Позиция России в отношении японских территориальных притязаний моральна

 

Позиция России в отношении японских территориальных притязаний моральна

Наконец-то МИД РФ четко разъяснил позицию дипломатического ведомства, и, надо понимать, высшего руководства страны по поводу заключения мирного договора с Японией и условий совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Любые будущие договоренности по совместной хозяйственной деятельности РФ и Японии на Курильских островах не должны противоречить российскому законодательству, которое в полном объеме распространяется на этот регион, заявил в интервью японской газете «Токио симбун» замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, сообщает РИА Новости.

«Реальность такова, что на этих островах в полном объеме действует российское законодательство. Любые будущие договоренности по СХД не должны ему противоречить», — сказал высокопоставленный дипломат.

Такая позиция отвергает спекуляции японских СМИ по поводу якобы согласия Москвы рассматривать предложения о предоставлении соглашающимся работать на южных Курилах японским гражданам неких «особых юридических прав». По сути дела, речь идет о создании на Курилах для японских компаний «режима экстерриториальности», что несовместимо с российским законодательством.

Не менее важным является заявление Игоря Моргулова о том, что Россия будет последовательно добиваться от Японии признания и уважения итогов Второй мировой войны. Было указано: «Относительно проблемы мирного договора наша позиция хорошо известна и остается неизменной. Будем последовательно добиваться признания японской стороной итогов Второй мировой войны». Обратим внимание, что столь четкое заявление было сделано в дни, когда в мире отмечается 72-я годовщина капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны.

«Таким образом дипломат ответил на вопрос о том, намерена ли Москва настаивать на своей принципиальной позиции по вопросу принадлежности Курильских островов в ходе консультаций по правовой основе», — поясняет РИА Новости.

Напомним, что японское правительство при поддержке администрации США отвергает Ялтинское соглашение, в котором лидеры антигитлеровской коалиции — И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль договорились, что по итогам разгрома милитаристской Японии Южный Сахалин и все Курильские острова войдут в состав СССР. И это несмотря на то, что при вступлении в ООН, заметим — при поддержке СССР, японское правительство торжественно обязалось соблюдать все соглашения союзников по антигитлеровской коалиции, включая, конечно, и ялтинские.

Не желают в Токио и вспоминать о том, что японское правительство в полном объеме приняло Потсдамскую декларацию об условиях безоговорочной капитуляции, предусматривавшую ограничение территории своей страны островами метрополии. Игнорируется важный документ — Меморандум от 29 января 1946 г. № 677/1 осуществлявшего оккупацию Японии генерала Д. Макартура, в котором по согласованию с администрацией США все Курильские острова, включая Шикотан и поименно перечисленные острова гряды Хабомаи, исключались из состава японского государства, что, кроме всего прочего, позволило на законном основании включить их в состав СССР. В то время японское правительство без возражений приняло это распоряжение командования оккупационных войск.

Перечень документов, противоречащих надуманным претензиям Токио на законных основаниях вошедшие в состав СССР (ныне — России) Курильские острова, можно продолжить.

Позиция МИД РФ, требующего признания и уважения итогов Второй мировой войны безупречна как в юридическом, так и, учитывая, что именно Япония была одним из зачинщиков кровопролитной мировой войны, моральном отношении.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.