Полумесяц ненависти: кто будет следующим после Франции, Бельгии, Турции, Армении и Казахстана…

Если отметить на карте мира особо горячие точки XXI века, то они сложатся в полумесяц, охватывающий пламенем Евросоюз и Россию…

Полумесяц ненависти: кто будет следующим после Франции, Бельгии, Турции, Армении и Казахстана...

Древние утверждали: «После того — не значит вследствие того». И зачастую были правы. Но как быть, если в течение буквально 4-5 суток в разных государствах происходят события не просто похожие, но и укладывающиеся в общую канву событий, происходящих весь пока не долгий XXI век?

Вечером 14 июля, во время празднования Дня взятия Бастилии, во французской Ницце грузовик-убийца, управляемый 31-летним гражданином Франции, врезается в толпу и на своем почти двухкилометровом пути оставляет 84 трупа и более сотни раненых и искалеченных.

Ровно через двое суток после побоища в Ницце, в ночь на субботу, военные предпринимают попытку переворота в Турции. И хотя уже через несколько часов становится очевидным, что впервые за более чем полвека, с 1960 года, военные потерпели неудачу, потери еще только предстоит оценить. Тремя сотнями погибших и полутора тысячами раненых дело явно не ограничится. И речь не о будущих казнях, для чего в стране «демократически избранный президент» Реджеп Эрдоган уже собирается менять законодательство.

Пока проснувшиеся утром в субботу и все проспавшие знакомились с подробностями мятежа в Турции, совсем рядом, в Армении, вооруженные люди захватывают полицейский участок в столице страны вместе с полицейскими. Один убитый (полковник Артур Ваноян) и четверо раненых. На момент подготовки материала в заложниках остаются пять человек, в том числе заместители начальника полиции Армении генерал Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана, тоже генерал, Валерий Осипян.
А утром в понедельник, 18 июля, автоматные очереди прозвучали уже в Казахстане — городе Алма-Ата. Нападавшие расстреляли полицейских прямо возле полицейского участка. Как стало известно днем, нападению подверглось и здание Комитета Национальной безопасности. В результате погибли пять человек, включая водителя легкового автомобиля, которого пытались захватить убийцы. В больницах находятся семь человек. Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом и призвал граждан страны не поддаваться на провокации в «информационном пространстве».

Происходящее настолько выходит за рамки «статистической погрешности», что на происходящее вынуждены были отреагировать даже в Кремле, обычно не склонном к обобщениям: «Безусловно, проявление такой турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность. Безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее», — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что необходимые меры принимаются «с учетом новой информации».

Реакция обыкновенного человека, на которого непрерывным потоком валится подобная информация: «Мир сходит с ума». Более «просвещенные» ударяются в конспирологию, рассуждают об очередном массонском заговоре, сговоре спецслужб, работе тайного всемирного правительства, сговоре транснациональных корпораций. Ну, и разумеется, о том, что все происходящее есть выполнение приказов из Белого дома.

На самом деле всё вышеперечисленное не более чем попытка найти простые объяснения там, где их быть не может. Кстати, на остатках Украины, находящихся третий год под контролем Хунты, звучат не менее простые объяснения. Оказывается, «во всем виновата Россия, когда рухнул Советский Союз, исчезли все террористические организации, типа «Красного октября» и «Серых волков», а вот как только «Россия начала подниматься с колен», по всему миру прокатилась волна беспорядков, революций, начались теракты и подняли голову международные террористы».Запомним этот конгениальный вывод сторонников правящего в Киеве режима, он не так уж глуп, как может показаться. И попробуем разораться – без конспирологии и агитации «за наших».
Если не скатываться в: «Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году», и не обвинять во всем происходящем нанятых американцами исполнителей, то все окажется не так уж и плохо. Гораздо хуже.
Есть данность – до развала СССР в мире было две ядерные сверхдержавы, каждая со своими союзниками. Вынужденные сосуществовать на одной планете и не решаясь устроить ядерную бойню, столкновения происходили на «нейтральной территории». Предпринимались меры для того, чтобы перетащить в свою сферу влияния те или иные государства. Не пытаясь найти правых и виноватых, приходится констатировать, что мир находился в равновесии – две силы качали чаши весов, но не разрушали баланс сил, сдерживаемые угрозой гарантированного взаимного уничтожения.

После развала Советского Союза в мире осталась одна сверхдержава, которая тут же еще и усилила себя новыми союзниками и вассалами, задавила и/или переманила к себе бывшие страны «соцлагеря» и Варшавского договора. НАТО была увеличена и подошла вплотную к границам России, заняв даже бывшие республики Прибалтики. Вплотную стоял вопрос о вхождении в НАТО Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана. Да что там говорить, началась кампания за предоставление государственной независимости Чечне, к концу 90-х годов ХХ века уже и в будущем России сомнений не оставалось. Спорили лишь о сроках ее развала.

В общем, происходило то, что всегда происходит при переходе от демократии к диктатуре. Да-да, именно так. До развала СССР происходящее на планете напоминало именно демократию. Где две партии-антогониста делили общее пространство и вынуждены были играть пусть по очень жестким, но соблюдаемым правилам – никто не хотел ядерной войны.

А вот после победы «самой демократической» Америки неизбежно наступила диктатура. Мир начал жить так, как хотел победитель. И строил такую версию «демократии» и теми методами, которые устраивали Вашингтон. Кого-то бомбили, где-то свергали президентов. Делили государства, как ту же Югославию. Учреждали новые. Плевали на ООН, которая не могла ничего противопоставить США. И никто не мог. Иногда просто у Белого дома не хватало на весь мир сил и средств — даже такая сверхдержава не успевала одновременно повсюду огнем и мечом наводить новый порядок. Но она старалась.
И в этом не было чего-то ужасного и небывалого. Любое государство стремится к безудержному расширению и увеличению своего влияния в мире. Это выгодно, это приятно тешит самолюбие правящих элит, увеличивает количество подданных и доходы корпораций. Да и законы рыночной экономики никто не отменял – максимизация прибыли была и есть основа основ капиталистического общества на всех стадиях его развития – хоть первоначального накопления капитала, хоть в эпоху «постиндустриализма» и «информационных технологий».К началу ХХI века, когда Россия «начала подниматься с колен», США правили единолично и единственным своим конкурентом видели исключительно бывших верных союзников, Евросоюз. Китай был далеко, в военном отношении он и сегодня представляет из себя картонного дракона, больше озабоченного внутренними проблемами и не выигрывавшего никаких войн. Совершивший свое «экономическое чудо» исключительно благодаря дешевой рабочей силе, с ростом заработной платы и издержек производства, Китай не представлял угрозы для США. К тому же, будучи коммунистической страной, он в любой момент мог быть представлен «империей зла». А как давить таких конкурентов, в Вашингтоне знают и умеют – СССР тому пример.

Хуже дело обстояло с Евросоюзом, который уже сравнялся с Соединенными Штатами в своем экономическом могуществе и представлял реального конкурента. Тем более опасного, что рядом находилась Россия, которая вдруг начала проявлять характер, вышвыривать со своей территории транснациональные корпорации, национализировать собственность давно и хорошо прикормленных олигархов, обрубила им прямой доступ к власти, потушила пожар в Чечне и начала проявлять активность на внешнеполитической арене.

Самая большая держава в мире, с самыми большими запасами сырья, к тому же соединяющая Евросоюз и Китай – это уже нешуточная опасность для единовластия США. Тем более серьезная, что всю свою мощь Вашингтон выстраивал исходя из географического положения и британского наследия. Новая «владычица морей» обзавелась флотом, не знающим себе равных, взяла под контроль Панамский канал и уже почти почивала на лаврах.А тут вдруг опасность сухопутного соединения трех составляющих полного и абсолютного экономического доминирования на самом главном – евроазиатском рынке. Высочайший уровень научно-технологического развития Евросоюза, огромные пространства и запасы сырья в России и практически неисчерпаемые трудовые ресурсы Китая… Если бы эти три составляющие достигли согласия, зачем бы им оказались нужны США? А главное – зачем бы им понадобился доллар, на котором основано благосостояние Соединенных Штатов в послевоенном мире?

И меры были приняты. После рухнувших под таранными ударами захваченных террористами самолетов башен-близнецов, последовал молниеносный удар по Афганистану, в котором вот уже 15 лет процветают террористы, спокойно торгующие наркотиками и распространяющими не только «дурь», но и террор по всему миру. Нет смысла перечислять все попавшие под удар страны. Достаточно сказать, что ни в одном государстве, подвергшемся «демократизации», не осталось ничего, кроме террористов – Ливия тому пример.

Наряду с этим прошла череда цветных революций, «по случайному совпадению» — прошлась именно вдоль границ России и … Евросоюза. Собственно, и все негативные последствия как террористических атак, так и цветных революций (кроме пострадавших от них государств) несут именно Россия и Евросоюз.

Наибольшего успеха США, несомненно, добились на Украине. Им здесь, как и в других странах, не нужен был новый процветающий режим, ведущий народ в светлое европейское будущее. Им нужна была постоянно тлеющая зона нестабильности, прочно разделяющая Россию и Евросоюз не только географически, но и политически. Особенно успешно это было проделано, если вспомнить о том, что и все экономические потери тоже несут не США, а именно ЕС и Россия. Просто превосходная операция, стоившая всего 5 миллиардов долларов и чемодана «печенек».Именно в эту канву и укладывается все происходящее в последние дни. Плотно опекающие регион американцы постоянно подкидывают поленья в тлеющий костер. Так уж сложилось, что люди привыкают ко всему, а правители находят выход из любых положений. Для США же оптимальным является сохранение статус-кво – Россия занимается Украиной, Европа – беженцами, противостояние сохраняется, а США остаются над схваткой – этаким мировым арбитром, «гарантом мира и спокойствия».
Но европейцы слишком активно начали искать выход из сложившегося положения, а  Россия – неожиданно для многих превосходно проводит операцию в Сирии. Да и прежде ручной и управляемый президент Турции Реджеп Эрждоган, возомнив себя будущим Ататюрком версии 2.0, с уклоном в ислам и построение новой Османской империи, которая возглавит мусульманский мир. Это было недопустимо и меры не заставили себя долго ждать.

Нет, не стоит думать, что приказ о мятеже в Турции отдавали из Белого дома. Как неверно и то, что к нему имел отношение 75-летний Гюлен, давно сбежавший в США и обвиненный Эрдоганом в том, что именно он готовил переворот. Все гораздо проще. США предпочли просто не мешать. Не заметить. Не увидеть, что на используемой ими авиабазе Инджирлик, перенасыщенной контрразведкой и шпионами всех спецслужб, сидят турецкие заговорщики. И престарелый исламист Гюлен был им не нужен тоже. С этим просто сводит давние счеты Эрдоган, убирающий конкурентов на поле ислама.

Военные в Турции со времен Ататюрка были не просто особой кастой – они были гарантом светской Турции. Все четыре предыдущих переворота служили именно этой цели – не допустить исламизации власти. Нет никаких оснований полагать, что и этот мятеж служил той же цели. Уж слишком явной была политика Эрдогана, слишком сильно он прижимал армию в последние годы. Так что результат был ожидаем.

Абсолютно аналогично произошло и во французской Ницце. Психически неуравновешенный и не слишком законопослушный француз, вся родня которого осталась в Тунисе, лакомая добыча для любых вербовщиков исламских организаций. Тем более, живущий в богатой и избалованной Ницце. Французы после терактов осенью прошлого года непозволительно расслабились, чемпионат прошел с этой точки зрения спокойно, власти собирались ослабить режим чрезвычайного положения. Так что время и место были выбраны идеально.

Вряд ли к вербовке 31-летнего француза имели отношение террористы запрещенной ИГ. Но этого и не требовалось. Не требовалось именно потому, что США удалось создать устойчивый тренд взаимной ненависти и нетерпимости. Достаточно было какого-то «друга», ненавязчиво нашептывавшего о том, что Франция бомбит «братьев по вере», что «сытые и богатые неверные должны быть покараны».
Мохамед Лахуайедж Бухлель незадолго до совершения им атаки на прохожих на Английской набережной нелегально переправил своей семье в Тунис порядка 110 тысяч долларов, пишет издание Daily Mirror со ссылкой на сообщения соседей родственников Бухлеля. «Он регулярно присылал нам небольшие суммы денег, как и большинство тунисцев, работающих за границей. Мохамед отправил нам все свои сбережения, все, что он заработал во Франции. Он работал восемь лет, и это все деньги, которые ему удалось накопить во Франции», — сообщил брат террориста Джабер.

Это означает, что Бухлель сознательно готовился к смерти «во славу Аллаха». Мало того, деньги он не скопил, а именно получил. Дело в том, что Ницца город очень дорогой для жизни хотя бы и обслуживающего персонала. К тому же, смертник был хоть и неудачно, но женат. А это тоже требует денег. По признанию родных. Он еще и отсылал деньги домой, как делают и все, ему подобные. Согласитесь, предположить, что на протяжении восьми лет жизни во Франции он ежемесячно помимо всех своих трат и отправке денег в Тунис еще и откладывал более тысячи долларов…
Но вернемся ближе к границам России. К произошедшему в Армении захвату полицейского участка. Он тоже произошел не на ровном месте. Все мы помним, что недавно полыхнул Нагорный Карабах, с трудом потушенный усилиями России. И это явно не устраивало «пламенных революционеров».
Формальным поводом стал арест лидера радикально оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения»  Жирайра Сефиляна.

Это довольно яркая личность, герой войны в Нагорном Карабахе, командир одного из крупных отрядов, успешно воевавших против армии Азербайджана. Вот только в последние годы он находился в оппозиции к власти, как находится сегодня в оппозиции российским властям Стрелков-Гиркин. Довольно распространенная судьба бывших героев, ставших не востребованными в мирной жизни. Людей с неудовлетворенными амбициями.

Хотя Жирайр Сефилян не так прост и прямолинеен. Дело в том, что он родился в Ливане, где и жил практически до начала развала СССР. Во время гражданской войны в Ливане Сефилян участвовал  активистом партии «Дашнакцутюн». Именно эта организация и направила его в Армению обучать добровольцев. Эта возникшая в XIX веке партия помимо всего прочего исповедовала терроризм как один из методов своей деятельности. А уж будучи воспитанным в Ливане, на местных традициях ведения войн и революций, Сефиян и его сторонники отлично вписывается в современный мир международного терроризма. Особенно если учесть современные требования партии, которая его послала в Армению.
«Дашнакцутюн» по сей день претендует на территории современной Турции в границах так называемого Севрского договора (в том числе и Карскую область).

Приход к власти в Армении людей с такими целями стал бы просто подарком для «наших американских партнеров», надолго и прочно испортившим бы отношения Турции и России. Куда там сбитому Су-24. Так что прекрасно подготовленный и великолепно осуществленный захват полицейского участка (современной мини-крепости, которую взяли тараном грузовика), вовсе не конец истории – Армению в покое не оставят. В том числе и потому, что она с Нагорным Карабахом прекрасно мешает партнерству с Азербайджаном.

На этом фоне произошедшее в Алма-Ате нападение на полицейских выглядит мелко и незначительно. Тем более, что за прошедшее время слишком мало доступной информации. Не раскрываются даже фамилия задержанных. Известно, что один из них, житель Кызылординской области на юге страны, 27 лет. Подозревается в убийстве женщины в прошедшие выходные.

Вот только никакие убийцы просто так в 8 утра (по Москве) не пойдут убивать полицейских и атаковать Комитет нацбезопасности в столице. Это самоубийственный шаг, сродни действиям Бюллеля во Франции и сторонников Сефияна в Ереване. Опять же, их нападению предшествовали аналогичные события в прошлом месяце.Тогда террористы совершили вооруженное нападение на оружейный магазин «Паллада»,  убили продавца и сотрудника охранного агентства «Жедел Кузет». После этого ранили «трех прибывших на место патрульных полицейских… При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции трое нападавших были уничтожены, один задержан, — рассказал  тогда официальный представитель МВД республики Алмас  Садубаев. — Для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота… открыли беспорядочную стрельбу, убив трех, и ранив шестерых военнослужащих… Дежурный караул, применив оружие, пресек попытку дальнейшего проникновения на территорию части…. один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан». А главное, все террористы, совершившие вооруженные нападения в прошлом месяце, «являются приверженцами радикальных, нетрадиционных религиозных течений». И хотя подробности власти Казахстана не разглашают, происходящее полностью укладывается в общую канву событий.

В настоящее время, используя наиболее слабые и мусульманские страны, расположившиеся полумесяцем на юге России и Евросоюза, руками в основном мусульманских террористов, происходит постоянно давление и на нас, и на наших европейских соседей. На первый взгляд бессмысленные нападения, которые априори не могут увенчаться успехом, все время держат в напряжении населения и правительства, вынуждают погружаться в решения навязываемых извне задач, тратить силы и средства на борьбу с внешними угрозами, которые прогрызают дыры в системах безопасности и стреляют уже в столицах, сея панику среди населения. Терроризм, принявший уже государственные масштабы.
В этих условиях у России есть только один выход – не поддаваться на провокации. Все время задавать себе вопрос: «Кому этовыгодно?». И если это выгодно не нам, а «нашим заокеанским партнерам», не идти на поводу эмоций. «Путин, введи войска»? — Не дождетесь. «Россия, руки прочь от Украины, хватит тебе Крыма и кусочка Донбасса». Аналогично. «Разорвать с Турцией все отношения». Не дождетесь. «Обложить ЕС такими санкциями, чтобы у них кукушка сдохла от голода». Ни в коем случае.
Да, как говорил Александр Третий Миротворец: «У России есть только два союзника – ее армия и ее флот». Он ошибался, будучи императором своего времени. У России множество союзников, а вот друзей нет. Поэтому для выживания нам необходимы государства, которые не в состоянии обойтись без России ни сегодня, ни завтра. Никогда.

Опыт «прочной и нерушимой дружбы» США и Евросоюза, США и Турции, мы сегодня наблюдаем в прямом эфире.

Послесловие. Возвращаясь к первому из пяти с 1960 года неудачному военному перевороту в Турции. Помните, кто громче всех кричит «Держи вора»? Слышите публичные выступления премьера Турции и самого Эрдогана с претензиями к США – мол, укрываете террориста, чуть ли не сами готовите переворот! А я вовсе не удивлюсь, если Эрдогана и именно в последний момент предупредили о перевороте именно янки. Когда и изменить ничего уже нельзя, но зато уцелеть можно. А это дорогого стоит.
Наши противники вовсе не дилетанты, и потому опасны вдвойне.
Позиция редакции может не совпадать с позицией автора.

Михаил Онуфриенко

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.