“Отсутствие туристов из России пойдет Турции на пользу”

"Отсутствие туристов из России пойдет Турции на пользу"

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу приехал на минувших выходных в свою родную Аланью, где встретился с живущими там россиянами. Свое выступление он начал со слов по-русски: “Мы знаем, что все будет хорошо”.

Далее, как сообщает сайт alanyatoday.ru, он сказал, что Турция не хотела проблем во взаимоотношениях с Россией, и выразил уверенность, что в ближайшее время напряжение будет снижено, а для этого нужно продолжать диалог. “На встрече с Сергеем Лавровым в Белграде была очень плодотворная беседа, мы обсудили проблемы в дружественной атмосфере. Есть различия в понимании, но мы должны продолжать переговоры для решения проблем, — сказал министр. — Я уверен, что мы решим все проблемы в ближайшее время, потому что Россия наш хороший сосед и партнер во многих отношениях. Нас связывает не только дружба, мы торговые партнеры, и у нас много совместных проектов”.

"Отсутствие туристов из России пойдет Турции на пользу"

Аланья – часть Большой Антальи, курорта, раскинувшегося чуть ли не на 200 км на Средиземноморском побережье, и самый теплый из крупных турецких городов. Интересно, что располагаясь всего-то километров на сорок южнее знаменитой Антальи, Аланья может похвастаться почти на 3 градуса более высокой среднегодовой температурой – плюс 20. Даже под Новый год вода здесь пригодна если не для купания, то хотя бы для “окунания”. Я сам четыре года назад совершал такие водные процедуры, будучи едва ли не единственным “сумасшедшим” на пару километров побережья. Хотя море в это время здесь вряд ли холоднее, чем Нева в середине лета – где-то плюс18.

Слегка “мешала” Аланье значительная удаленность от анталийского аэропорта – порядка 120 км, но сейчас под боком открылся “перепрофилированный” в гражданский бывший военный аэродром, куда летают и из Стамбула, и даже из дальнего зарубежья, а потому “народ” потянулся сюда с удвоенной силой. Хотя и прежде “интуристы” активно интересовались Аланьей и ее пригородами — причем большей частью не отелями, а квартирами. Покупать тут было удобно, потому что дешево. Даже для русских — до недавнего времени. До “усадки” рубля заплатить за трехкомнатную квартиру (бассейн, сауна, до моря 10 минут) 2-3 миллиона рублей — не сказка? Ну, если с “видом” и поближе, то подороже, конечно. Теперь надо умножать.

"Отсутствие туристов из России пойдет Турции на пользу"

Кого тут только нет! Разве что представителей тех народов, у кого есть “свое” море. Но главные, конечно, немцы, русские и скандинавы. Сколько русских – трудно сказать точно, но, пожалуй, где-то треть-четверть от всего количества владельцев квартир. То есть счет идет на тысячи в стотысячной Аланье.

Конечно, главным образом россияне приезжают сюда летом (женщины с маленькими детьми так вообще на несколько месяцев). Но, учитывая, что в Аланье уже и русская школа появилась, то получается, что у многих тут все “всерьез и надолго”. В “столице” региона Анталье, как говорят, живут 50 тысяч русских, – так что там все еще “серьезней”.

Сказать, что после недавних событий в диаспоре началась истерика – нельзя. Но беспокойством это назвать точно можно. Что касается постоянных жителей, то они, кажется, менять традицию собираться здесь на Новый год не хотят. Тем более что и с авиабилетами в пик сезона даже для тех, кто заранее не позаботился, проблем нет. На сайте “Турецких авиалиний” нет только категории “промо”, но и остальные цены вполне по карману. На “Аэрофлот” тоже цены кусаются не больше обычного.

Летит туда мой приятель Дима Петров, владелец IT-бизнеса, когда-то соблазненный мною Турцией и теперь влюбленный в нее, кажется, навсегда и побольше моего. “Нам пишут, что там все в порядке. Нас любят и ждут. Очень надеюсь, что все рассосется. Ну, правда, как-то в себя прийти могу среди всей этой нервотрепки (бизнес) только там”, — говорит он.

"Отсутствие туристов из России пойдет Турции на пользу"

Бизнес-леди Елена, живущая со мной в одном подъезде через 9 этажей (пентхаус – у нее), решившая недавно остаться просто “леди” без приставки “бизнес” и проводящая в Турции, как минимум, шесть месяцев в году, только что уехала в родной Екатеринбург. Нет, она ничего не боится и к Новому году обязательно вернется. Отъезд – просто по делам.

Ее землячка Юля, тоже моя соседка, также проводящая здесь немало времени, правда, сомневается: таки надо уезжать прямо сейчас или нет? Но, во всяком случае, массовых намерений все срочно продавать и бежать, вроде бы, нет.

“Ни о какого рода угрозах не может идти речь, поскольку со стороны турок нет негатива не только к правительству России, но, тем более, к россиянам как к нации, — комментирует ситуацию для “Росбалта” генеральный директор специализирующегося на этом регионе агентства недвижимости Людмила Туфан. — Не стоит забывать, что это восточная страна и иностранцы, прежде всего, это гости, а к гостям на Востоке всегда относились с уважением. Ни протестов массовых, даже в соцсетях, ни тем более пропаганды на телевидении у нас нет. В отличие от российских СМИ, у нас констатируют только факты”.

“Никаких угроз русскоговорящим туристам и владельцам недвижимости не замечено: на улицах местные на редкость внимательно-заботливы, совершенно умилительные искренние улыбки в ответ на наши, — рассказывает мне моя старая знакомая, директор другого агентства недвижимости Юлия Шишова.- Я, прожив здесь 15 лет, не могу сказать, что всегда видела искренность по отношению к россиянам: многие хотели просто что-то продать, сейчас же — тепло в общении, предложения о помощи, уверения, что мы всегда будем друзьями”.

"Отсутствие туристов из России пойдет Турции на пользу"

Ладно, пускай. Ну а что по поводу желания “срочно отсюда сбежать”? “Срочных продаж типа “продаю в полцены” пока нет, но легкая паника присутствует, — говорит Людмила Туфан. — Количество звонков с просьбой продать увеличилось, но после общения с нашими сотрудниками большинство просто решает немного подождать и посмотреть, чем это все закончится”.

“На сегодняшний момент, насколько я понимаю, все выжидают: либо нормализация отношений, и тогда не нужно будет ничего продавать, либо, наоборот, ухудшение, и тогда, конечно, кинутся продавать, — комментирует ситуацию Юлия Шишова. — Желающие продать есть, но абсолютно в рамках стандартного количества. Вообще покупателей с начала 2015 года стало меньше в разы – кризис”.

“Именно сфера туризма нас больше всего беспокоит. И не потому, что россияне не захотят ездить, а больше из-за запрета чартерных рейсов. Общая позиция у многих местных владельцев туристического бизнеса, конечно же, — альтернативные рынки и выход на них, а также надежда, что все наладится”, — говорит Людмила Туфан.

“Уверена, что отели скинут цены, но все же сезон 2016 года здесь не пройдет под флагом “Россия впереди планеты всей”. А вот на следующий год, после посещения курортов Краснодарского края, Крыма, многие на сезон 2017 года вновь поедут в Турцию, — говорит Юлия Шишова. — Я думаю, что отсутствие массового туриста из России даже пойдет Турции на пользу: почувствуют, насколько нужны тут русские, подремонтируются и будут встречать, как родных”. А пока что в стране ожидают в большем количестве индивидуальных туристов. Мы как риелторы ожидаем всплеска индивидуального туризма, который в сезон-2015 бил все рекорды: приезжали целыми семьями, арендовали квартиры, жили месяцами; билеты, если брать заранее, можно купить очень недорого, питание дома всегда здоровее, чем в отелях”.

Вроде бы все хорошо и спокойно, однако и о безопасности забывать не стоит. В августе в Махмутларе, под Аланьей, произошли курдские погромы — разбивали и поджигали магазины и офисы, принадлежащие курдам.

"Отсутствие туристов из России пойдет Турции на пользу"

Повод был. Из турецкого Курдистана в городок доставили два гроба с местными полицейскими, выполнявшими свой служебный долг вдали от дома. Ну, и началось. Никто, кроме попугая в клетке в местном магазине, вроде бы, не погиб, но предание огню даже имущества “пособников террористов” тоже, знаете ли, не вдохновляет. Объяснение, что “менталитет тут такой”, меня лично не вполне удовлетворило. До этого десяток с лишним лет наблюдал за этим “менталитетом” и он казался вполне себе ничего, а тут… В общем, любой отдых в нестабильной обстановке имеет свои особенности, это стоит учитывать при его планировании.

Читайте также на Информационном портале РФ

Один отзыв

  • admin

    Комментарии пользователей:
    1. Россияне обеспечивали примерно половину всех поступлений от и процентов 10 от всего экспорта овощей. Теперь туркам опа.
    Хохлам кстати тоже. И Саакашвили и Тарута по очереди сказали, что средств на существование данного режима хватит на пол года не более.

    2. Да проще простого замочить Эрдогана вместе с его шавкой

    3. В среднем на одного русского в антальском отеле приходятся 4-5 немцев, голландцев и прочих шведов. Разорение им даже близко не грозит. Возможно, доход от туризма снизится процентов на 10 в 16-м году за счет оттока русских туристов, но свято место пусто не бывает. Через год баланс выравняется и место русских займут финны, норвежцы, румыны, датчане и еще больше немцев. Вот и всё. Да и те же русские туристы будут въезжать в турцию через третьи страны. Это все равно дешевле Крыма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.