Почему ненавидят русских геймеров

Почему ненавидят русских геймеров
Если вы хоть раз испытывали мучительный стыд за матерящихся в общем чате согильдийцев. Если европейцы обходят вас десятой дорогой и кикают из группы за кириллический ник. Если вы привыкли к подробному обсуждению сексуальных предпочтений ваших родственников (с описанием поз и продолжительности акта), выдыхайте. Этот текст для вас, и он полон боли.

Предупреждаем сразу, под русскими в данном контексте надо понимать всех русскоговорящих геймеров. В виртуальном мире мы с вами вряд ли отличим аргентинца от парагвайца (да и в реальном без бутылки не поймёшь). Вот и в глазах европейского игрока все выходцы с постсоветского пространства — на одно неприглядное лицо. А неприглядное оно потому, что имидж у нашего брата хуже некуда. Вам ещё не обидно за державу? Пора разобраться, чем мы так насолили просвещённому сообществу и что со всем этим непотребством делать.

Это видео раскроет начало нашей темы:

Моя мать честная женщина, но в Интернете так не считают

Ради интереса попробуйте загуглить невинную фразу russian gamers. Многостраничное нытьё на тему токсичности соотечественников как бы намекает, что в датском королевстве что-то не в порядке. И корни проблемы таятся в полном отсутствии культуры сетевого общения. Золотое правило «это Интернет, детка, здесь могу послать н…й» возникло не на пустом месте. А уж в онлайн-играх, где социализация неизбежна, упомянутая формула — первая заповедь со Скрижалей геймерского Завета.

Наличие внутреннего voice-клиента или привычного текстового чата предполагает, что кто-то этим обязательно злоупотребит. Что угодно возьмите: CS:GO, World of Warcraft, мультиплеер «Колды», все без исключения MOBA-тайтлы. Чем сильнее соревновательный аспект, тем больше поводов для конфликта и тем ярче пылают стулья, клавиатуры и микрофоны «мамолюбов». Признавайтесь, сколько раз вас обещали вычислить по IP? Организовать пермабан? Накатать жалобу в службу поддержки? Как часто вас называли нубом или намекали на необратимые отклонения в вашем развитии? А может, и того гаже — рассуждали о вашей матушке в крайне оскорбительном ключе?

Само собой, гриферство (от англ. griefer — человек, наносящий моральный или материальный ущерб другим игрокам), троллинг и травля распространены повсеместно. И странно было бы утверждать, что этим промышляют только русские. Однако мы отличились особенно. Для нашего соотечественника Сеть долгое время была зоной, свободной от обязательств. Местом, где «ничто не истинно и всё дозволено». Задумываться о регуляции Интернета на государственном уровне в России начали не так давно, однако эффективных инструментов изобрести ещё не успели.

Тем временем американских геймеров уже не первый год винтят под белы рученьки за сообщения, содержащие угрозы жизни и здоровью других людей. Так как конфликтные ситуации в виртуальном пространстве имеют обыкновение перекочёвывать в мир реальный. Вы наверняка слышали историю Жюльена Борро, который проиграл в Counter-Strike драку на ножах и семь месяцев выслеживал своего обидчика в реале — всё ради того, чтобы символично зарезать его кухонным ножом. В общем, на Западе к смэк-току (от англ. smack talk — поток оскорблений, запугивание и травля в чате) относятся со всей серьёзностью, а за фразу «чтоб ты сдох» вполне можно нарваться на некислые проблемы с законом.

Ощущение мнимой безнаказанности не до конца объясняет поведение русских гриферов, но остальные варианты и того несостоятельнее. Не ментальностью ведь их оправдывать, в самом деле. Представление же о том, что нецензурным флеймом развлекаются преимущественно школьники — и вовсе миф. По данным свежего исследования Mail.Ru Group, «школоты» среди отечественных геймеров всего 15 процентов. Грубо говоря — каждый шестой. Немало, конечно, но на подавляющее большинство не тянет. Между тем недолюбливают нас поголовно, со страшной силой и не без веских на то причин.

Собирательный образ соотечественника в онлайн-играх, как говорится, суров и непригляден. В числе жалоб тотальное пренебрежение по отношению к прочим игрокам, неадекватная реакция на действия союзников, читерство, грубость, хамство и альтернативные представления об игровом этикете. Прибавьте к этому дремучие стереотипы с балалайками, водочной диетой и ручными медведями. Мощная выходит картинка, не правда ли?

Sorry, I don’t speak London: трудности перевода

Впрочем, все претензии с горем пополам можно свести к одной единственной — языковому барьеру. Если в команде есть русские, в девяти случаях из десяти они будут общаться на великом и могучем и тем самым доводить до белого каления ни черта не понимающих напарников. Справедливости ради заметим, что негативный имидж вообще характерен для любой этнической группы игроков, штурмующей чужой сервер со своим языком. В Латинской Америке, например, есть одиозные бразильерос, спамящие в испаноязычные чаты на своём португальском. Ну а в Европе есть мы.

Язык Шекспира, нравится вам это или нет, — международный и основной для большинства игровых зон с приставкой EU и US. Причём использовать его принято не из банального уважения к союзникам/соперникам, а по более прозаическим причинам. Лингвистическая неразбериха не способствует координации и превращает любую соревновательную игру в библейский Вавилон. Что известным образом сказывается на общих результатах. В той же League of Legends на примитивном английском без особых затруднений общаются шведы, поляки, чехи и даже венгерские семиклассники (личный опыт автора). Чем мы хуже?

“Если бы мне предложили выбор между командой из четырёх русских и четырёх британцев, я бы не раздумывая выбрал последних. И дело не только в упрощённой коммуникации. Уверен, удовольствия от процесса получилось бы куда больше” — Пользователь Reddit

 

“Я стараюсь быть максимально вежливым, особенно когда сталкиваюсь с русскими, потому что они умеют быстро выходить из себя и, к сожалению, невероятно грубы. Они отказываются общаться с нами и говорят исключительно на своём языке” — Пользователь Reddit

Почему ненавидят русских геймеров
“Вместо TeamSpeak и Skype они беседуют между собой в общем войс-чате, пишут только кириллицей, пингают твоего персонажа до тех пор, пока ты их не заблокируешь. И спамят тремя английскими фразами: report, gg, и noob”

В мировом рейтинге владения английским языком Россия находится на 39-м месте из 70 возможных, аккурат между Эквадором и Мексикой. Специалисты утверждают, что всему виной продолжительная культурная обособленность — полвека железного занавеса не прошли бесследно. Что характерно, средний возраст российского геймера колеблется в районе 34 лет — взрослело и училось это поколение уже после развала Советского Союза. А языков тем не менее не жалует — парадокс.

К слову, всех англоговорящих юзеров у нас по умолчанию принято записывать в американцы (буржуи, «пиндосы» или чего похуже). Особенно по этому поводу негодуют пользователи из Великобритании. Неудивительно, что слово russian в игровом комьюнити всё чаще синонимично обидному retard (англ. сленг, умственно отсталый человек). Ну и призывы к сегрегации вроде «забаньте их уже по территориальному признаку» тоже можно понять. А ведь большинство тайтлов не требуют от геймера каких-то фундаментальных языковых знаний. Казалось бы, выучил десяток нужных терминов и не отсвечиваешь. Но это явно не в нашем стиле.

Свой Брайтон-Бич с онлайном и стримершами

Ещё один парадоксальный момент связан с тем, что недостатка в русскоязычных серверах по большому счёту не наблюдается. Опыт предыдущего десятилетия научил индустрию считаться с отечественной аудиторией. К нашим услугам полная или частичная языковая локализация, профессиональное озвучение, адекватный пинг и куча заманчивых региональных акций. К примеру, три года назад игроков в League of Legends завлекали в RU-зону эксклюзивными скинами и бесплатным трансфером в один конец.

Почему ненавидят русских геймеров

Однако доступ ко всем удобствам мы завоевали не сразу. Ветераны WoW наверняка помнят легендарный сервер Warsong-EU, где эпический барренс-чат на языке Достоевского вынудил европейцев в ужасе мигрировать целыми гильдиями. Отдельные серверы для русских игроков запустились только в 2008 году, и даже тогда Blizzard пришлось хитрить и обещать месяц подписки каждому, кто конвертирует учётную запись в RU-версию. Впоследствии всем владельцам таких учёток попросту ограничили доступ к англоязычным реалмам, а сам «Варсонг» схлопнули без лишней панихиды.

Стоит отметить, что далеко не все стремятся загнать нас в уютные резервации. На официальный кластер для отечественных любителей CS:GO в Valve не расщедрились до сих пор, так что выбор у земляка невелик. В то же время на примере MOBA-игр становится ясно, что этот выбор ему не очень-то нужен. Под знамёна EU принято бежать в поисках высокого онлайна и быстрого матчмейкинга. А уж нравится это местным или нет — дело, как правило, десятое.

Увы, ни о каких попытках интеграции в глобальном плане речи не идёт. Только и остаётся нам, благородным донам и дуэньям, отряхнуть в сердцах дедовскую ушанку да вспомнить наконец мудрую поговорку про чужой монастырь и собственный устав.
Аня Васильева

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.