Порошенко позвал на помощь 12 тысяч иностранных солдат НАТО

Порошенко позвал на помощь 12 тысяч иностранных солдат НАТОВ 2017 году на украинскую территорию прибудет более 12 тысяч иностранных военных. Об этом, не моргнув глазом, с гордостью в пятницу объявил официальный представитель министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк. И все благодаря одному закону, который в Киеве демонстративно торопились принять до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.

“Для участия в учениях на территории Украины планируется привлечь около 12,5 тысячи военнослужащих вооруженных сил Украины. Со стороны наших партнеров ожидается привлечение около 7,5 тысячи участников”, – цитирует РИА Новости Гуцуляка. Нет сомнений, что львиная часть из “понаехавших” будет представлять страны НАТО.

Что будут отрабатывать натовские солдаты и офицеры на украинской территории? Прямых ответов на подобные вопросы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе давать не любят. Там отводят глаза и лишь мямлят о том, что хотят развивать “конструктивное сотрудничество” со всеми соседями. А вот в Польше или Балтийских странах (куда уже зачастили американские, немецкие или британские танки, истребители и различные подразделения быстрого развертывания) без ложной скромности рассказывают, как готовятся к боевым действиям против “русских”. Нет сомнений, что и на Украине натовцы будут отрабатывать тот же “сценарий”. Причем не стоит забывать, что от российско-украинской границы до Москвы уже менее 500 километров. Так что интерес альянса к украинской территории более чем очевиден.

Переброска 12 тысячного иностранного военного контингента на Украину стала возможна после того, как 19 января Рада приняла закон, согласно которому разрешен допуск военных подразделений США, других государств – членов НАТО и государств – участников программы “Партнерство ради мира” сроком до 365 дней в январе – декабре 2017 года.

Подчеркну – 19 января. Всего за день до инаугурации Трампа. А 16 января с прощальным визитом в Киеве гостил все еще действующий вице-президент США Джо Байден. Нет сомнений, что именно он посоветовал украинцам поторопиться с принятием разрешения для натовских войск “заезжать ненадолго” на Украину. При этом Байден не мог не объяснить Петру Порошенко, что поиграли они вместе в геополитику прекрасно, но дальше Киеву, очевидно, придется плыть в одиночку.

Прощальное похлопывание по плечу было столь красноречивым, что уже на следующий день украинский лидер заторопился в Давос. Там он тут же попытался броситься в объятия Китаю и даже объявил, что якобы договорился с Пекином о поддержке при разрешении кризиса в Донбассе. В ответ китайская делегация дипломатично промолчала. Молчит и окружение Трампа, когда Порошенко объявляет, что уже в феврале должна состояться его встреча с новым президентом США. Полный мировой “игнор”. А вот о том, что нужно будет постараться найти общий язык с Москвой, Трамп рассуждает регулярно.

Не стоит забывать и о том, что на днях новый президент США назвал НАТО “устаревшей организацией”. “Я уже давно говорю, что у НАТО есть проблемы, – заметил он в интервью газетам Bild и Times. – Она устарела, поскольку, как вы знаете, была спроектирована много, много лет назад”. И об этом заявлении Трампа Порошенко однозначно наслышан.

Так зачем Киеву торопиться с завозом на свою территорию военнослужащих альянса, который новый хозяин Белого дома считает “устаревшим”? Очевидно, Порошенко никак не может смириться с мыслью, что 21 января ему предстоит проснуться в новой геополитической реальности. И даже тысячи натовских солдат его не спрячут от необходимости все же начать диалог с теми, против кого раньше президента Украины демонстративно настраивали “союзники” из-за океана.

Кстати

В пятницу стало известно, что Киев заморозил строительство “Стены” на российско-украинской границе. Причина одна – отсутствие финансирования на проект, который окружение Порошенко совсем недавно называло стратегическим. Очевидно, Байден не привез в Киев новых мешков с долларами. Так что разворовывать миллиарды (прикрываясь заявлениями об исторической миссии по защите Европы от “коварных русских”) у киевских властей, видимо, больше не получится. Ведь у Трампа совсем другие приоритеты.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.