связанных с материнским капиталом и дети с одним ребенком чувствовали себя ущемлено, а рожая второго ребенка явно не думали про никакие там смехотворные материнские капиталы второму ребенку, опять таки ущемляя права первого ребенка стесняя и ограничивая его в правах.

Мать 15 детей Марина Соловей поддержала предложение авторов законопроекта.

«Такая мера намного лучше. Материнский капитал — это профанация. У меня 15 детей, и я материнский капитал не могу получить ни в каком виде. Присоединить к пенсии? Мне его по 500 рублей будут растягивать на 30 лет. Если же я захочу его потратить на образование ребёнка, то только одного. При этом материнского капитала хватит на оплату всего лишь года учёбы в вузе, а дальше нужно будет платить самим», — поделилась Соловей.

«Маткапитал и ежемесячные выплаты на выбор»

Председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области, многодетная мать Алёна Чеснокова считает, что государство должно предоставить родителям право выбора — регулярные ежемесячные выплаты до 15 тысяч рублей или материнский капитал. По её мнению, плюс программы маткапитала в том, что его можно потратить сразу на крупную покупку, в то время как с пособия накопить на неё будет крайне трудно.

Земельные участки многодетным семьям в регионе действительно предоставляют, «но до сих пор не выдано ни одного участка с коммуникациями и подведёнными к нему дорогами», говорит лидер ассоциации, поэтому семьям приходится обустраиваться самостоятельно.

«Бывает, что за подключение участка к электричеству — просто поставить столб в чистом поле — требуют два миллиона рублей. И это без отопления, без водоснабжения, без дома и без дороги. Такое многодетная семья не потянет никогда»

И однозначно сумма за одного ребенка должна быть не 3000 рублей, а 5000 рублей.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.