Первая советская валюта

Первая советская валюта

96 лет назад, 27 ноября 1922 года, в Советской России в денежном обращении появились червонцы.

Решение о создании советской валюты было принято весной 1922 года на XI съезде РКП(б). Предлагались разные название новых денег: «федералы», «гривна», «целковый», «деньга». Но в итоги было выбрано «червонец».

В октябре 1922 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О предоставлении Государственному банку права выпуска банковых билетов». 27 ноября 1922 года в денежном обращении появились банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Один червонец приравнивался к 10 рублям в золотой монете царской чеканки. Купюру можно было разменять в банке на золото: ей было присвоено содержание в размере 1 золотника и 78,24 доли (7,74 грамм) чистого золота. Червонцы печатались на белой бумаге с общим водяным знаком, за что получили в народе название «Белые червонцы».

Первая советская валюта

В октябре 1922 года одновременно с выпуском бумажных червонцев было решено выпускать и золотые в виде монет. По общему весу, пробе и размерам они соответствовали 10 рублям, которые чеканили в России с 1897 года. Монеты появились в обращении в 1923 году.

Автор золотого червонца — художник-медальер Петроградского монетного двора Антон Васютинский. На одной стороне был изображен крестьянин-сеятель в лучах солнца на фоне поля и дымящих заводских труб (за что металлические червонцы прозвали «Сеятель»). На другой — герб РСФСР и надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Р.С.Ф.Р.».

За счёт золотого обеспечения червонцы высоко ценились за границей. Их можно было разменять или приобрести во многих странах мира. С 1924 года курс червонца начал котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже, а неофициально до 1925 года сделки с советской валютой можно было совершить в Лондоне и Берлине.

В денежном обращении в СССР червонцы находились до реформы 1947 года. Вместо них появились билеты Госбанка  достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей.

Читайте также на Информационном портале РФ


Один отзыв

  • TraderHelp.Info

    Новые «советские знаки» или «совзнаки» не были устойчивой валютой, а, скорее, денежными суррогатами, и все быстрее обесценивались. В народе тогда распевали такие куплеты: «В магазинах чудеса, появилась колбаса. Прибегаю я в буфет (ни копейки денег нет): «Разменяйте десять миллионов!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.