Информационный портал РФ

Писательница Елена Чижова: «Блокадный Ленинград уморил Сталин»

Писательница Елена Чижова: «Блокадный Ленинград уморил Сталин»

Петербуржская писательница Елена Чижова раскрыла глаза Европе — русские сами морили себя голодом в окруженной фашистами Северной столице потому, что Вождь народов ненавидел этот город.
Есть хорошая, многолетняя либеральная традиция – публично испортить воздух накануне Дня Победы.В этот раз, сами немцы постеснялись участвовать в мероприятии, подключили швейцарскую газету «Нойе цурхер цайтнуг». Это авторитетная ежедневная газета, выходящая на немецком языке, опубликовала статью петербуржской писательницы Елены Чижовой. Статья называется длинно и путано. Не иначе, чтобы вместить в заголовок все мысли, которые накануне праздника стали распирать автора:

«Двойная блокировка памяти – правда о блокаде Ленинграда в России – табу, которое строго охраняется». Уже в подзаголовке, автор начинает рубить правду: «Ненависть Сталина к городу, помогла планам Гитлера. Два монстра-диктатора сыграли трагическую фугу в четыре руки».

Я сходу пропустил этот нелогичный бред. Потому что, если рассматривать Сталина только как властолюбивого тирана, потеря Ленинграда – «колыбели Революции», краеугольного камня советского мировосприятия и философии, было бы страшным унижением для страны и власти. Подорвало бы ее сакральные основы. Мне было интересно прочесть о Блокаде то, чего бы я не знал. Родители Елены Чижовой были блокадниками и могли сохранить и передать в устной традиции какие-то откровения. Но, кроме смакования каннибализма я ничего там не нашел.Про каннибализм в Блокаду известно всем, он не был повсеместным, повальным, но он был. И это только оттеняло человеческое достоинство тех, кто предпочел умереть от голода, но не превратиться в животных. Кто бы объяснил уважаемому эссеисту Елене Чижовой, что даже в европейском обществе, есть нормы поведения и реально-табуированные темы. После гибели дирижабля «Италия», три члена экспедиции генерала Нобиле, не стали дожидаться нашего ледокола «Красин» и летчиков-спасателей — ушли к земле пешком и съели своего товарища блуждая во льдах. В Италии все про это знают, но вслух не говорят – неприлично. Хотя бы потому, что любой осуждающий не испытал и доли подобных страданий, чтобы порицать такие поступки. Для этого есть Бог, высшая и последняя инстанция.

К концу своего опуса Чижова добирается до любимой европейской мякотки – полное уравнение Гитлера и Сталина. Зачем? Это для европейцев больная тема и единственная возможность реабилитироваться. Европа не очень любит вспоминать свое повальное и деятельное участие в «Дранг нах Остен» и непосредственно – в Блокаде Ленинграда. Европа сделала вид, что забыла испанскую «Голубую дивизию» в Колпино, батальон норвежцев-квислинговцев на Пулковских высотах, легион «Фландрия» под Красным Бором, полк «Данмарк» на Волховском фронте и легион «Нидерланды». Но мы-то помним! Поэтому очень давно хитрыми европейцами был найден выход из щекотливой ситуации с неудачным «Походом на Восток» – «тираны Сталин и Гитлер» со знаком равенства.

А в самой Швейцарии, например, не любят говорить о том, почему Гитлер, захвативший почти всю Европу и страшно нуждавшийся в деньгах для тотальной войны, почему-то не тронул залежи золота в тамошних банках. Когда швейцарцам задают прямой вопрос – «Почему?», они начинают нести бред про своих воинственных предков и неприступные укрепрайоны в горах. Вот бы Елене Чижовой про это эссе написать для «Нойе цурхер цайтнуг»! Но она вещает иное:

«Для Сталина Ленинград был явно не чем иным, как объектом ненависти. Причиной этого, я думаю, была уверенность в себе ленинградцев, их способность мыслить самостоятельно — оба должны были быть уничтожены, чтобы усилить богоподобную власть Сталина».

Она не пишет про «Дорогу жизни», а пишет про какие-то поезда, которые, как ей кажется, свободно катались в Ленинград и обратно, а продукты в них не загружали специально – чтобы уморить ленинградцев голодом. И в конце этого спича, получается искомая мысль: оказывается, цивилизованная Европа не виновата в Блокаде! Сами глупые русские и уморили себя голодом в Ленинграде. Под руководством тирана Сталина. Который был совершенный Гитлер, только с красным флагом.Это нынешний идеологический тренд в Европе. И я вижу в нем совершенно зловещий знак, особенно, на фоне чуть ли не еженедельного и неуклонного подползания НАТО к границам России. Уже и цивилизованные немцы из бундесвера засели в приграничье — в Прибалтике. Правда, говорят – дальше идти пока боятся, архетипическая память мешает. Спасибо нашим предкам, живем пока под мирным небом за счет их лишений, страданий и побед.

ДОСЬЕ КП Елена Чижова, родилась 04.05.1957 в Ленинграде. Кандидат экономических наук, главный редактор журнала «Всемирное слово», прозаик и переводчик. Лауреат премии «Русский Букер -2009», роман «Время женщин». Замужем за Валерием Возгриным, доктором исторических наук, официальным представителем Междлиса крымскотатарского народа (организация признана в РФ экстремистской). Двое детей.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал высказывание писательницы Елены Чижовой о том, что Иосиф Сталин был одним из виновников блокады Ленинграда.
По словам политика, подобные заявления в преддверии 9 Мая можно расценивать только как “откровенную провокацию”.

“Не будь Дня Победы, эта писательница и все остальные либо не существовали, либо новый год начинался у них в день рождения Гитлера. Поэтому такого рода высказывания не просто кощунственные, они циничные и омерзительные с любой точки зрения”, — сказал Зюганов РИА Новости.

Он подчеркнул, что решение Сталина отодвинуть советскую границу на 200-300 километров, подписав пакт Молотова — Риббентропа, было абсолютно обоснованным, продуманным и стратегически верным.

“Если бы фашисты начинали войну с эстонской границы, до Ленинграда всего 140 километров. В первый месяц войны их войска наступали со скоростью в среднем 35 километров в сутки. Они через неделю были бы у стен Ленинграда. …; Они пришли бы в Москву намного раньше”, — добавил Зюганов.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Продовольствие в город доставляли по единственному пути — Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера.
За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек. На Нюрнбергском процессе называлось число 632 тысячи человек. Только три процента из них стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

ДМИТРИЙ СТЕШИН


2 комментария

  • александр

    Самое удивительное мне, что такую воинственность проявляют женщины, – таких примеров сейчас масса каждый день. И без абсолютного незнания истории. Прав Зюганов: где бы она (и все мы вместе) была бы сейчас без того Сталина, который был вот такой, не во всем нам понятный. Но какой гений! – наш спаситель. Пусть она едет в эту Швейцарию, а лучше в Германию, и там брызжет антироссийской, анти СССР вонючей слюной.

  • Denis

    Перед вами эссе писательницы Елены Чижовой, написанное для швейцарской Neue Zurcher Zeitung. И текст острый, и тема острая: роль Сталина в трагедии блокадного Ленинграда. В Госдуме текст Чижовой назвали фальсификацией истории, омерзительной провокацией и кощунством . Политолог Наталия Елисеева направила заявление в Следственный комитет с требованием возбудить дело против Чижовой. По статье Реабилитация нацизма а это, между прочим, срок до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top