Польские газеты после начала гитлеровского вторжения

Польские газеты после начала гитлеровского вторжения

Читаю польские газеты первой половины сентября 1939 года. Великолепный доказательный материал с фотокопиями польских газет с начала сентября 1939 года вплоть до разгрома и бегства правительства. Это действительно стоит прочесть, есть и краткий русский перевод. Десятки газет позволяют оценить разницу между поляками и нашими предками. У нас “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!”, а в Польше – “Заграница нам поможет”. Потрясающий материал. Ниже известный польский плакат сентября 1939 года: “Англия – это твоих рук дело!”. Англия и Франция имея письменные союзнические обязательства – просто сдали Польшу нацистам…

Потратил достаточно много времени на это дело, но нашел то, что шокирует и удивляет. Прежде всего это откровенная ложь польских газет. Такая брехня, в такой самый страшный момент для страны, просто возмущает! Польская пропаганда прямо обсерается от вранья! Я понимаю там надо успокоить народ… Что сражаются, помощь идет. Хотя, какого хрена успокаивать – надо всех поднимать на защиту Родины! Немцы бомбят, убивают, оккупируют страну, а польская пропаганда травит байки об “успехах войска польского на фронте” и “помощи Англии и Франции”, которые “мужественно громят” немецкие войска уже в Германии… Млин!

Чуть поподробнее…. Прежде всего во всей польской пропаганде полная уверенность на “Запад нам поможет!”. Эту хохму в нашей классике высказал еще Остап Бендер. По польским газетам “Запад уже помогает”. Весь акцент на Запад. ( Свернуть )

Газеты прямо во всю рассказывают о политическом и общественном прессинге Германии на международной арене, которую устроили западные союзники Польши. Газеты рассказывают об активных действиях западных политиков, о активных военных действиях Англии и Франции. Будто союзники Польши уже во всю бомбят Германию, боевые действия простираются на суше и на море. Германия полностью в блокаде…

Рассказывается об успешных совместных боевых действиях французских-английских-польских моряков-летчиков-пехотинцев. Тут уже добровольцы из Чехии поспевают… Вообщем, Германию полностью обложили со всех сторон. Население Германии в панике не знает куда деваться. Польские газеты печатают все малейшие “телодвижения” Англии и Франции, поляки прямо “заглядывают рот” любого политического пустозвона из Англии, Франции и Америки. При этом пустое действо англичан и французов представляется в польских газетах прямо таки гиперболически, но ни как объективно…

Не мало и радостных победных криков, что войско польское во всю крушит немецкую армию. Приводятся цифры немецких потерь. Вот уже немцы бегут из под Варшавы. Поляки бомбят Берлин! И заметьте по датам газет… Все происходит когда немцы уже у Львова, Варшава как десять дней в окружении, захвачены практически все польские города. Когда на третий день немецкого вторжения уже польской авиации не существовало…

Краковская «Tempo Dnia» (Темп дня) сообщала 2 сентября: «В ответ на предательскую атаку немецкой авиации на мирные польские города польские лётчики бомбили Берлин и Гданьск». Из сообщения Верховного командования от 2 сентября, сообщающего, что в течении двух дней мы потеряли лишь 12 самолётов, можно было сделать вывод, что польские потери в налёте на Берлин были небольшими. Польская победа в небе над Гданьском была тем более ценной, что – как сообщала пресса в тот день – «гауляйтер Форстер объявил присоединение Гданьска к Рейху».

Энтузиазму толпы, собравшейся в Варшаве перед британским посольством, не было границ. Польская пресса сообщала о «едином фронте свободы против германского варварства». Уже на следующий день сводка, передаваемая по радио, официально сообщала, что французская армия прорвала немецкий фронт в семи местах и устремилась вглубь Германии. «Express Poranny»(Утренний экспресс) от 6 сентября, подтверждая эту приятную для Польши новость, дополнял её информацией о налёте польских бомбардировщиков на Берлин. По очевидным причинам детали не сообщались, но Польскому радио удалось установить, что «все наши самолёты в количестве 30 вернулись без повреждений на свои аэродромы».

Если кто-то ещё имел сомнения в успешном для Польши развитии событий, должен был поверить Стефану Стажинскому, геройскому гражданскому комиссару обороны Варшавы, который 9 сентября, в одном из первых исторических обращений к мирному населению сказал: «Немцы, желая защищаться на западе, должны отозвать свои войска с нашего фронта, чтобы перебросить их на фронт англо-французский. Уже перебросили на западный фронт шесть дивизий, много эскадрилий и танковых частей». Через неделю оказалось, что никто не перебросил на англо-французский фронт ни одного солдата. В реальности никакой блокады Германии не было, как и не было морских-воздушных и сухопутных баталий англичан-французов с немцами… Никто в Германию не вторгался… Никто из англичан-французов-американцев не топил немецкие корабли и не сбивал немецкие самолеты, тем более не бомбил Берлин и немецкие города и не господствовал в небе Германии.. Союзнический долг Англии и Франции был только на словах политиков и в польских газетах…

Меня рассмешило вот что… Поляки сейчас воняют о якобы ужасной коммунистической-советской пропаганде, которая вообще не раскрывала правду людям… Так подождите…, в Польше тогда и близко комуняк, гэбешни и цензуры вообще не было… Так кто так у них тогда пиздел народу? Получается сами себя наёбывали. И сейчас продолжают… Почитав эти польские газетенки видно, что эти польские пиздоболы ничуть не поменялись с тех времен…

В общем…, представляю самые “наиправдивейшие” польские газеты, смотрите, читайте, удивляйтесь…

ВАРШАВСКИЙ КУРЬЕР

от 1 сентября 1939 года.

“Бандитский набег немецкой армии без объявления войны на земли Польской Республики”

Обращение Президента Республики

Граждане Республики!

Сегодняшней ночи извечный враг наш начал дерзкие действия перед Польским Государством, что я говорю перед Богом и историей. В этот момент исторической я обращаюсь ко всем гражданам Государства в глубоком убеждении, что целый Народ защитит свою свободу, независимость и честь, сосредоточится вокруг Главного Вождя и Вооруженных Сил, а также даст достойный ответ нападению, как то уже неоднократно делалось в истории польско-немецких взаимоотношений. Целый Польский Народ, благословленный через Бога, в борьбе за свое святое и правильное дело, соединенный с Армией пойдет плечом к плечу в бою к полной победе.

Мой коммент: Удивило следующее. Польский лидер, который ранее дружил с Германией, лил дружественные речи – теперь называет Германию “извечным врагом”. И потом польский лидер подчеркивает, что народ даст немцам “достойный ответ нападению, как то уже неоднократно делалось в истории польско-немецких взаимоотношений”… Когда это поляки немцев побеждали?

Чтобы посмотреть газеты ниже в отличном качестве – откройте в отдельном окне источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.