Информационный портал РФ

Перекрашенный F-18

Перекрашенный F-18

В последний год действия США на международной арене все больше напоминают деятельность отдела маркетинга корпорации по производству каких-нибудь бритвенных станков. Положение лидера рынка требует постоянного присутствия в информационном пространстве. Уже давно без разницы — по какому поводу. Реальные достижения отсутствуют, впрочем аудитория тоже не особенно интеллектуальная и здравомыслящая. Так что главным становится просто запустить что-нибудь эдакое для создания шумихи с целью “пусть говорят”. История с перекрашенным в российский камуфляж американским истребителем-бомбардировщиком F/A-18 “Суперхорнет” — наглядный тому пример.

Как выглядит реальное положение вещей. В ВВС США существует эскадрилья “Агрессор”, предназначенная для имитации действий “вероятного противника” на проводимых в США и НАТО учениях. Скажу больше. Первая такая эскадрилья была создана в Америке еще после Вьетнамской войны, так что формально устроить “какую — нибудь провокацию, чтобы обвинить потом Россию” США могли (и могут) в любой момент на протяжении более полусотни лет. А уж всяких “на русских похожих” машин в США, можно сказать, как грязи. На данный момент в Америке, в формате “Агрессор” создано целых восемь различных эскадрилий. Желающие могут их номера и принадлежность погуглить сами. Информации в открытых источниках море.

Так что появление еще одной “под русских” покрашенной машины в раскладе не меняет вообще ничего. От слова совсем.

Впрочем, устроить “провокацию” американцы могут в любой момент и для этого тратиться на краску нет ни малейшей надобности. Примеров тому — вагон. От сбитого над Украиной гражданского малайзийского авиалайнера до удара по гуманитарному конвою в Сирии. Однако если на Украине еще хоть как-то получилось по началу поднять информационную войну, то в Сирии провокация сдулась буквально не начавшись. Потому что официальный российский экспедиционный корпус это вам не добровольцы из шахтеров и каменщиков Донбасса.

Абсолютно все “заинтересованные стороны” хорошо понимают плотность и надежность российского радиоэлектронного контроля за сирийским небом и его окрестностями. Особенно после наглой выходки турок. Так что любая попытка серьезной провокации будет жестко купирована такими достоверными данными технического контроля, после обнародования которых ее организаторам останется лишь самостоятельно застрелиться. Это очень жесткие игры и отсутствие серьезных провокаций со стороны “наших западных партнеров” более чем наглядно показывают, что они сей момент понимают отлично. Одно дело “по причине досадной случайности” передать бармалеям какое-нибудь современное оружие, вроде ПЗРК, и совсем другое — попытаться использовать такой вот “ребрендинговый F/A-18”.

Возникает закономерный вопрос: тогда зачем?! В мире спецслужб существует такой прием — легенда ведет. Целевой группе противника подсовывается кусочек информации, подтверждающий ее какую-либо собственную фобию. Например, косвенный намек на наличие утечки информации из мегазасекреченного проекта или, как в свое время Рейган анонсировал “Звездные войны”. Потом можно с честными глазами заявлять — да мы ничего такого, да вам просто показалось, да нет ни малейших оснований… — противник все равно не поверит. Отсутствие информации он будет трактовать строго в пользу своей теории. Молчат — значит секретят, а раз секретят, значит шпион в проекте точно есть, только очень законсперированный и его надо во что бы то ни было найти! А пока противник тратит ресурсы на поиски черной кошки в темной комнате, вы спокойно… в другое время… в другом месте…

Причем, равноправной целью операции может являться даже прямое неделание ничего. Лишь бы все верили, что вы “нечто” сделать можете. И сами наполняли это “нечто” своими фантазиями. Подобные операции как правило направлены на повышение лояльности союзников. Ну вы сами посудите, станут ли польские или, скажем, прибалтийские, элиты прогибаться под требования США, без их веры в абсолютность военного могущества Америки? Если Вашингтон не может гарантировать “защиты от российской военной угрозы”, то нафига он вообще такой кому нужен?

Вот и весь секрет полишинеля. Расходы — стоимость покраски одного самолета. В общем, копейки. Профит — мировые СМИ и львиная доля блогеров планеты всерьез обсуждают опасность возможности какой-нибудь американской провокации. Стало быть в возможности грозной Америки что-то такое в реальности устроить никто и не сомневается. А значит Америка все еще велика и могуча. А значит ее все еще достаточно “боятся и уважают”. Уже конечно не все, не везде и не всегда, но покамест все еще достаточно для сохранения позиции мирового гегемона, а значит и доходов, ею обеспечиваемых.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top