Пенсионная реформа 7.0

Постепенно зреет очередная пенсионная реформа, просто пока ни в ЦБ, ни в Минфине, ни в Госдуме до конца не понимают с какой стороны к ней подойти

Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста

Концепцию индивидуального пенсионного капитала разрабатывали больше трех лет и благополучно похоронили, потому что без автоподписки любая концепция, которая подразумевает переток средств из обязательной пенсионной системы в негосударственное пенсионное обеспечение, обречена на провал.

С гарантированным пенсионным продуктом история не менее мутная, пока приходится довольствоваться только заявлениями Минфина, причем даже предварительные положение проекта никто не торопится публиковать. Учитывая рвение Госдумы в реформировании НПФ, и ГПП вполне может ждать судьба ИПК (Индивидуальный пенсионный коэффициент).

В Национальном рейтинговом агентстве уже предупреждают, что новая пенсионная реформа на добровольной основе заинтересует не более 5-10% россиян, другие эксперты считают, что даже эти оценки слишком оптимистичны. Да и мировой опыт показывает, что «не взлетает» без автоподписки ничего.

Тем не менее, зампред ЦБ Чистюхин упорно продолжает вещать про трансформацию ОПС в НПО и некий общий режим, причем механизм этой трансформации уже рассматривается. Речь, прежде всего, идет как о замороженной накопительной части пенсии (она остается замороженной с 2014 г.), которая так или иначе должна быть перенесена в новую систему, так и о будущих поступлениях в общую систему. Сейчас этих поступлений нет, и бесконечно это продолжаться не может. В Минфине же традиционно делают покерфейс и заявляют, что ничего подобного не предусматривается в нынешней версии законопроекта.

Каждый тянет одеяло на себя. В ЦБ прекрасно понимают проблему и хотят добиться автоподписки, в Минфине боятся вообще вслух упоминать пенсионную реформу, а в Госдуме предлагают неплохие в целом изменения, хотя их будет недостаточно. Так что пенсионной реформе быть, просто дайте дяденьками и тетенькам наиграться в имитацию бурной деятельности. Рано или поздно все равно придем к пенсионным планам, и если это сделают грамотно и без компромиссов, то больше пенсионную систему не придется реформировать.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.