Пенсионеры хотят работать

Пожилые люди дорожат своим местом, так как им не хватает общения и денег

Пенсионеры хотят работатьФото: агентство городских новостей «Москва»

В Москве и области 71% жителей продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Основные причины долгой трудовой активности — нехватка средств к существованию, интерес к своей профессии и желание как можно дольше сохранять широкий круг общения. Такие результаты были получены в ходе соцопроса, проведенного Центром социальной поддержки людей зрелого возраста «50 плюс».

В ходе исследования были опрошены более 500 респондентов в возрасте от 50 до 85 лет. Согласно полученным данным, большая часть респондентов, достигших пенсионного возраста в период от 50 до 64 лет, не уходят на заслуженный отдых, а продолжают трудовую деятельность — таких 71%. Доля работающих пенсионеров стремительно сокращается по мере повышения возраста. В частности, среди пенсионеров 60–64 лет работает почти 50% респондентов. Среди тех, кому 60–69 лет, — только треть, далее доля трудоустроенных крайне мала.

Исследование показало, что только 47% респондентов вышли на пенсию по собственному желанию, еще 32% — по состоянию здоровья, 14% — вопреки собственному желанию.

Руководитель юридической компании Urvista Алексей Петропольский рассказал «Известиям», что трудовые права людей старшего возраста часто нарушаются. Причем проблемы с работой начинаются у тех, кому едва исполнилось 50 лет. В бизнес-структурах, например, предпочитают держать в штате тридцатилетних сотрудников, так как у них, по мнению работодателей, «гораздо выше КПД». Именно по этой причине людей старшего поколения «стараются задвинуть», вынуждая человека самостоятельно покинуть компанию. По словам Алексея Петропольского, в таких компаниях большинство работников «просто не дорабатывает до пенсии».

Маневра для трудоустройства у пенсионеров почти нет. По словам юриста, у них есть два пути — госструктуры или рабочее место, где требуется неквалифицированный труд. Сейчас многие москвичи идут работать билетерами или охранниками на автостоянки за 15–20 тыс. рублей в месяц. Часто они не числятся в штате и получают «черную» зарплату в конвертах. По словам эксперта, на работу, которую игнорируют гастарбайтеры, соглашаются пенсионеры. «Черная» зарплата позволяет им сохранить региональные надбавки к пенсии.

— Четыре-пять тысяч рублей для  них серьезные деньги, — резюмировал Алексей Петропольский.

Исследование показало, что пенсионеры держатся за работу до последнего. Среди основных причин, заставляющих их так поступать, респонденты назвали нехватку средств для существования (37%). Помимо финансовой стороны, мотивацию работать поддерживает высокий интерес к своей профессии (19%), а также желание оставаться социально активным членом общества (14%).

Немалую роль играет страх пожилых людей остаться в одиночестве. По словам директора Института трудового долголетия при Московской международной высшей школе бизнеса (МИРБИС) Марии Захаровой, «коммуникация как мотиватор для продолжения трудовой деятельности» оказалась важна для 16% респондентов.

По данным исследования, после 50 лет у жителей Москвы и области круг общения сокращается и ограничивается, как правило, членами семьи — об этом заявили 85% опрошенных. По словам Марии Захаровой, люди, воспитанные в СССР, часто считают, что после окончания трудовой деятельности жизнь заканчивается. Но на самом деле ситуация изменилась. В социальных центрах Москвы есть множество курсов и кружков, где можно найти новых друзей и даже подработку. «Можно научиться плести корзины и найти каналы сбыта, совместив хобби с подработкой», — рассказала Мария Захарова. Но такое явление больше характерно для столицы.

Основными источниками доходов респонденты назвали пенсию по старости (70% от общего количества опрошенных) и доходы от трудовой деятельности — таких порядка 56% респондентов. Часть участников опроса признались, что получают доход от личного хозяйства — 11%, либо от сдачи в аренду собственной недвижимости — 3%. Мария Захарова отметила, что в данном случае «речь идет о сдаче квартир».

При этом чуть более 18% работающих пенсионеров заявили, что они бы прервали карьеру, если бы у них было стабильное финансовое положение, и потратили свободное время на воспитание внуков. Собственным здоровьем в таком случае занялись бы 17% респондентов, хобби и саморазвитием — 16%.

Впрочем, экономическая ситуация в стране может заставить работодателей повернуться лицом к людям пожилого возраста. Согласно среднему варианту прогноза Федеральной службы государственной статистики (Росстат), доля населения в возрасте 60 лет и старше в 2031 году будет составлять 25% в среднем по стране. Мария Захарова считает, что перелом на рынке труда наступит еще раньше — уже к 2025 году экономике потребуется до 10 млн рабочих и специалистов. Но восполнить дефицит кадров будет невозможно из-за демографической ямы 1990-х годов.

По словам экспертов, непростая демографическая ситуация неизбежно приведет к существенным социально-экономическим сдвигам. Изменится структура потребления, производства, а вслед за тем — и рынок труда. Пожилые, но опытные сотрудники станут востребованы. Пенсионерам, в свою очередь, придется учиться не отставать от требований, которые предъявляет время.

Эксперты считают, что опытному работнику, отставшему от нововведений, помогут поднять квалификацию специальные центры. Первый такой центр — Институт трудового долголетия — откроется в марте этого года при МИРБИС. В нем будут преподавать основы современной экономики, юриспруденции и информатики. По словам Марии Захаровой, работодателям так или иначе придется «выработать механизмы работы с возрастной аудиторией» и создать комфортные условия труда «с учетом специфических особенностей старшей возрастной категории».

Пенсионеры хотят работать

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.