Пенсионная реформа 7.0

Постепенно зреет очередная пенсионная реформа, просто пока ни в ЦБ, ни в Минфине, ни в Госдуме до конца не понимают с какой стороны к ней подойти

Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста

Концепцию индивидуального пенсионного капитала разрабатывали больше трех лет и благополучно похоронили, потому что без автоподписки любая концепция, которая подразумевает переток средств из обязательной пенсионной системы в негосударственное пенсионное обеспечение, обречена на провал.

С гарантированным пенсионным продуктом история не менее мутная, пока приходится довольствоваться только заявлениями Минфина, причем даже предварительные положение проекта никто не торопится публиковать. Учитывая рвение Госдумы в реформировании НПФ, и ГПП вполне может ждать судьба ИПК (Индивидуальный пенсионный коэффициент).

В Национальном рейтинговом агентстве уже предупреждают, что новая пенсионная реформа на добровольной основе заинтересует не более 5-10% россиян, другие эксперты считают, что даже эти оценки слишком оптимистичны. Да и мировой опыт показывает, что «не взлетает» без автоподписки ничего.

Тем не менее, зампред ЦБ Чистюхин упорно продолжает вещать про трансформацию ОПС в НПО и некий общий режим, причем механизм этой трансформации уже рассматривается. Речь, прежде всего, идет как о замороженной накопительной части пенсии (она остается замороженной с 2014 г.), которая так или иначе должна быть перенесена в новую систему, так и о будущих поступлениях в общую систему. Сейчас этих поступлений нет, и бесконечно это продолжаться не может. В Минфине же традиционно делают покерфейс и заявляют, что ничего подобного не предусматривается в нынешней версии законопроекта.

Каждый тянет одеяло на себя. В ЦБ прекрасно понимают проблему и хотят добиться автоподписки, в Минфине боятся вообще вслух упоминать пенсионную реформу, а в Госдуме предлагают неплохие в целом изменения, хотя их будет недостаточно. Так что пенсионной реформе быть, просто дайте дяденьками и тетенькам наиграться в имитацию бурной деятельности. Рано или поздно все равно придем к пенсионным планам, и если это сделают грамотно и без компромиссов, то больше пенсионную систему не придется реформировать.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.