Пахучий колбас для Вас! итоги тестирования

Масштабное исследование колбасных изделий, проведенное Союзом потребителей «Росконтроль», выявило серьезные нарушения. ГОСТ, по которому было сделано большинство выбранных для экспертизы колбас популярных марок, на деле оказался фикцией. В желании сэкономить производители колбас добавляют в продукцию крахмал, сою, целлюлозу, а то и вовсе… воду!

Пахучий колбас для Вас! итоги тестирования

Союз потребителей «Росконтроль» в рамках программы «Контроль качества» закупил и отправил на экспертизу 33 наименования полукопченых и варено-копченых колбас. Это «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук» производства брендов «Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П.», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Рублевский», «Окраина», «Снежана», «Клинский мясокомбинат».
Практически все вышеперечисленные колбасы (27 из 33) маркированы как сделанные по ГОСТу. (У шести колбас, изготовленных по ТУ, названия крайне схожи с названиями «гостированной» продукции, поэтому мы сравнивали с ГОСТом и их состав). Такая маркировка традиционно воспринимается гражданами нашей страны как синоним высокого качества, вызывает доверие потребителя.

Итоги тестирования

ТоварОценка
Пахучий колбас для Вас! итоги тестирования
Колбаса варено-копченая “Велком”, Московская

Экспертиза показала, что проверенный образец содержит больше влаги, чем допускает ГОСТ Р 55455-2013, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства.

65
Пахучий колбас для Вас! итоги тестирования
Колбаса варено-копченая “Останкино”, Московская

Экспертиза показала, что проверенный образец содержит больше влаги, чем допускает ГОСТ Р 55455-2013, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства.

59
Пахучий колбас для Вас! итоги тестирования
Колбаса полукопченая “Дымов”, Краковская

Экспертиза показала, что проверенный образец содержит больше влаги, чем допускает ГОСТ 31785-2012, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства.

54
Пахучий колбас для Вас! итоги тестирования
Колбаса полукопченая “Еремкина Т. П.”, Краковская

Экспертиза показала, что проверенный образец содержит на 33% больше влаги, чем допускает ГОСТ 31785-2012, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства.

53
Пахучий колбас для Вас! итоги тестирования
Колбаса варено-копченая “Мясновъ / Черкизово”, “Московия Мяснов”

При проверке образца по показателям безопасности было отмечено незначительное превышение допустимого содержания общего фосфора, обусловленное добавленными фосфатами (указаны в составе).

45
Пахучий колбас для Вас! итоги тестирования
Колбаса варено-копченая “Сетунь”, Московская Сетунь

Образец изготовлен по ТУ, но его название сходно до степени смешения с названием колбасы Московской по ГОСТ Р 55455-2013. Фактическое содержание белка соответствует маркировке, однако гораздо меньше, чем должно быть в Московской колбасе по ГОСТу. Содержание влаги выше, чем допускает ГОСТ (требования ТУ неизвестны).

44
Пахучий колбас для Вас! итоги тестирования
Колбаса варено-копченая “Микоян”, Сервелат Кремлевский

Фактическое содержание белка соответствует маркировке, однако его несколько меньше, чем должно быть в сервелате по ГОСТу (требования ТУ неизвестны).

39

По итогам гистологического анализа было дисквалифицировано 2/3 образцов! А по общим итогам экспертизы фальсификатами признаны 25 из 33* проверенных наименований колбасы. К оставшимся семи образцам — также серьезные замечания, связанные с неполным соответствием ГОСТу или названию, указанному в маркировке.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.