Поднять пенсии до 25 тысяч рублей в месяц можно прямо сейчас

Однако в первую очередь денежную помощь надо направить не пожилым, а семьям с детьми, считает известный экономист

в первую очередь денежную помощь надо направить не пожилым, а семьям с детьми

Недавнее высказывание вице-премьера Ольги Голодец о том, что средняя пенсия в стране должна к 2030 году достигнуть 25 тысяч рублей в месяц вызвала споры в среде экспертов. Многие считают этот показатель недостижимым.

А вот директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что выплачивать пенсионерам 25 тысяч в месяц можно уже сейчас.

– В федеральном бюджете лежит без движения резерв 6,2 трлн рублей, – пояснил он «КП». – Бюджет 2018 года, если верить министру финансов Силуанову, при нынешней цене на нефть может быть профицитным. Но проблема в другом. Получается, что право на жизнь сейчас есть только у пенсионеров – поскольку пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, а прожиточный минимум — это и есть право на жизнь, выраженное в экономических терминах. С 1 мая оно появится и у официально занятых в течение 8 часов.

Но помимо пенсионеров и работающих у нас в стране есть еще и дети. Это наше будущее. Я уважаю пенсионеров, они заслужили, мы им должны. Но давайте вспомним лозунг большевиков: «Дети — наше будущее». И сначала гарантируем право на жизнь детям — установим на каждого ребенка пособие не менее прожиточного минимума. А ведь дети, получающие пособие – это семьи, покупающие товары. Стимулируется спрос, необходимый для экономического роста. Эти деньги вернутся в бюджет сторицей.

Кроме того, продолжает известный экономист, стипендия успевающим студентам тоже должна быть не ниже прожиточного минимума.

– Когда г-н Дворкович говорит, что студенты, которым не хватает денег, могут подрабатывать, это неправильная позиция, – убежден Делягин.

Следующий шаг его программы — довести прожиточный минимум до такого размера, когда на него действительно можно прожить.

– В нынешнем бюджете хватит денег и на студентов, и на семей с детьми, – сказал Делягин.

Выплата увеличенных пособий не приведет к инфляции, уверен экономист.

– Инфляция вызвана произволом монополий, – говорит он. – Если одновременно с увеличением выплат проводить ограничение монополий, инфляции не будет. А гасить рост цен нищетой людей — это лекарство, которое страшнее болезни.

источник

 

 

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.