Перемены на рынке аренды жилья

На прошлой неделе депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который запрещает использование квартир для предоставления услуг по временному проживанию сроком до шести месяцев.

Перемены на рынке аренды жилья

Причем инициатива ударит не только по владельцам квартир и коттеджей, сдающих недвижимость в аренду, а также по хостелам и мини-гостиницам. По мнению экспертов, авторы инициативы не разобрались в ситуации и вместо того, чтобы навести порядок в отрасли, заставят владельцев недвижимости уйти с рынка аренды совсем или «в тень». В результате пострадает не только малый и средний бизнес, но и только-только получивший импульс для развития внутренний и въездной бюджетный туризм. Тысячи людей подписывают многочисленные петиции и обращения против законопроекта, называя его в комментариях «антинародным» и имеющим «признаки экономической и политической диверсии».

Упомянутый законопроект, регламентирующий поправки в Жилищный кодекс РФ, внесли в Госдуму в сентябре 2015 года. В следующий раз инициативу рассмотрят 13 июня, и некоторые эксперты предполагают, что законопроект утвердят не только во втором, но и сразу в третьем, окончательном чтении. Авторы законопроекта считают, что использование жилья в качестве мини-гостиниц и хостелов ведет к нарушению прав соседей, проживающих в смежных квартирах. Свою позицию сторонники инициативы объясняют тем, что постояльцы хостелов шумят, иногда распивают спиртные напитки и курят на лестничных клетках, причиняя беспокойство соседям.

В свою очередь, противники закона отмечают, что упомянутые замечания и так нарушают действующее законодательство, а значит разбираться с жалобами соседей должны правоохранительные органы. Полное же введение запрета на временное размещение в жилых помещениях сроком до шести месяцев приведет к нарушению конституционных прав владельцев недвижимости. Под удар попадут не только владельцы хостелов и мини-гостиниц, но и весь рынок аренды жилья: причем как краткосрочный, так и долгосрочный.

«Проблема законопроекта не в том, что он не нужен, потому что избавляться от бардака в сфере ночлежек действительно надо. Проблема в том, что авторы законопроекта не разделяют понятий, загребая всех под одну гребенку. Ведь есть же и нормальные хостелы, но в законопроекте просто написано «места временного размещения». Сюда попадают любые хостелы, квартиры и коттеджи посуточно. То есть в том виде, который принят в первом чтении, закон ударит по очень большому количеству людей и самому государству, потому что большая часть участников этого рынка работает легально и платит налоги», — пояснил УрБК один из владельцев квартир, которые сдаются в аренду посуточно в Екатеринбурге, Алексей Валугин.

Сообщество владельцев малых средств размещения (МСР — квартиры, которые сдаются в аренду посуточно) Екатеринбурга подтвердило это в своем обращении, в котором попросили пересмотреть указанную инициативу или наложить на нее вето.

«Если законопроект примут, любая деятельность хостелов и других МСР окажется под угрозой. Учитывая, что большая часть действующего посуточного бизнеса относится к семейному бизнесу, адаптироваться к новым правилам в нынешний, непростой для нашей страны кризисный период будет очень трудно, а для многих просто невозможно! Также просим обратить ваше внимание, что многие из нас, законных и официальных представителей этого вида бизнеса, предоставляют возможность иметь хоть и небольшой, но все же заработок нашим работникам: горничным, диспетчерам, администраторам, мастерам, всем тем людям, которые помогают нам сделать пребывание гостей нашего города максимально комфортным. Такое количество людей, оставшихся без работы и вставших на биржи труда за пособием, вряд ли положительно скажется на бюджете города, области, да и в общем по всей стране. Многие из нас, предпринимателей, брали кредиты в банках на покупку жилой недвижимости, надеясь на расширение своего бизнеса. С введением вышеуказанного закона наш бизнес будет полностью или в большей части уничтожен, а, следовательно, утрачена способность возврата полученных денежных средств кредитным организациям. Что, в свою очередь, повлечет увеличение количества невозвратных кредитов, дохода банков и их отчислений по прибыли в бюджет страны», — пишут авторы обращения.

В свою очередь, владельцы хостелов признают, что в бизнесе можно встретить недобросовестных конкурентов, которые не соблюдают требования оказания гостиничных услуг, не вкладывают средства в сервис и за счет этого могут демпинговать цены. Из-за таких участников рынка страдает вся отрасль — падает доверие к хостелам как среди постояльцев, так и среди соседей. Поэтому закон нужен, но регулирующий, а не запрещающий сферу.

«Хостелы в квартирах бывают не обустроены средствами пожарной безопасности и в целом не приспособлены для качественного сервиса. В итоге у постояльцев складывается впечатление, что это общежитие, в котором не убираются, а пьют и буянят. Помимо этого, такие хостелы демпингуют цены, и законопослушным участникам рынка тяжело с ними конкурировать. К сожалению, я думаю, что данный законопроект на 100% не решит этих проблем, и многие хостелы-квартирники окончательно уйдут в теневой рынок», — рассказала управляющая бутик-хостела «Вокруг Света» Екатерина Агафонова.

По словам предпринимателя Егора Змитровича, инициатива лишь развяжет руки соседям, которые и так давят на владельцев хостелов.

«Бывают разные ситуации — смотря как организован хостел. В некоторых на самом деле бардак — нет норм относительно курения и употребления спиртных напитков, нет порядка и четкого регламента. Есть хостелы, в которых порой тише и спокойнее, чем у самих соседей. Все обвинения в таких случаях — только придирки и принципы вторых. Теперь же появится очередной весомый аргумент против нас в случае разбирательств с соседями. Я считаю, что закрытие квартирного хостела должно быть обосновано: громкая музыка в позднее время, курение на лестничной площадке, пьяные и т.д. А такой законопроект просто показывает, что возиться с этой сферой никто не хочет», — пояснил он.

Авторы инициативы просто не разобрались в теме при подготовке документа, считает Алексей Валугин. Между тем инициатива окажет негативное влияние не только на сферу временного размещения, но и на внутренний и въездной бюджетный туризм. Кроме того, в будущем ничто не помешает парламентариям сменить формулировку «менее шести месяцев» на «свыше одного года», и таким образом полностью уничтожить рынок долгосрочной аренды.

«Понимаете, авторы закона загребли нас всех под одну гребенку — «место временного размещения». Афишируется, что это хостелы, но под формулировку подходит все что угодно: мини-гостиница, квартиры и коттеджи посуточно. Получается, что люди, которые разрабатывали законопроект, вообще не изучили ситуацию и не понимают разницу. Такое ощущение, что вместо этого они пролоббировали интересы очень узкой категории людей — отельеров — и все. Да и с точки зрения исполнения, как людей собираются отслеживать и наказывать? От этого только расцветет коррупция. По сути, государство само подталкивает бизнес к уходу в «серые» и «черные схемы», — считает предприниматель.

В конечном счете, инициатива не соответствует и курсу правительства на поддержку малого и среднего бизнеса, а также легализации доходов граждан. Кроме того, участники рынка предупреждают, что закрытие хостелов создаст проблемы с размещением гостей, приехавших в Россию на время Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Валерия Кабанова

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.