Подменить на время отпуска: кому с 1 января испортит жизнь Трудовой кодекс

С 1 января 2016 года вступят в силу изменения в Трудовом кодексе и Федеральном законе о занятости населения, регулирующие сферу заёмного труда (когда работник числится у одного работодателя, а фактически работает у другого). Впервые будет установлено, что такое заёмный труд, какие дополнительные права и обязанности возникают у организаций, его использующих, и какую систему налогообложения следует применять организации, которая “сдаёт в аренду” своих работников.
Давайте разберёмся по существу.

1. Что такое аутсорсинг?
Трудовой кодекс не знает таких красивых слов из языка менеджеров, он использует понятие “заёмный труд”. Закон трактует, что это “труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника”.
Про аутсорсинг в России заговорили лет 15 назад, хотя это явление существовало всегда. Например, вам ни к чему держать в штате своего водопроводчика или плиточника, так как лучше позвонить в специализированную организацию, чтобы кто-нибудь пришёл и отремонтировал кран или переложил три плитки в торговом зале. Чем меньше компания — тем больше она привлекает сторонних подрядчиков. В современном западном менеджменте, например, даже для ведения бухгалтерского учёта принято нанимать сторонние фирмы — чтобы было кому отвечать в случае, если он вёлся неправильно.
Аутсорсинг иногда путают с аутстаффингом — относительно новым явлением. Хотя и в СССР были “прикомандированные” сотрудники с непонятным юридическим статусом.
Если вам предоставляют не какую-либо услугу, а конкретного работника — это и есть аутстаффинг. То есть вы заказываете не ремонт крана, а сантехника на 8 часов, оплачиваете эти часы и используете сантехника по своему усмотрению. Сантехник же, фактически подчиняясь вам, получает зарплату в своей фирме. Расплатится она с ним или нет, вас не волнует.
2.  Раньше такой статьи про заёмный труд в Трудовом кодексе не было. Зачем она появилась? 
Из-за массового распространения явления. На рынке труда появились десятки агентств, скупавших персонал оптом, а продававших в розницу. Особенно это было развито на рынке низкоквалифицированного труда, при использовании труда иностранных граждан и т. п. Заказчикам услуг этих агентств работать с ними было чрезвычайно выгодно — не надо держать собственный штат кадровиков, задумываться о предоставлении и расчёте отпусков и больничных, мотивации персонала. Эти услуги особенно развиты на стройках, где, по правилам, на площадке должно быть пять строителей. Кадровое агентство за деньги обязуется их предоставить. А где оно их возьмёт? Да хоть из воздуха!
3.  Почему вдруг заговорили о запрете аутстаффинга?
Большинство кадровых агентств работает добросовестно. А некоторые, получив деньги от заказчиков, нередко исчезали, не платили налоги, не следили за нормальной продолжительностью рабочего дня и охраной труда. Рыночное регулирование вопроса всё больше стало напоминать аренду рабов в Древнем Риме.
Из этой двойственной ситуации (развитый рынок заёмного труда, с одной стороны, и массовое нарушение прав работников — с другой) законодатель вышел достаточно изящно. Трудовой кодекс был дополнен статьёй 56.1, которая прямо запретила заёмный труд, но одновременно разрешила заключать договоры между организациями. Глава 53.1. Трудового кодекса достаточно подробно регулирует аутстаффинг.
4.  Как теперь будет выглядеть схема с использованием кадровых агентств?
Законодатель определил перечень случаев, когда возможно использование “арендованного” персонала:
1)  Для работы у физических лиц по дому (например — гувернантка, домработница и пр.).
2)  На период временного отсутствия конкретного работника. Например, ваш секретарь ушёл в отпуск или заболел и фирма прислала другого человека на это время.
3)  На время запланированного расширения производства на срок не больше 9 месяцев. Сюда подпадают практически все вахтовики и сезонные рабочие.
Запрещено использовать “арендованный” персонал на случай, если ваши работники забастовали или прекратили работу из-за невыплаты зарплаты или банкротства.
Для организации, привлекающей заёмный труд, практически ничего не изменится. Появятся лишь три дополнительные обязанности:
1) Условия оплаты труда привлекаемых работников не должны быть хуже собственных (работает у вас “арендованная” уборщица — платите ей не меньше, чем своей).
2) Придётся расследовать несчастные случаи на производстве, случившиеся с “арендованным” работником.
3) Если работодатель не выплатил зарплату своему “легионеру”, работавшему у вас, — заплатите из своих, а потом предъявляйте счёт недобросовестному партнёру.
А вот для кадровых агентств, предоставляющих персонал “в аренду”, настанут нелёгкие времена. Скорее всего, небольшие игроки уйдут с рынка, что не сможет не сказаться на стоимости предоставляемых услуг.
Дополнительные требования к ним таковы:
1) Обязательная аккредитация в качестве частного агентства занятости.
2) Уставный капитал не менее 1 миллиона рублей.
3) Отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов.
4) Наличие у руководителя высшего образования и стажа работы в области трудоустройства.
5) Отсутствие у него же судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.
6) Невозможность применения специальных налоговых режимов: такое агентство не может работать по “упрощёнке” или “вменёнке”, ему придётся платить и НДС в размере 18%.
5. Кому поправки в Трудовой кодекс на руку, а кому испортят жизнь?
Изначальная цель законодателя была благой — заставить заказчиков услуг защищать права “арендованных” работников, которым проще числиться на крупном производственном предприятии, чем в неизвестной фирме. Но закон принимался ещё в начале 2014 года, в совершенно других экономических условиях, когда ощущалась нехватка рабочей силы. Как поведёт себя рынок в условиях её избытка, предугадать несложно: небольшие агентства разорятся, не выдержав требований общей системы налогообложения и аккредитации и потеряв доверие заказчиков, а оставшиеся крупные игроки смогут навязывать свою волю как заказчикам, так и работникам. Впрочем, это будет зависеть от динамики спроса-предложения на рынке рабочей силы.
Остаётся надеяться, что закон позволит людям сохранить свои рабочие места и защитить собственные трудовые права.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.