Пенсионные фонды грабят клиентов

Пенсионные фонды грабят клиентов

Если в 2015 году пенсионные фонды (ПФ) обокрали граждан на 4 млрд рублей, то в 2016-м – уже на 27 млрд. Сколько украдут в этом году?

Количество жалоб на пенсионные фонды только за первую половину этого года в пять раз превысило объем жалоб за три предыдущих года, вместе взятых, сообщает Центробанк.

Чаще всего россияне жалуются на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой.

Подобные махинации ПФ начали проворачивать в 2015 году, что стало возможным благодаря закону о пенсионных фондах (п. 5 ст. 36.6), вступившему в силу 24 декабря 2014 года. С этого момента переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой без потери инвестдохода можно не раньше, чем через пять лет. В противном случае вся прибыль остается в предыдущем пенсионном фонде.

Закон привел к тому, что фонды начали применять мошенническую схему – переводить пенсионные накопления граждан по подложным заявлениям.

Так, уже в 2015 году инвестдохода лишился миллион человек, из них больше половины переводили деньги из государственного пенсионного фонда в частные. В результате в государственном ПФ осело свыше 2 млрд (!) рублей. Еще почти 2 млрд поделили между собой различные частные фонды.

В 2016 году ситуация резко ухудшилась. Граждане потеряли уже 27 млрд рублей инвестдоходов, причем досрочными оказались 99% (!) переводов. Сколько граждан сменили пенсионный фонд добровольно, а сколько стали жертвами мошеннических схем – неизвестно. По самым скромным подсчетам, две трети россиян «перевели» свои деньги из фонда в фонд по подложным заявлениям.

Москвичка Яна Истратова потеряла таким образом 60 тыс. рублей: «Летом прошлого года я пришла в банк оформлять кредит. Сотрудница банка стала меня ненавязчиво расспрашивать, где я храню свои пенсионные сбережения. Я говорю: у меня лежат в ВТБ. Мне в ответ: а в фонде «Лукойл-гарант» намного лучше условия!»

“С 24 декабря 2014 года переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой без потери инвестдохода можно не раньше, чем через пять лет. В противном случае вся прибыль остается в предыдущем пенсионном фонде.”

Яну Истратову предложение не заинтересовало. «Сотрудница банка принесла подписывать бумаги по кредиту. Я подписала целую кипу бумаг. Вдруг в конце года приходит письмо, что мои средства переведены в «Лукойл-гарант». Стала туда звонить – я не подавала никаких заявлений! Поехала в ВТБ. Они сказали: такое теперь часто случается. Человек приходит взять кредит, и ему незаметно подсовывают бумажку подписать».

Деньги в ВТБ у Яны лежали чуть меньше пяти лет. За это время набежало 60 тыс. рублей. Все эти деньги остались в ВТБ. Яна тем временем подала в суд на «Лукойл-гарант».

«В заявлении о переводе денежных средств указан адрес, куда новый фонд должен направлять корреспонденцию. Но адрес не мой! Я узнала – по этому адресу находятся «Шиномонтаж» и магазин «Рыбалка». То есть все сведения о состоянии моего счета уходили в какой-то «шиномонтаж»!» – возмущается пострадавшая.

За подобное «подсовывание» заявления о переводе средств из одного ПФ в другой сотрудники банков получают от пенсионных фондов премиальные, которые зависят от величины накоплений и в среднем составляют 3 тыс. рублей.

До конца года может быть принят закон, согласно которому клиент пенсионного фонда, желающий перевести деньги, должен прийти в офис своего нового фонда лично. Сейчас это вовсе не обязательно, достаточно, например, подать заявление через сайт госуслуг либо через МФЦ либо написать заявление в любой другой организации, и ПФ оформит перевод денежных средств с использованием удостоверяющих центров (УЦ).

По оценкам экспертов, размер среднего потерянного инвестдохода составляет 75 тыс. рублей.

О многочисленных фальсификациях заявлений сообщила месяц назад Счетная палата РФ. Удастся ли остановить волну мошенничеств?

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.