Отмена свидетельства о собственности

Банки, страховые компании и нотариальные конторы больше не будут требовать от граждан свидетельства о собственности

Отмена свидетельства о собственности

15 июля 2016 года вступает в силу закон, в соответствии с которым государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав. То есть красивых гербастых документов, «окончательных, фактических бумажек», подтверждавших, что ваша квартира или дача действительно ваши, больше не будет.

«Согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права», — сообщает официальный сайт Росреестра, ведомства, уполномоченного регистрировать право собственности.

А между тем граждане волнуются, а в соцсетях ведутся бурные споры об опасности нововведения.

Что будет, если компьютерная база данных рухнет в результате кибератаки или просто технического сбоя? А если базу взломают и какие-то записи уничтожат или сфальсифицируют? Правозащитники из СПЧ утверждают, что в одном из российских регионов была зафиксирована попытка подделать записи в реестре недвижимости. Земельный участок «переписали» на нового владельца.

Однако эксперты стараются людей успокоить и утверждают, что повода для беспокойства нет. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что система Росреестра обладает «многими степенями защиты».

— Я знаю, что их система получила высокие оценки на международном уровне, это если говорить о возможностях взлома, — сказал Крашенинников.

Но по словам парламентария, кроме защиты собственно технологической, есть и другая. — Все дела по сделкам на бумажных носителях сохраняются в архивах Росреестра. По-прежнему при регистрации права собственности в Росреестр необходимо сдавать один экземпляр договора о сделке с недвижимостью, и эти архивы сохраняются и будут храниться не менее тщательно, чем судебные архивы.

Глава думского комитета объяснил также, что введение нормы о том, что только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права, помогает бороться с мошенниками.

— Были случаи, когда одну квартиру мошенники продавали десяток раз за один день по фальшивым свидетельствам о регистрации, — заявил он.

Отмена свидетельства о собственности

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская также считает, что новая система вполне надежна.

— Выписка из ЕГРП станет единственным документом, подтверждающим запись в реестре, и это будет сильнее нынешних свидетельств. Запись в реестре — гарантия, что не будет выдано кому-то подложное свидетельство о собственности, — пояснила Хованская. — Реестр ведется на всю страну, он прозрачен, и какую-то информацию скрыть невозможно.

Хованская также убеждена в надежности компьютерной системы: «Реестр не «упадет» и не сломается.

Между тем член Общественной палаты РФ юрист Владислав Гриб признался, что новость о новом законе у него тоже вызвала определенный дискомфорт. Но он верит, что ничего страшного не случится.

— Я тоже себя дискомфортно почувствовал, ведь всегда есть опасность кибератаки. Но система имеет резервные копии, — говорит Гриб.

Но самое главное, по словам юриста, на руках у граждан остаются правоустанавливающие документы, на основании которых и признается право собственности на недвижимость.

— Кроме свидетельства о регистрации, которое фактически заменяется выпиской из ЕГРП, на руках у собственников остаются договор купли-продажи — это самое главное, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда. То есть те самые документы, которые подтверждают приобретение собственности, — объясняет Владислав Гриб.

По его словам, свидетельства о праве собственности были документами «вторичными».

— Самые важные документы — правоустанавливающие, они на руках у людей, их копии, как правило, есть у нотариусов, а в некоторых случаях они еще и хранятся в судах, — подчеркнул член Общественной палаты РФ.

Директор по стратегическим исследованиям Института исследований интернета Ирина Левова также не видит серьезных угроз.

— Бумажный носитель тоже может пропасть, например, при пожаре в квартире. Компьютерные базы данных дублируются на нескольких серверах, — успокаивает эксперт. — Прогресс не остановить, и в России, и за рубежом бумажный документооборот заменяется электронным, во многих ведомствах работают сейчас с электронными документами, даже содержащими государственную тайну, — заключила она.

В пресс-службе Росреестра подтвердили, что один экземпляр договора купли-продажи по-прежнему остается в архиве территориальных органов Росреестра.

— У собственников недвижимости нет никаких поводов для беспокойства, так как благодаря переходу от бумажных носителей к электронным надежность хранения информации об их правах на недвижимость только возросла. Ведение регистрации прав и хранение документов в электронном виде было задумано как раз для того, чтобы полностью исключить риски потери информации, в том числе от действий злоумышленников, — сообщили в Росреестре. — Кроме того, в соответствии с законодательством миграционные службы, а также банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно получать в Росреестре сведения из ЕГРП. Эти сведения будут актуальны на дату запросу.

Отмена свидетельства о собственности

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.