Почему не запретят махинации с весом и объемом товара?

Недавно появилась инициатива, которая предлагает законодательно сделать бутылку молока кратную 250 мл, а крупы фасовать с шагом 250 или 500 гр. Почему ей не суждено реализоваться?
Почему не запретят махинации с весом и объемом товара?В чем главная претензия?

Люди возмущены ситуацией, когда вес на упаковке внезапно становится меньше на несколько гр, а цена остается прежней. Литр молока превращается в 930 мл или упаковка риса худеет на 100 гр.
Некоторые считают, что их таким образом вводят в заблуждение. Все претензии, как это у нас заведено, прилетают продавцам в магазинах.

Почему не запретят махинации с весом и объемом товара?Кто возмущается?

Интересный момент, что больше всего недовольны люди, которые достаточно обеспечены, чтоб не покупать продукты ориентируясь исключительно на цену.

То есть прилично одетые мужчины и женщины, начинают негодовать именно из-за ощущения “обмана”. Мол, не в деньгах вопрос, а в том, что мне недодали продукта.

Вопрос именно в деньгах.

Согласно Росстату продуктовая инфляция в РФ выше европейской в 4 раза. Работая в продуктовых сетях, убедился в иллюзорности таких отчетов. Реальная разница примерно в 8-10 раз.

Новые налоги, цены на топливо и общая инфляция позволят в 2019 году “без всякой раскачки” сделать новый прорыв по этому показателю и оторваться от Европы еще дальше.

Объем или цена?

Почему не запретят махинации с весом и объемом товара?

Почему не запретят махинации с весом и объемом товара?Люблю такое. Визуально упаковка Sorti выглядит больше Persil’а, но в ней всего 350 гр, а в Persil’е 450 гр.

Давайте говорить откровенно, если малоимущему предложить “честный” литр молока за 70 руб или 900 мл, но за 63 руб, то вы сами догадываетесь, что выбор будет в пользу меньшей цены.

Подавляющему большинству не нужна “нормальная” упаковка. Им приятно тешить себя иллюзией, что они все еще могут позволить себе купить масло, пусть и растительно-сливочное, пусть и 180 гр вместо 200. Главное, чтоб цена на него была ниже психологической отметки в 100 руб (например).

Регулирование фасовки

На выходных общался с человеком, который руководит производством СТМ для одной федеральной торговой сети. Насколько реально, что вмешается государство и начнет жестко регулировать объемы товаров?

Представьте, что завтра ввели строгие ГОСТ’ы на фасовку. Производители резко поднимают цены или начинают химичить с составом, чтоб оставаться рентабельными.

Гражданам дадут выбор из двух зол – платить на 10% больше или получить в составе скрытые бонусы в виде сои или жиров. К сожалению, так это работает. Оба варианта приведут к существенному возмущению населения.

Причинно-следственная у большинства людей сейчас довольно сильно нарушена, но даже ящик не сможет отмазать инициаторов такого закона. Никто из ребят во власти не рискнет всерьез реализовывать что-то подобное.

Итого

Мне понравился пример с автомобилем, у которого цена за последние годы не изменилась, только из него вынули сидения, сняли стекла и задние колеса. По документам вроде автомобиль и вроде все еще как-то едет.

Наивно брать “шоколад молочная плитка” за 19 руб и потом возмущаться, что с ним что-то не так. Надо внимательно смотреть, что именно покупаешь – наименование, состав, вес. Никто не будет это делать за вас


Один отзыв

  • Ольга

    Совсем обнаглели хозяева торговых сетей. Крупы и мука не говоря уже про другие отечественные продукты, по таким завышенным ценам. Как будто товар идет из за границы, а не произведен в России. Эй правительство куда глядите. Где ваша совесть. Вы только мастера тюльку гнать о благосостоянии граждан. А его нет у народа. Это у Вас благосостояние. Пройдите по магазинам и в транспорте, что о Вас говорит народ, много о себе узнаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.