Почему в Пятерочке работает так много граждан не из России

Почему в Пятерочке работает так много граждан не из России
Достаточно толерантный заголовок? Этот вопрос любят задавать в намного более грубой форме. Как эти ребята попадают на работу в магазины? На каких условиях? Что вообще думают по этому поводу внутри сети?

Славянская наружность

Многие покупатели не знают, но внутренние правила компании Х5 запрещают принимать на работу граждан не из РФ. Ребята из СНГ под строгим запретом.

Почему же в ближайшем магазине так сложно встретить сотрудника “славянской наружности”? Потому что национальность и гражданство в паспорте совершенно не зависят друг от друга. В документе написано РФ — оформляй, подходит.

Почему берут

Очевидно же. Острый кадровый голод. Если бы у торговых сетей был ажиотаж на открытые вакансии, то был бы какой-то конкурс или отбор. Сейчас ситуация с укомплектованность штата и ротацией кадров тяжелая.

Если говорить как есть, то в магазинах сильная нехватка именно мужиков. Грузчик из РФ весьма быстро может найти более легкую работу с большим окладом.

Женщинам физически тяжело таскать товары, а фуры с паллетами под 2 метра высотой приезжают ежедневно. Вакансия грузчика может быть открыта годами. Что делать?

Внешний персонал

В такой ситуации обращаются к аутстафинговым конторам, которых огромное количество — Лидер Тим, Чистый Свет, Теплый Стан, Ясный Бор. И названия у всех, как по одному шаблону. Ребята так часто закрывают и открывают юр лица, что фантазия уже закончилась.

Они очень оперативно ищут временных сотрудников для магазинов. Достаточно позвонить и сказать, чтоб завтра прислали грузчика и он будет.

Когда в торговой точке некому работать (а так постоянно), это очень выручает. Пришедший человек не является работников Х5. Всеми документами по приему и оформлению занимается аутстафинговая фирма.

Это же хорошо

Не совсем хорошо. Это удобно для магазина. Когда нужен человек — позвонил и он выходит на работу, когда не нужен — позвонил и он не выходит.

При этом, качество присылаемых товарищей иногда поражает (в плохом ключе). Такой грузчик может ужасно говорить по-русски, не уметь считать и писать, не знать свои должностные обязанности. И объяснить их ты ему толком не сможешь.

Почему в Пятерочке работает так много граждан не из России

Помню, прислали одного такого. Язык не знает, кивает головой и повторяет “Да-да”. Если он лишится руки в прессе или упадет головой вниз со стеллажа, то ему предложат самостоятельно разбираться со своими проблемами.

Надо ли говорить, что в 99% случаев никаких страховок или медицинских книжек у таких ребят нет. Сомневаюсь, что их конторы платят хоть какие-то налоги.

Обыкновенные рабы

На самом деле, этим кадрам вообще не позавидуешь. За одну смену они получают 900-1000 руб, а смена может длиться намного дольше, чем положенный 12 часов.

Договоров у них никаких нет. Или заставляют подписать какие-то бумажки, но не дают копию на руки. Хочешь работать? Ставь тут подпись и иди работай. Нет? Значит и работы для тебя нет.

Х5 оплачивает смену по 3000 руб, треть отдается исполнителю, остальное оседает в карманах сотрудников аутстафинговых контор. Выгодно.

Максимальная выгода

Новые сотрудники Пятерочки получают первые заработанные деньги через 30 дней, этим ребятам платят с задержкой в 2-3 месяца. Если он уволился, то не получит вообще ничего. Считай, работал бесплатно.

У них нет праздничных дней или выходных. Как вам график 30/30 по 12? Пропустил смену (или опоздал) — штраф 5000.

Более того, их начальники регулярно ликвидируют свои ООО и открывают новые. С каждой такой перезагрузкой все задолженности по зарплатам сгорают. “Кому я должен — всем прощаю”.

Собственно, так появляются и на таких условиях работают граждане не из РФ в магазинах. Внутри сетей все всё понимают, но никаких альтернатив предложить не могут.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.