Переплачивая за газ, Европа обогащает Россию

Поставки американского СПГ на Украину оказались под угрозой из-за запрета Турции

Россия умудряется зарабатывать на поставках … американского сжиженного газа. Как это возможно? Об этом немного позже.

Но открытые факты свидетельствуют об двух вещах, как минимум.

Первое, Россия умеет свой газ сжижать, хранить с терминалах и доставлять на специальных судах.

Второе, американские поставщики готовы покупать у русских их СПГ и перепродавать своим “европейским партнёрам”. Таким образом, американские перекупщики (импортерами назвать их язык не повернется) втихаря обогащают нефтегазовый сектор России. Ведь СПГ по умолчанию дороже обычного газа, идущего по трубам. И это при официальной риторике, что ограничивая закупки газа у России, они уменьшают ее доходы, ослабляют ее.

Напомним, что сначала американские танкеры пришли в польский терминал СПГ в августе этого года. На литовский – в августе. О заключении контрактов на поставку американского СПГ было громогласно рассказано ещё раньше, в апреле 2017 г.

Предусматривалось, что сланцевая нефтедобыча в США будет налажена, и Штаты превратятся в экспортёра нефти. Налаженная добыча сырья сделает цены более приемлемыми для центральноевропейских партнёров. По крайней мере, они были готовы первое время потерпеть. Ведь цена для американского была выше газпромовского в 1,5 – 2 раза.

Так что обходная схема с “американским СПГ” появилась для поддержки “западных сырьевых санкций против России”. И главное: все довольны.

Америка формально продолжает бороться с трубами “Гаспрома”, при этом объемы газа не нужно тянуть через Атлантику.

Польша и страны Балтии теперь могут смело заявлять о “энергетической независимости” от России.

А Россия … помогает Америке и ее младшим партнёрам поддерживать свои иллюзии. Параллельно зарабатывая живые деньги.

Ведь самое интересное в этой обходной схеме, что главным выгодообретателем в итого оказывается министр торговли США Уилбур Росс.

По факту русские продают свой СПГ в Усть-Луге. Здесь он грузится на американские танкеры и поставляется в Бельгию, город Антверпен. При этом формально этой перекупкой заняты четыре судна оффшорной компании на Сейшельских островах. После этого уже “американский” СПГ продается европейским союзникам США.

Второй интересный момент, кто это все откопал. Расследование проходит в рамках открытия оффшорных схем. Этим занимается Международная журналистская группа (International consortium of investigative journalists (ICIJ). Финансируют ее деятельность фонды Джорджа Сороса. Всего было изучено более 13,5 миллионов документов о работе оффшорных групп. Сама же история уже получила название «Дневник райских островов» (Paradise Papers).

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.