Перекрытие Ираном Ормузского пролива поднимет цену на нефть до небес

Перекрытие Ираном Ормузского пролива поднимет цену на нефть до небес

(транспортные нити)

Если Иран реализует свою угрозу и все-таки закроет Ормузский пролив, то это решение спровоцирует серьезный мировой энергетический кризис, а стоимость нефти может увеличиться в разы — даже до 400 долларов за баррель. Такого мнения придерживается замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

По его словам, такого развития событий скорее всего не будет, так как это “самоубийством” для Ирана и фактически объявлением войны США, Европе и Китаю.

“Перекрытие Ормузского пролива приведет к мировому энергетическому кризису и неконтролируемому росту цен на нефть. Тут можно называть любую цифру – и 200 долларов за баррель, и 400 долларов за баррель. Но это почти невероятно, фактически это станет объявлением “войны” со стороны Ирана, причем как всем странам, экспортирующим нефть через пролив, так и всем основным импортерам, то есть и США, и Европе, и Китаю”, — цитирует слова Тануркова РИА Новости.

Как считает эксперт, к подобного рода заявлениям Ирана нужно относится со здоровой доле скепсиса, так Иран их делает всякий раз, когда видит угрозу для своей страны, однако затем ситуация «рассасывается».

“Реальная блокада пролива была бы для Ирана “самоубийством”. “Через Ормузский пролив транспортируется вся нефть Ирана, Кувейта, Катара, ОАЭ и большая часть из Саудовской Аравии и Ирака. В общей сложности 20% всей экспортной торговли нефтью проходит через пролив – 17-18 миллионов баррелей в сутки, плюс Катарский СПГ. Нефть поставляется по всему миру, сколько-либо значимых альтернативных путей нет”, — заявил Танурков.

Ранее Иран заявил, что собирается перекрыть транспортировку танкеров, перевозящих “черное золото” в другие страны мира через Ормузский пролив, если Исламская Республика из-за санкций не сможет экспортировать в другие страны свою нефть. В частности, такое заявление сделал заместитель начальника ставки Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) «Саралла» Исмаил Коусари.

Справка:

Нефть, торговля и военные в Ормузском проливе.
Мировая экономика также во многом зависит от узкого пролива между Ираном и Аравийским полуостровом. В 1980 г. президент США Джимми Картер издал “доктрину Картера”, которая предполагала, что США будут использовать военную силу для защиты своего доступа к нефти Персидского залива.
После этого Ормузский пролив стал наиболее военизированным участком вод на всей планете.
США стянули большие военно-морские силы, чтобы защитить экспортные поставки во время войны ирано-иракской войны, а затем во время войны в Персидском заливе. Теперь же силы остаются там для предотвращения перекрытия канала со стороны Ирана.
Судя по всему, пока мир будет зависим от нефти и на Ближнем Востоке будет неспокойно, вооруженные силы останутся в Ормузском проливе.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.