Почему силовики не отдают частоты под 5G и чем это нам грозит

Почему силовики не отдают частоты под 5G и чем это нам грозит

Сегодня пришла новость о том, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение отказать операторам в выделении полосы радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Эти частоты необходмы для создания и развития сети 5G. Говорят, что Путин уже утвердил это решение (по другим сведениями этим вопросом занимается только Правительство)

Сразу же в СМИ появилось много критики за такое решение властей, на на самом деле не все тут так однозначно…

Почему частоты не отдают?

Министерство обороны в своем отзыве на проект концепции развития сетей пятого поколения в России выступило против передачи этого диапазона мобильным операторам. Причина: на частотах 3,4-3,8 ГГц работает военная спутниковая связь, ею пользуются спецслужбы и “Роскосмос”.
Почему силовики не отдают частоты под 5G и чем это нам грозит

На чем строится позиция критиков?

Без выделения под 5G диапазона именно частот 3,4-3,8 ГГц, отставание нашей страны в развитии этой технологии неминуемо. Так как именно эти частоты приняты в мире как стандарт. Наверстать отставание, скорее всего, будет невозможно так как для других диапазонов (4,4-4,99 ГГц) оборудования нет, а отечественное появится лет через пять. Это убийственно долго!
Почему силовики не отдают частоты под 5G и чем это нам грозит

В чем положительный момент отказа?

Давайте вспомним ситуацию между США и Huawei, ситуацию с крымскими турбинами Siemens и вообще технологические санкции против нашей страны за последнее время. Вливаться в мировую технологическую глобализацию это конечно круто, но нужно не забывать о стратегических государственных интересах, про что мы забыли лет 20 назад.

Минкомсвязи предлагает развивать новый стандарт на частотах 4,4-4,99 ГГц. России для 5G придется “создавать все свое”. “Ростех” уже занимается этим и Сергей Чемезов на брифинге ПМЭФ в июне 2019 года сообщил, что “Ростех” приглашает иностранных партнеров, но только на условиях 100%-ной локализации продукции.

Еще тут надо понимать, почему военные, спецслужбы и Роскосмос не могут быстро освободить данный диапазон. Нужно заменять часть оборудования, которое во-первых достаточно уникально (не массовое) и производилось еще во времена СССР. Для этого вероятно потребуется не меньше времени и денег, чем создать оборудование для 5G на новых частотах.

А вот что могут означать слова сотовых операторов про то, что отказ в выделении частот “…плохо отразится на технологическом прогрессе…”? Это типа они накупили (или уже договорились) оборудование, надо его подороже продать, а то “опоздаем за технологическим поездом и будем стоять на пероне” и типа шантажом решили надавить. Это напоминает строителей, которые сначала строят без бумаг, а потом ну раз уж построили, давайте узаконим их новодел как есть.Что вы думаете по поводу этого вопроса? Нужно ли было пытаться освобождать частоты?

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.