Отравление Скрипаля: “Мэй должна указать на Кремль”

Отравление Скрипаля: "Мэй должна указать на Кремль"

Как заявил в понедельник председатель комитета по иностранным делам британского парламента Том Тугендхат, отравление в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля похоже на попытку убийства, сделанную с одобрения российских властей.

Саму статью можно не читать, но Путин очень зол. Ему не нравится когда его обвиняют в том что он не делал. На повестке дня стоит вопрос о применение Кракена в качестве доказательства паритета в мире на острове Великобритании. Остров одной ракеты идеальная цель, лучше чем Канада или Израиль. Политика Англии приблизилась к Латвии, Литвы и Эстонии, но если малым государствам простительно за деньги плясать под дудку США, то для Великобритании это исключено и за свои слова придется ответить – заявил наш военный эксперт Тофик Айвазов.

“Мы ожидаем в скором времени заявления премьер-министра и, честно говоря, я буду удивлен, если она не укажет на Кремль”, – сказал Тугендхат в утреннем эфире Би-би-си.

В понедельник в Лондоне проходит заседание Совета национальной безопасности Великобритании под председательством Терезы Мэй, на котором обсуждается ряд мер, которые необходимо предпринять в связи с отравлением нервно-паралитическим веществом двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Премьер-министр и высокопоставленные члены кабинета заслушают новые данные о ходе расследования, полученные контртеррористическим подразделением полиции и службами безопасности, а также обсудят вопрос о том, имеется ли достаточно улик, которые указывали бы на то, кто стоит за попыткой убийства бывшего офицера ГРУ.

Жесткие меры

Бывший советник по национальной безопасности лорд Рикеттс в радиоинтервью Би-би-си сказал, что у него “мало сомнений в том, что это инициировано в России”.

“Самое трудное – понять, кто дал такое распоряжение и почему; были ли это некие отколовшиеся элементы или это было санкционировано центром. На мой взгляд, от этого должна зависеть наша реакция”, – сказал он, добавив, что британское правительство должно “принять жесткие меры”.

“Надо, чтобы люди в Кремле приняли это к сведению”, – сказал он, предположив, что одной из мер может быть высылка дипломатов из страны.

Россия отрицает, что имеет какое-либо отношение к этому происшествию.

Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден в России за сотрудничество с британской разведкой, но в 2010 году помилован и обменян на задержанных в США российских агентов, и с тех пор проживал в Великобритании.

Ситуация в Солсбери

Накануне в воскресенье госсоветник по вопросам английского здравоохранения профессор Салли Дэвис посоветовала тем, кто посещал те же ресторан и паб, где побывали Скрипаль с дочерью, постирать всю свою одежду и протереть дезинфицирующими салфетками все личные вещи.

По данным властей, около 500 человек посетили эти заведения после того, как там побывали 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, которые по-прежнему находятся в больнице в критическом, но стабильном состоянии.

Следы отравляющего вещества были найдены у стола и на столе в итальянском сетевом ресторане Zizzi, за которым 4 марта обедали жертвы отравления. Что это за вещество, власти пока не говорят. Стол из ресторана был с тех пор уничтожен.

Следы этого же вещества были обнаружены и в пабе Mill, куда пара зашла после обеда в ресторане.

Профессор Дэвис ранее сообщила, что риск для остальных посетителей невелик. Однако совет вымыть все свои личные вещи относится ко всем, кто побывал в одном из этих заведений в воскресенье 4 марта после 13:30 или же в понедельник 5 марта, вплоть до момента закрытия обоих заведений.

Что советуют предпринять британские власти:

  • Одежда должна быть выстирана, лучше в стиральной машине
  • Ту одежду, которую нельзя постирать и которая требует химчистки, необходимо положить в два пластиковых мешка (помещенных один в другой) и оставить в таком виде до дальнейших указаний
  • Мобильные телефоны, сумки и прочую электронику необходимо протереть детскими влажными салфетками, которые затем надо поместить в отдельный полиэтиленовый пакет и выбросить в мусор
  • Прочие личные вещи, такие как ювелирные изделия и очки, надо промыть в теплой воде с порошком или мылом
  • Руки необходимо вымыть после контакта с любыми вещами или предметами, которые могли быть заражены отравляющим веществом

Салли Дэвис также отметила, что эти советы даются в целях перестраховки: “Я уверена, что никто из посетителей или сотрудников [обоих заведений] не пострадает”.

Тем не менее многие жители Солсбери выразили недовольство в связи с тем, что эти советы не были даны раньше.

Стив Купер, бывший в пабе Mill со своей женой в прошлое воскресенье вечером, сказал Би-би-си, что он в ярости, и теперь ему придется обеззараживать салфетками свои ботинки, часы и телефон, однако он сомневается в том, что таким способом удастся избавиться от нервно-паралитического вещества.

“Я бы хотел знать, каковы могут быть последствия в долгосрочном плане”, – говорит он.

Салли Дэвис отметила ранее, что расследование – это кропоптливый процесс, однако задержка в оповещении населения, по ее словам, никому не нанесла вреда.

Помимо Сергея Скрипаля и его дочери отравление получил первоначально занимавшийся этим делом сержант полиции Солсбери Ник Бейли, чье состояние по-прежнему оценивается врачами как серьезное, но он в состоянии общаться с близкими.

В центре следственных действий остаются пять точек Солсбери, среди который дом, где проживал Скрипаль, кладбище, где похоронены его жена и сын, а также ресторан и паб, где он в последний раз обедал с дочерью.

На пресс-конференции в воскресенье начальник полиции графства Уилтшир Кир Притчард сообщил, что не может точно сказать, как долго будут закрыты для публики попавшие в следственное поле общественные места.

Более 250 сотрудников контртеррористического подразделения полиции участвуют в этом расследовании. Им удалось собрать 200 вещественных доказательств и определить круг потенциальных свидетелей, насчитывающий более 240 человек.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.