Получить очередное воинское звание станет сложнее

Опубликованы изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе»

очередное воинское звание

Владимир Путин утвердил корректировки в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также статью 285 Федерального закона «О статусе военнослужащих», введя понятие аттестации перед присвоением вышестоящего звания. Согласно новой редакции законов, военнослужащему будет недостаточно просто занимать определенную должность, но придется доказывать начальству свою профессиональную состоятельность.

Поправки, казалось бы, не столь масштабны, но радикально меняют характер, а самое главное — отношение к получению очередного воинского звания в армии. Этот процесс больше не связан с наличием соответствующей должности.

До сих пор лейтенант, заняв капитанскую должность, мог не сомневаться, что через три года службы получит погоны капитана. Депутаты Госдумы или госчиновники, находящиеся в запасе, могли пройти военные сборы и также получить очередное воинское звание.

Теперь подняться по статусной лестнице станет сложнее. Хотя бы потому, что, согласно поправкам в законы, вводится зависимость от воинской дисциплины и соблюдения требований к служебному поведению. Одновременно расширяется перечень грубых дисциплинарных проступков.

Отныне решение о присвоении звания будет рассматривать аттестационная комиссия из сослуживцев и командиров военнослужащего. Им предстоит решить, достоин соискатель очередного звания или нет.

— На практике это означает, что офицер, систематически нарушающий дисциплину, не демонстрирующий рост профессиональных знаний в ходе службы, не получит очередного воинского звания, — прокомментировал нововведения военный эксперт Виктор Мураховский. — Военнослужащий должен будет постоянно самосовершенствоваться, доказывая, что достоин повышения.

В советское время, напоминает Мураховский, режим аттестации военнослужащего был одним из действенных инструментов воспитания. Командир готовил документ, его рассматривала специальная комиссия, и только после этого представление на присвоение очередного воинского звания направлялись в вышестоящую инстанцию. Решение о присвоении званий до уровня майора принималось по каждому конкретному офицеру на уровне командующего военным округом. Всё, что выше, давал министр обороны.

очередное воинское звание

— Суть нововведений — в повышении уровня мотивации офицеров при получении очередных воинских званий, — уверен Мураховский. — Денежный оклад военнослужащего складывается из двух частей: суммы, выплачиваемой за занимаемую должность, и той, что офицер получает согласно своему воинскому званию. Печально, что последний параметр в денежном довольствии существенно меньше суммы, выплачиваемой за должность. Как результат, практически исчезло понятие внеочередного присвоения звания как формы поощрения отличника боевой подготовки. Офицерам просто стало безразлично, раньше или позже будет получено очередное звание.

Симптоматично, что поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих» были приняты на фоне вывода российской группировки Воздушно-космических войск из Сирии. Вчера в Кремле Владимир Путин высоко оценил успехи российской армии на сирийском фронте. Наградил 17 военных, участвовавших в антитеррористической операции, государственными наградами.

В Минобороны сообщили, что все награжденные могут быть представлены и к присвоению внеочередных воинских званий. Они вправе претендовать на получение вышестоящих командных должностей. Во всяком случае, при рассмотрении их представлений аттестационные комиссии будут обязаны исходить из фактических заслуг военнослужащих, а не времени, проведенного ими в одной должности.

очередное воинское звание

Воинские звания в РФ В России существует только 2 вида званий военнослужащих — корабельные и войсковые. Корабельные воинские звания присваиваются морякам Военно-морского флота, береговой охраны Пограничной службы ФСБ и морских частей внутренних войск МВД. А войсковые звания присваивают военнослужащим Военно-Воздушных сил, Сухопутных войск, космических, ракетных войск, а также в составных войсках ВМФ (береговые войска флота, морская авиация, морская пехота).

К званиям в армии гвардейских частей применяют приставку «гвардии». Для военнослужащих в отставке или запасе используются слова «в отставке» и «запаса», для военнослужащих медицинских и юридических служб добавляют — «медицинской службы», «юстиции» (соответственно).

Любой солдат мечтает достичь высокого воинского звания. Но для того чтобы стать генералом, военнослужащим придется постепенно подниматься по лестнице военной карьеры. Поэтому стоит знать, какие вообще существуют звания в Российской Федерации, но вначале вспомним историю и рассмотрим, какие были звания в Царской России.

Звания в царской армии начала ХХ века

очередное воинское звание

Расположим воинские звания по возрастанию. Рядовые подразделялись на рядового и ефрейтора. Низшими офицерскими чинами были прапорщики — это зауряд-прапорщик, подпрапорщик, прапорщик. Выше были звания старший и младший унтер-офицеры и фельдфебель.

Далее следовали: корнет (подпоручик), поручик, капитан (ротмистр), штабс-капитан и обер-офицеры, как средние офицерские чины. К высшим воинским званиям России относились штаб-офицеры — это майор, подполковник и полковник. Наивысшими воинскими званиями был генералитет: генерал от кавалерии, инфантерии и т. д.

Воинские звания РФ

Солдаты и матросы

очередное воинское звание

К низшим войсковым званиям в армии России относятся: ефрейтор, рядовой, старшина, сержант, младший и старший сержанты. К корабельным относятся: матросы, старший матрос, старшина 1 и 2 статьи, главный старшина и главный корабельный старшина.

На погонах матросы и рядовые не имеют знаков отличия. Старшины и сержанты имеют знаки отличия — матерчатые галуны-лычки. На полевой форме они цвета хаки, а на парадной — желтого цвета.

Мичманы и прапорщики

очередное воинское звание

К корабельным званиям данной категории относятся мичман и старший мичман, а к войсковым — прапорщик и старший прапорщик. Они имеют отличия в виде вертикально расположенных звездочек, погоны похожи на офицерские, но не имеют просветов.

Младшие офицеры

очередное воинское звание

Младший офицерский состав в войсковых званиях представлен капитаном, лейтенантом, старшим и младшим лейтенантом, в корабельных — лейтенант, младший и старший лейтенант, капитан-лейтенант. Погоны Российской армии в этом случае имеют просвет (вертикально расположенную полоску) и маленькие металлические звездочки.

Старшие офицеры

очередное воинское звание

Старшие офицеры корабельных войск представлены капитанами 1-го, 2-го и 3-го ранга, войсковые — это полковник, подполковник и майор. На их погонах 20 мм металлические звездочки и 2 просвета, но на полевых погонах просветов нет.

Высшие офицеры

очередное воинское звание

К высшему офицерскому составу войсковых войск относятся: генерал армии, генерал-полковник, генерал-майор и генерал-лейтенант, а корабельным — вице-адмирал, контр-адмирал, адмирал и адмирал флота. На их погонах размещены 22 мм вышитые звезды, просветов нет. Для адмирала флота и генерала армии с 22.02.2013 г. на погонах вышита 40 мм звезда.

Маршал РФ

очередное воинское звание

Маршал Российской армии имеет на погонах одну вышитую 40 мм звезду на фоне расходящихся радиально серебряных лучей, которые образуют пятиугольник. Также на погонах маршала РФ расположен российский герб без геральдического щита.

Как получить очередное воинское звание?

очередное воинское звание

Порядок присвоения воинских званий в РФ определяются Положением о порядке прохождения военной службы. При этом очередное звание военнослужащий получает в день истечения срока службы в предыдущем звании. Если военнослужащий офицер учится в военном высшем профессиональном учреждении, в военной доктотуре или адъюнктуре, то в день истечения срока службы он получает звание капитана 2-го ранга или подполковника независимо от ранее занимаемой воинской должности.

Кроме этого, очередное воинское звание военнослужащий может получить за личные заслуги досрочно.

Также за личные заслуги военнослужащему могут присвоить звание на ступень выше, чем предусмотренное штатом, но не выше капитана 3 ранга или майора.

Всем военнослужащим присваивают персональное воинское звание, которое обеспечивает ясность в субординации и взаимоотношениях военнослужащих. Тем самым воинские звания поддерживают строго определенные Уставом отношения подчинения и власти, позволяют отразить заслуги, служебный стаж и положение человека. Также назначение очередного звания необходимо для урегулирования подчиненности в боевой или повседневной обстановке.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.